КАСПИЙСКАЯ МИНОГА

CASPIOMYZON WAGNERI (KESSLER, 1870)

Отряд Миногообразные Petromyzontiformes

Семейство Миноговые Petromyzontidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1), Красные книги Казахстана (2), Волгоградской (3) и Саратовской областей (4).

Краткое описание. Тело миноги червеобразное, голое, длиной 30–45 см и массой от 35 до 135 г (5, 6). Рот в форме воронкообразной присоски с тупыми зубами.

Распространение. Бассейны рек Каспийского моря. В пределах области зарегистрирована в Илекском, Переволоцком, Оренбургском и Саракташском районах. В р. Урал поднимается до Оренбурга, по р. Сакмаре и ее притоку Большой Ик до верховьев (7–13). До зарегулирования Волги отмечалась в Самаре (опросные данные). Первые литературные сведения о распространении миноги принадлежат А.В. Попову (10) и Н.П. Навозову (11). За последние 25 лет имеются только опросные сведения.

Места обитания и биология. Проходной вид. До наступления половой зрелости живет в море. Для икрометания в сентябре, когда температура воды снижается до +11°С, заходит в Урал; ход продолжается до середины зимы, особенно активен в ночное время (6). Для икрометания выбирает каменистые, галечные или песчаные отмели, где сильнее течение. Икрометание – в мае–июне при температуре воды +16°С и выше. Превращение личинок во взрослых миног продолжается около трех лет. Они скатываются вниз по течению, зарываясь временами в грунт, где питаются детритом и водорослями. После нереста самцы и самки погибают. Миноги питаются рыбами и (или) их трупами, присасываясь к ним, а также водорослями. Во время миграций обходятся без пищи. До зарегулирования р. Волги минога имела в Каспийском бассейне промысловое значение.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В р. Самаре полностью исчезла. В Урале и его притоках регулярно отмечается, но значительно реже, чем в начале века или в 1950-е годы. Сокращение численности связано с заилением и загрязнением рек, а главное – недоступностью мест нереста в связи со строительством плотин.

Принятые и необходимые меры охраны. В особых мерах охраны не нуждается. Лишь при выявлении мест массового нереста и залегания молоди необходим охранный режим.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Казахстана, 1996; 3. Красная книга Волгоградской области, 2004; 4. Красная книга Саратовской области, 2006; 5. Чибилёв, 1988; 6. Казанчеев, 1981; 7. Коллекция Зоологического института РАН; 8. Шапошникова, 1964; 9. Чибилёв, 1992; 10. Попов, 1897; 11. Навозов, 1912; 12. Райский, 1951; 13. Чибилёв, Дебело, 2009.

Составитель: А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!