ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР

ANAX IMPERATOR LEACH, 1815

Отряд Стрекозы Odonata

Семейство Коромысла Aeschnidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (4).

Краткое описание. Очень крупная, ярко окрашенная стрекоза. Размах крыльев до 110 мм. Глаза двуцветные, сверху зеленовато-голубые, снизу жёлто-зелёные. На краю лба узкая чёрная полоса в виде линии. Грудь зелёная. Крылья у самок золотисто-жёлтые, у самцов – бесцветные. Брюшко у самцов голубое с крупными черновато-бурыми пятнами. У самок – голубовато-зелёное, пятна с красновато-коричневым оттенком (5). Летает с середины мая по август по берегам стоячих и слабопроточных, заросших водоемов. Самка откладывает яйца на подводные части растений. Личинка развивается в течение одного года (6).

Распространение. Ареал обширный, полизональный, от Скандинавского полуострова до Южной Африки, но на большинстве территорий распространение локально. В России встречается в южной половиной европейской части (7). В Оренбургской области отмечался по пойменным озерам р. Урал у с. Ивановка в Оренбургском районе и р. Сакмара у с. Татарская Каргала в Сакмарском районе, а также у пос. Светлый и на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе (8). Личинки этого вида отмечены в р. Урал у с. Донское в Беляевском районе (9).

Места обитания и биология. Водоёмы открытых и лесных ландшафтов. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1–2 года, в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретных местообитаний, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая, у северных пределов распространения в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. Самцы в большей степени концентрируются у водоемов, самки рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение – патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц (5).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Локально численность может быть достаточно высокой, однако в целом вид встречается спорадически. Основные лимитирующие факторы – загрязнение водоемов, применение пестицидов (5), возможно – степные пожары, переходящие на прибрежную растительность мелководных степных озер.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (8) и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуется сохранение местообитаний, проведение мероприятий по поддержанию чистоты стоячих водоемов. Профилактика степных пожаров на прилегающих к озёрам участках.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Дьяконов, 1926; 6. Березина, 1947; 7. Харитонов, 2001; 8. Красная книга Оренбургской области, 1998; 9. Ерёмина, 2010.

Составитель: А.В. Русаков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!