СЕВЧУК СЕРВИЛЛЯ

ONCONOTUS SERVILLEI FISCHER-WALDHEIM, 1846

Отряд Прямокрылые Orthoptera

Семейство Кузнечики Tettigoniidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий степной вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1); приводится как O. laxmanni; в действительности, по-видимому, вид соответствует O. servillei из Оренбургской области.

Краткое описание. В окраске тела кузнечика преобладают коричневатые тона. Длина тела без яйцеклада 18–23 мм, яйцеклада – 13,5–17 мм. Крылья у самок отсутствуют, у самцов – сильно укорочены, заходят только за третий тергит брюшка. Яйцеклад уплощен с боков, слегка изогнут вниз. Переднеспинка сильно развитая, плоская, морщинистая, посередине с зубцом, находящимся в углублении, с полуовальным приподнятым задним краем, усаженным зубчиками (2). По нашим данным род Onconotus в Оренбуржье представлен только одним видом, который мы, как и в более ранней работе (3) предварительно называем Onconotus servillei. Материалы из региона показывают высокую изменчивость формы и окраски переднеспинки, степени развития зубчиков переднеспинки и изогнутости боковых килей. Весьма изменчивы и другие признаки, предлагаемые разными авторами (4-6) как отличительные для видов O. servillei Fischer-Waldheim, 1846 и O. laxmanni (Pallas, 1771). Вполне возможно, что O. servillei и O. laxmanni в действительности являются синонимами.

Распространение. Широко распространён в Оренбуржье, от северных районов до южных, не найден лишь в сухих степях крайнего юго-востока области, в том числе на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (3). Достоверные точки обитания установлены у с. Северное в Северном районе, вблизи с. Трудовое и с. Раннее в Ташлинском районе, у с. Старобелогорка в Новосергиевском районе, у с. Матвеевка в Матвеевском районе, близ с. Александровка в Александровском районе, у с. Донецкое в Переволоцком районе, в окрестностях г. Оренбург, близ пос. Межгорный в Акбулакском районе, на Кзыладырском карстовом поле в Кувандыкском районе (7); отмечен также для Адамовского района (8). Встречается на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» государственного природного заповедника Оренбургский в Первомайском, Беляевском и Кувандыкском районах (7).

Места обитания и биология. Является степным мезофилом, предпочитая понижения рельефа с зарослями кустарников, степные балки с густой растительностью, опушки колков. Встречается также в поймах рек, занимая здесь сравнительно ксерофитные участки – незаливаемые гряды с тёрном и караганой (9–11). Севчук – индикатор целинной степи, обитатель подстилки и прикорневой части растений, поэтому распашка или интенсивный выпас скота ведут к разрушению его местообитаний (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Встречается локально, в хорошо сохранившихся местообитаниях, численность составляет 2–3 экз. на 100 ловушко-суток. Максимальная – 106 экз. на 100 ловушко-суток, установлена на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский»). Лимитирующие факторы связаны с интенсивным хозяйственным использованием степных экосистем: распашкой, выпасами, пожарами.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимо сохранение местообитаний: заповедание целинных степных участков или снижение антропогенной нагрузки на них.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Якобсон и Бианки, 1905; 3. Немков, 2006; 4. Fischer-Waldheim, 1846; 5. Определитель насекомых, 1948; 6. Storozhenko, 1994; 7. В. Немков, неопубл. данные; 8. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 9. Eversmann, 1837; 10. Воронцовский, 1911; 11. Бей-Биенко, 1928.

Составитель: В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!