ГРЕБЕНЧАТЫЙ ТРИТОН

TR1TURUS CRISTATUS (LAURENTI, 1768)

Отряд Хвостатые земноводные Caudata

Семейство Настоящие саламандры Salamandridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Краеареальный, малочисленный, спорадически распространенный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Самарской области – 1 категория статуса (1), Красная книга Республики Татарстан – 2 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (3), Красная книга Челябинской области – 2 (4).

Краткое описание. Отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами (14–18 см).

Распространение. Ареал вида охватывает значительную часть Центральной и Восточной Европы, Урала, Западной Сибири (1). В пределах области встречается в Бузулукском, Тоцком, Пономарёвском, Сакмарском и Саракташском районах. Отмечен в Бузулукском бору, в пойменных озерах по р. Самаре, в верховьях р. Демы, в низовьях р. Сакмары, в пойме р. Большой Ик (5–7). В водоемах области встречается спорадически и везде малочислен (8).

Места обитания и биология. Обитает в лесах, парках, кустарниковых зарослях, в ландшафтах речных долин. Весну и лето проводит в водоемах. Чаще встречается в небольших лесных озерах, старицах, прудах, канавах, травяных болотах с блюдцами воды. Покинув водоем, скрывается в норах грызунов, под пнями и корой деревьев. На суше активен только ночью. В воде питается водяными жуками, моллюсками, личинками комаров и стрекоз, икрой земноводных и рыб. На суше кормится мало, поедая дождевых червей и насекомых. На зимовку уходит в октябре при температуре 4–6°С. Залегает на зиму в корневых ходах, норах грызунов, в ямах и подвалах. Весной появляется в водоемах в апреле при температуре воды 6–8°С. Размножается, откладывая около 150–200 яиц на плавающих в воде листочках и ветках.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность в области не известна. Распространению препятствуют, в первую очередь, ландшафтно-климатические условия на границе ареала. Известны случаи полного исчезновения гребенчатых тритонов в ранее установленных местах обычного обитания после морозных и малоснежных зим (6).

Принятые и необходимые меры охраны. Обитает на территории национального парка «Бузулукский бор» (9, 10). В специальных мерах охраны не нуждается. Может служить объектом наблюдения и контроля для школьников.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Зарудный, 1895; 6. Райский, 1951; 7. Чибилёв, 1995; 8. Чибилёв, 2000; 9. Чибилёв, 2012; 10. Дебело, Чибилёв, 2013.

Составитель: А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!