КРУПНЫЙ ПАРНОПЕС

PARNOPES GRANDIOR (PALLAS, 1771)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Осы-блестянки Chrysididae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Челябинской области – 2 (3).

Краткое описание. Оса крупных для ос-блестянок размеров – 8–14 мм и яркой окраски. Тело тёмно-сине-зелёное с металлическим отливом. Брюшко рыжее. В случае опасности сворачивается в шарик. Встречается на цветах, преимущественно вблизи поселений ос. Личинки паразитируют на осах рода Bembex (4, 6). Приурочен к песчаным стациям (5, 6).

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части России, Молдова, Украина, Казахстан (6). В Оренбургской области современное обитание установлено на лугах в пойме р. Сакмара у г. Оренбург в Оренбургском районе (7) и на песках в долине р. Илек в окрестностях с. Новоилецк в Соль-Илецком районе (8).

Места обитания и биология. Предпочитает участки песчаной почвы надпойменных и пойменных террас с редкой растительностью вблизи с колониями роющих ос Bembex rostrata, за счёт которых происходит развитие личинок парнопеса. Лёт с мая по сентябрь.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Оренбургской области современное распространение и численность изучены недостаточно. В пределах ареала сокращается в численности из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирования речного стока, распашки и орошения приречных песков и сокращения численности хозяев – ос рода Bembex, а также широкого применения пестицидов (1).

Принятые и необходимые меры охраны. В Оренбуржье меры охраны не принимались. Могут быть разработаны лишь после изучения современного распространения на территории области и факторов, лимитирующих численность.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Определитель насекомых Европейской части СССР, 1978; 5. Попов, 1950; 6. Никитский и др., 1989; 7. Красная книга Оренбургской области, 1998; 8. А. Шаповалов, личн. сообщ.

Составитель: А.В. Русаков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!