АРМЯНСКИЙ ШМЕЛЬ

BOMBUS ARMENIACUS (RADOSZKOWSKI, 1877)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Республики Башкортостан – 4 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Саратовской области – 3 (4), Красная книга Республики Татарстан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – без категории (6).

Краткое описание. Шмель средних размеров. Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев темная поперечная перевязь. Всё темя в черных волосках. Брюшко у обоих полов только в жёлтых волосках (7, 8, 9).

Распространение. Населяет степные и лесостепные местообитания от Украины и Передней Азии до Памира и Алтая. Отмечен в Литве (7–9). В Оренбургской области распространен практически повсеместно в малонарушенных местообитаниях. Отмечен на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский», у с. Трудовое в Ташлинском районе, на Кзыладырское карстовое поле и хребте Шайтантау в Кувандыкском районе, близ с. Тамдысай в Акбулакском районе, в окрестностях г. Оренбург в Оренбургском районе, у с. Тоцкое в Тоцком районе, у с. Грачевка в Грачевском районе, на степных участках Каргалинских рудников в Октябрьском районе, в Бузулукском бору на территории Бузулукского района.

Места обитания и биология. Обитает в лесостепной и степной зонах, на участках с богатым разнотравьем и на остепнённых лугах (7–9). Имеются три типа особей – самки, рабочие и самцы. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной в одиночку устраивают гнезда, где из отложенных яиц развиваются рабочие особи, образующие вместе с самкой семью. Взрослые шмели собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и др. В конце лета появляются молодые самцы и самки. После оплодотворения самцы гибнут, а самки остаются зимовать (7, 9).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на большей части ареала сокращается, но в пределах Оренбургской области вид довольно обычен, особенно на охраняемых участках. Основной лимитирующий фактор – хозяйственное освоение местообитаний (10–12).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский», на территории национального парка «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимы меры по сохранению малонарушенных местообитаний и ограничению хозяйственной деятельности на ключевых участках.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Красная книга Саратовской области, 2006; 5. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 6. Красная книга Челябинской области, 2004; 7. Скориков, 1922; 8. Панфилов, 1956; 9. Осычнюк и др., 1978; 10. Немков, 1991а; 11. Немков, 1991б; 12. Немков, 1992.

Составитель: В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!