ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

PARNASSIUS APOLLO LINNAEUS, 1758

Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации – 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской областей – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Самая крупная дневная бабочка региона. Обитающие у нас бабочки относятся к подвиду P.a.limicola Stichel, 1907. Длина переднего крыла – 33–58 мм (6). Хорошо выражен половой диморфизм: у самцов крылья белые, на передних крыльях присутствуют черные и сероватые пятна, на задних крыльях – по 2 крупных красных пятна в чёрном ободке; cамки крупнее самцов, белых чешуек на крыльях значительно меньше, значительная часть их площади полупрозрачная.

Распространение. Регистрировался в Бузулукском (Бузулукский бор), Адамовском и Оренбургском районах (7). В 1998 г. отмечался в Болотовских борах по р. Солончанка в Кваркенском районе, в 2005 г. – в пойме р. Большой Ик у с. Спасское в Саракташском районе (8). В июле 1997 г. единичные экземпляры наблюдались на г. Верблюжка в Беляевском районе, а в середине 2000-х гг., во второй половине июня, был довольно обычен на хребте Шайтантау близ дер. Малое Чураево и в пойме р. Катрала у дер. Акчура в Кувандыкском районе (9).

Места обитания и биология. Обитает в сосновых борах, на лугах и остепнённых склонах у лесостепных колков и нагорных дубрав. Гусеницы развиваются на различных видах очитка (Sedum sp.). Лет имаго, как правило, со второй половины июня до конца июля (8, 10, 11).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Редок. Численность может изменяться по годам. В период активного лета в оптимальных местообитаниях встречается довольно часто. Неблагоприятные факторы – изменение местообитаний, в частности, сокращение площади произрастания очитков, лесные и степные пожары, отлов в коллекционных целях.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходим контроль за лесопользованием в районах обитания. Запрет отлова. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Немков, 1995; 8. С. Корнев, неопубл. данные; 9. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 10. Львовский, Моргун, 2007; 11. Коршунов, 2002.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!