ЗОРЬКА ЭВФЕМА

ZEGRIS EUPHEME (ESPER, 1805)

Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

Семейство Белянки Pieridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространенный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области 2 категория статуса (1), Красная книга Самарской области – 2 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Небольшая, светлая бабочка. Длина переднего крыла 20–26 мм. Его вершинная часть вытянута, но не заострена. Крылья сверху белые. В чёрном поле при вершине переднего крыла оранжевое пятно, у самок оранжевые пятна менее выражены или полностью отсутствуют. Нижняя сторона задних крыльев зеленовато-жёлтая, с крупными округлыми желтовато-белыми пятнами (4, 5).

Распространение. В конце мая – начале июня 1998 г. массовый лет наблюдался на залежах по балке Шыбынды в Соль-Илецком районе, а в 2000 г. – по склонам г. Гребени в Сакмарском районе. В июне 1999 г. в небольшом числе встречена на западном берегу оз. Айке в Светлинском районе. В мае – июне 2000 г. отмечена как обычный вид степных склонов г. Верблюжка у с. Донское в Беляевском районе. Кроме того, есть данные о наблюдениях зорьки эвфемы в холмистой местности южнее г. Кувандык в Кувандыкском районе (6).

Места обитания и биология. Обитает на степных участках, залежах и склонах балок с выходами мела, известняка, а также в местах с солонцовыми или солонцеватыми почвами. Активный лет наблюдается в конце мая – начале июня. Бабочки питаются на крестоцветных растениях. В Оренбуржье как кормовое растение гусениц отмечается гулявник высокий (Sisimbrium altissimum). В году одна генерация. Зимует куколка (4–6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность относительно стабильна и бывает довольно высокой в годы с оптимальными погодными условиями. К лимитирующим факторам относятся нарушения естественных местообитаний, степные пожары, а также антропогенная нагрузка в виде распашки степей и перевыпасов скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Российской Федерации» (7). Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский».

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Коршунов, Горбунов, 1995; 5. Львовский, Моргун, 2007; 6. Коршиков, Корнев, Горбунов, 2001; 7. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!