СТЕПНОЙ ШМЕЛЬ

BOMBUS FRAGRANS PALLAS, 1771

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4).

Краткое описание. Очень крупный шмель с преобладающей желтой окраской, хорошо определяется в полете и на расстоянии. Спинка жёлтая, с чёрной перевязью между основаниями крыльев. Брюшко желтое. Лоб в черных, темя отчасти в жёлтых волосках. Крылья затемнённые (5, 6).

Распространение. Словакия, Венгрия, восток Турции, Украина, Закавказье, Казахстан, запад Китая, север Монголии (5–7). В Оренбургской области обитает в южных степных районах, везде встречается редко и локально. Зарегистрирорван на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах (8–10). Отмечен на Кзыладырском карстовом поле и у ст. Дубиновка в Кувандыкском районе, в окрестностях г. Оренбург, у с. Старобелогорка в Новосергиевском районе (11), у с. Первокрасное в Сорочинском районе, близ пос. Молодёжный в Тоцком районе, в окрестностях с. Новоилецк и с. Первомайское в Соль-Илецком районе.

Места обитания и биология. Степной шмель – индикатор целинной степи, гнездится в норах грызунов. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной основывают гнездо. В течение лета появляются рабочие особи и самцы. Численность семьи достигает нескольких десятков особей. Взрослые шмели собирают пищу – нектар и пыльцу на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейства сложноцветных. С наступлением холодов рабочие и самцы отмирают, самки остаются зимовать (5, 6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. На территории Оренбургской области численность низка. В государственном природном заповеднике «Оренбургский» отмечается как редкий вид. Но на отдельных степных участках в период цветения ракитника, василька русского и некоторых других крупноцветковых растений может концентрироваться и достигать высокой численности – до 29 экз. на 1 км маршрута (10). Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение степей: распашка и интенсивный выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедование сохранившихся целинных участков степи, организация микрозаказников и ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Скориков, 1922; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Попов, 1950; 8. Немков, 1991а; 9. Немков, 1991б; 10. Немков, 1992; 11. В. Немков, неопубл. данные; 12. А. Шаповалов, личн. сообщ.

Составитель: В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!