ПОЛИКСЕНА

ZERYNTHIA POLYXENA (DENIS ET SCHIFFERMULLER, 1775)

Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, уязвимый, с локальным распространением вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области 3 категория статуса (1), Красная книга Республики Татарстан – 3 (2), Красная книга Челябинской области – 1 (3).

Краткое описание. Средней величины бабочка, длина переднего крыла 24–26 см. Общий тон окраски крыльев жёлтый, со сложным узором из пятен и зубчатых линий чёрного цвета. На задних крыльях внутрь от зубчатой полосы по краю расположен ряд красных пятен. Брюшко с черными и красными пятнами (4).

Распространение. Южная Европа, Передняя Азии, Северо-Западный Казахстан (Мугоджары), пойма р. Урал вниз от г. Магнитогорск (5). В Оренбуржье проходит восточная граница ареала. Отмечена на лесных и луговых участках Бузулукского бора в Бузулукском районе, в пойме р. Иртек на юге Ташлинского района, у г. Оренбург, в поймах рек Урал и Сакмара в Оренбургском, Сакмарском, Беляевском и Кувандыкском районах (6–10).

Места обитания и биология. Населяют опушки широколиственных лесов, долины рек и ручьев, пойменные луга. Оседлый вид, дает одно поколение в год. Летает в апреле – мае. Развитие гусениц проходит на кирказоне. Зимует куколка (5).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность повсеместно сокращается. В конце 1940-х гг. поликсена отмечена как массовый вид в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской областей (7–8). В настоящее время численность в известных популяциях отмечается в основном как невысокая, однако местами вид может быть многочислен. Так, в конце апреля 2012 г. в массе отмечена в пойме р. Урал у с. Самородово в Оренбургском районе. Сокращение численности связано с монофагией на кирказоне, ухудшением состояния или уничтожением местообитаний человеком.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в «Приложение 3» к Красной книге Российской Федерации (11). Необходима охрана местообитаний, в первую очередь пойменных лесов и лугов с зарослями кормового растения, ограничение хозяйственной деятельности или полное их заповедание, снижение рекреационной нагрузки.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Ламперт, 1913; 5. Коршунов, 2002; 6. Воронцовский, 1907; 7. Мартынова, 1932; 8. Кузнецов, Мартынова, 1954; 9. Ни, Русаков и др., 1992; 10. Коршиков и др., 2001; 11. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составители: С.В. Корнев, В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!