СТЕХЕРИНУМ МУРАШКИНСКОГО

STECCHERINUM MURASHKINSKYI (BURT.) MAAS G.

Отдел Basidiomycota

Класс HYMENOMYCETES

Порядок HYPHODERMATALES Julich

Семейство Steccherinaceae Parmasto

Статус и категория редкости. Категория 3. Редкий реликтовый вид с естественно низкой численностью и ограниченным распространением в стране, большой дизъюнкцией ареала, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Отсутствует

Краткое описание. Плодовые тела полуокруглые, часто с распростертым основанием у места прикрепления, раковиновидные, реже распростерто-отогнутые, нередко с боков сросшиеся с соседними или черепитчато расположенные, 0,7–3,5×1,5–2 см, пробково-кожистые, гибкие. Поверхность шляпок неровная, ближе к основанию с небольшими желвачками, с ясно заметными зонами, покрытая жесткими, более-менее радиально расположенными, прижатыми волосками, беловатая, затем розовато-кремовая, жёлтая, у края местами красновато-бурая. Края острые, снизу бесплодные, редко покрыты шипами; у очень тонких шляпок края становятся желатинозными при высыхании. Шипы конические, острые, 1–6 мм дл., иногда на вершине бахромчатые. Ближе к краю шляпки короткие и плоские, немного надрезанные, желтоватые или рыжевато-коричневые.

Распространение. Вид однажды отмечен на валеже берёзы в Бузулукском Бору. Ареал: Западная и Средняя Сибирь (1, 2), Дальний Восток (Уссурийский край), Европейская часть России (Нижний Новогород), на Кавказе (Грузия); в Павлодарской, Кустанайской, Алма-Атинской области Казахстана (3, 4).

Места обитания и биология. Обитает на стволах валежных лиственных деревьев (Acer, Betula, Populus, Salix, Populus), очень редко на хвойных (Abies), вызывая белую гниль.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В регионе представлен единичной малочисленной популяцией. Распространение в области определяется наличием реликтового бореального лесного массива – Бузулукский бор. При нарушении лесных фитоценозов бора возможно сокращение численности или исчезновение вида.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.

Источники информации. 1. Мухин, 1993; 2. Жуков, 1980; 3. Николаева, 1961; 4. Шварцман, 1964.

Составитель: М.А. Сафонов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!