УСАЧ-КОЖЕВНИК

PRIONUS CORIARIUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жуки-усачи Cerambycidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Один из крупнейших жуков местной фауны. Тело массивное, чёрно-бурое или чёрное, длина 19–45 мм. Боковой край переднеспинки с тремя крупными зубцами. Усики толстые, у самца 12-ти члениковые, у самки обычно 11-ти члениковые (иногда придаток 11-го членика обособлен в отдельный сегмент и соответственно усики 12-ти члениковые). Дольки третьего членика лапок широкие, на вершине закруглённые. Надкрылья мелкоморщинисто-точечные с различающимися продольными ребрышками (1).

Распространение. От Северной Африки и Западной Европы до Кавказа, Южного Урала и Западной Сибири (1). В Оренбуржье широко распространён в западной части области, на востоке достигает Кувандыкского района, на юг идет до пойменных лесов р. Урал; не исключена возможность обитания в лесах по р. Илек. На территории области отмечен близ с. Колтубанка, пос. Опытный и пос. Паника в Бузулукском районе, у с. Мухраново и с. Краснохолм в Илекском районе, в окрестностях с. Ташла в Тюльганском районе, у г. Оренбург в Оренбургском районе, у с. Кызылжар в Беляевском районе, вблизи дер. Юмагузино 1-е и дер. Малое Чураево в Кувандыкском районе (2–4).

Места обитания и биология. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, преимущественно с участием дуба. Предпочитает старовозрастные лесные массивы. Личинки развиваются в корнях и нижней части ствола отмерших толстоствольных деревьев лиственных и хвойных пород, отдавая предпочтение дубу. Лёт имаго в июне-августе (1–5); жуки активны в вечерние и ранние ночные часы, иногда летят на свет.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Дровосек-кожевник довольно обычен в сохранившихся массивах старых широколиственных лесов на хребтах Шайтантау и Малый Накас, местами в Бузулукском бору и ещё в ряде мест. Однако в результате сведения таких массивов и рубок отмерших толстоствольных деревьев площадь пригодных для вида мест обитания сокращается.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимо ограничение рубок отмерших и отмирающих деревьев в местах обитания вида и расширение сети лесных и лесостепных ООПТ, в частности, создание лесостепного заповедника «Малый Накас».

Источники информации. 1. Плавильщиков, 1936; 2. Шаповалов, 2012; 3. Шаповалов и др., 2011; 4. Красная книга Оренбургской области, 1998; 5. Черепанов, 1979.

Составители: А.М. Шаповалов, А.В. Русаков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!