ПЧЕЛА-ПЛОТНИК

XYLOCOPA VALGA (GERSTAECKER, 1872)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 7. Вид на территории региона в специальных мерах охраны не нуждается.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 4 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 4 (5), Красная книга Челябинской области – без категории (6).

Краткое описание. Очень крупная пчела, издали похожая на шмеля. Тело самки длиной 20–27 мм, чёрное, с металлически-фиолетовым блеском, покрыто длинными черными волосками. Окраска крыльев коричневая, с сильным фиолетовым блеском. Самец похож на самку (7).

Распространение. Средиземноморье, Центральная и Западная Европа, Украина, Закавказье, Ближний Восток, Казахстан, Средняя Азия, Монголия. В Российской Федерации встречается в европейской части, от Архангельской области и республик Северного Кавказа, на востоке до Урала и Алтая (8–10). В Оренбургской области распространена практически повсеместно. Встречается на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах. Отмечена также в окрестностях с. Трудовое в Ташлинском районе, у пос. Победа в Грачёвском районе, у с. Новоюласка в Красногвардейском районе, близ пос. Садовый в Переволоцком районе, в г. Оренбург, у с. Алмала в Тюльганском районе, на хребте Шайтантау в Кувандыкском районе, у с. Адамовка в Адамовском районе (11).

Места обитания и биология. Выбирает участки с сухостойными деревьями или деревянными постройками. Гнезда строит в отмершей сухой древесине, реже – в отверстиях скал и камней, в степи – по земляным обрывам. Является широким политрофом, посещающим около 60 видов цветковых растений (9).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Оренбургской области является обычным и широко распространённым видом. Вырубка отмерших деревьев в лесных массивах, по-видимому, существенно не сказывается на численности X. valga, так как вид активно заселяет деревянные постройки в населённых пунктах. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». В других специальных мерах охраны на территории Оренбургской области не нуждается.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Осычнюк и др, 1987; 8. Попов, 1947; 9. Попов, 1950; 10. Попов, 1952; 11. В. Немков, неопубл. данные.

Составитель: В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!