МНЕМОЗИНА

PARNASSIUS MNEMOSYNE LINNAEUS, 1758

Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространенный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Бабочка средних размеров. Длина переднего крыла 24–35 мм, в центральной его ячейке два крупных черных пятна (7). Крылья белые, с затемнением вдоль жилок. У самок темный рисунок на крыльях развит сильнее, чем у самцов.

Распространение. Все точки регистрации на территории области связаны со значительными по площади лесными массивами. Отмечена в пойме р. Урал и байрачных лесах севернее с. Илек в Илекском районе (8). В первой половине июня 2009 г. массовый лет мнемозины наблюдался на хребте Шайтан-Тау в Кувандыкском районе, а в мае 2010 г. на территории Бузулукского бора в Бузулукском районе (9). В целом пространственно-временная динамика распространения на территории области изучена недостаточно.

Места обитания и биология. Обитает на лугах, опушках и остепнённых склонах лесостепных колков, нагорных дубрав и байрачных лесов. Монофаг. Гусеницы развиваются на хохлатках (Corydalis sp.). Лет имаго обычно с третьей декады мая до середины июня (7–8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность подвержена флуктуациям, что определяется, вероятно, как климатическими факторами, так и внутрипопуляционными механизмами. В некоторые годы с теплой весной в период лета является одной из самых многочисленных бабочек в местах обитания. К ведущим лимитирующим факторам можно отнести нарушения естественных лесных массивов (рубки, пожары и др.), а также другие виды антропогенной нагрузки на местообитания.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимо выявление новых мест локализации вида и осуществление контроля за лесопользованием в районах обитания.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Коршунов, Горбунов, 1995; 8. Коршунов, 2002; 9. С. Корнев, неопубл. данные.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!