ИЗМЕНЧИВЫЙ ВОСКОВИК

GNORIMUS VARIABILIS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Пластинчатоусые Scarabaeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Тело чёрное, без металлического отлива, верхняя сторона обычно с небольшими белыми пятнами, длина тела 16–22 мм. Передние голени снаружи с двумя зубцами, задние – с шиповатым выростом на заднем крае. Средние голени у самца S-образно изогнутые, к вершине утолщены, у самки тонкие. Переднеспинка по бокам морщинистая, надкрылья слабо выпуклые (2).

Распространение. Широко распространён в Европе от Атлантического океана на западе до бассейна р. Вятка (3) и Южного Урала (4) на востоке; на юге ареала достигает западной и центральной частей Турции, но отсутствует на Кавказе (2, 5). В Оренбургской области найден в Бузулукском бору у пос. Партизанский и пос. Опытный в Бузулукском районе, на хребте Шайтантау вблизи дер. Малое Чураево и дер. Акчура в Кувандыкском районе (4), на хребте Малый Накас в окрестностях с. Тугустемир в Тюльганском районе (7).

Места обитания и биология. Вид связан преимущественно со старыми лесами. Имаго летают с конца мая по июль, активны днём, встречаются на цветках растений и на вытекающем дубовом соке. Личинки развиваются в трухлявой древесине (пнях, дуплах) дуба и других лиственных пород (5), в Бузулукском бору жуки и личинки были найдены в гнилых сосновых пнях (4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В европейской России численность в целом достаточно низкая (8). В Оренбургской области численность плохо изучена, предположительно – невысокая. Основной лимитирующий фактор – вырубка старых деревьев и выкорчёвка крупных пней в связи с интенсивным ведением лесного хозяйства.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимо создание ООПТ на хребте Малый Накас, а также сохранение местообитаний вида.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Медведев, 1960; 3. Дедюхин, 2006; 4. Шаповалов и др., 2011; 5. Smetana, 2006; 7. А. Шаповалов, неопубл. данные; 8. Горностаев, 1986.

Составители: В.А. Немков, А.М. Шаповалов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!