ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИЕ

CARABUS MENETRIESI HUMMEL, 1827

Отряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Неопределённый по статусу вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Длина тела 16–24 мм. Тело и ноги чёрные, голова, переднеспинка и надкрылья бронзовые или бронзово-черные, иногда с зелёным отливом. Антенны самца едва заходят вершиной за основание надкрылий. Переднеспинка уплощенная, посередине рассеянно-точечная. Надкрылья с выпуклыми, прерванными на цепочки бугорков первичными промежутками; третичные промежутки слабо заметны, представлены рядами мелких зернышек; тонкий киль между швом и первой цепочкой бугорков отсутствует, или имеется лишь его короткий зачаток на основании надкрылий (1, 2).

Распространение. В России распространён в лесной зоне средней полосы и севера европейской части, на востоке достигает Западной Сибири в пределах Тюменкой области; вне России ареал охватывает Восточную Европу, на западе до юго-восточной Германии и Австрии. Для территории Оренбуржья указан без более подробных данных (1); нам сборы отсюда не известны. Наиболее вероятным представляется обитание вида в северной части области, в первую очередь – на северо-западе.

Места обитания и биология. Обитает в различных влажных биотопах – на торфяных и сфагновых болотах, по заболоченным берегам водоемов, в ольшаниках по речным долинам, отмечается в лесах, обычно при достаточно сильном увлажнении. Имаго активны в течение практически всего теплого сезона, наибольшая численность отмечена в мае. Личинки развиваются в течение лета, зимуют в стадии имаго. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаются различными беспозвоночными – насекомыми, червями и др. (1, 3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данные по численности для территории области отсутствуют. В европейской России в целом отмечается сокращение численности вида в результате разрушения местообитаний – осушения болот, вырубки лесов (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо выявление современных мест обитания в области и территориальная охрана вида.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Крыжановский, 1965; 3. Козьминых, Немков, 2001.

Составитель: А.М. Шаповалов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!