КАРЛИКОВАЯ КСИЛОКОПА

XYLOCOPA IRIS (CHRIST, 1791)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Самый мелкий вид рода ксилокопа в местной фауне. Длина тела 14–18 мм. Внешне очень похожа на пчелу-плотника, но намного мельче. Брюшко с металлически-синим отливом (2).

Распространение. Древнесредиземноморский вид. Ареал охватывает Северную Африку, юг Европы, Ближний Восток, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию (3). В России встречается на юге и в средней полосе европейской части (2). В Оренбуржье проходят северная и восточная границы видового ареала. На восток распространена до Губерлинских гор. Встречается на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском районах (4). Отмечена в окрестностях г. Оренбург и пос. Первомайский в Оренбургском районе, у с. Спасское в Саракташском районе, у с. Донское в Беляевском районе, в окрестностях ст. Губерля и близ с. Хмелёвка в Гайском районе (5, 6).

Места обитания и биология. Встречается, в основном, в целинной степи, реже на лугах (1, 2, 7). Большинство регистраций относится к участкам государственного природного заповедника «Оренбургский». Биология изучена хорошо (8). Вылетает из зимовки ранней весной, около двух месяцев питается на цветах. Строительство гнезд совпадает с цветением фуражных растений – марьянника степного и др. Гнезда устраивают в полых стеблях горичника эльзасского. Самка прогрызает леток в стебле на высоте 10–20 см от земли. Ячейки в количестве 6–7 штук закладываются выше летка. Над ними, на расстоянии 12–18 см от летка, стебель срезается и забивается пробкой. Самка закладывает в ячейки хлебцы из пыльцы и нектара, собранные с марьянника, чистеца, дубровки, шалфея, вязеля, василька русского. Сидит в гнезде, при тревоге закрывая леток брюшком. Личинки развиваются около месяца, питаясь хлебцами. В конце июля – начале августа окукливаются. Молодые вылетают через месяц. Держатся в одном убежище со старой самкой, которая осенью гибнет, а молодые зимуют в гнезде (8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность повсеместно низка, встречается единичными экземплярами. В конце 1940-х гг. была довольно обычна на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцево (7). Основные лимитирующие факторы – распашка степи, интенсивный выпас скота, приводящие к уничтожению горичника и фуражировочных растений.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедование степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области; 2. Осычнюк и др., 1978; 3. Özbek, 2013; 4. Немков, 2011; 5. Попов, Пономорева 1961; 6. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 7. Попов, 1952; 8. Малышев, 1947.

Составитель: В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!