САРКОДОНЦИЯ ШАФРАННАЯ

SARCODONTIA CROCEA (FR.) KOTLABA.

Отдел Basidiomycota

Класс HYMENOMYCETES

Порядок SCHIZOPHYLLALES Nuss

Семейство Ригидопоровые Rigidoporaceae Julich

Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В ряде европейских стран вид считается редким (1). Включён в Красную книгу грибов Чехии (2), Дании (3).

Краткое описание. Плодовое тело приросшее, совершенно распростертое или черепитчатое на вертикальных субстратах, подушкообразное. Гименофор гидноидный, с частыми коническими шипами, сужающимися к острой вершине 5–15(20) мм дл., около 1 мм толщиной, чуть островатыми к вершине; стерильные участки и молодой гименофор жёлтый, сернистый, но шипы с красновато-оранжевым оттенком, при высыхании серовато-жёлтый или грязно-коричневый (7, 8).

Распространение. Вид обнаружен на старых яблонях у с.Лукинка (Бугурусланский р-н), в с. Ташла (Тюльганский р-н), памятник природы «Ванюшин сад» (Переволоцкий район, п. Садовый) (11). Ареал: достаточно широко распространен в Европе, Америке, однако везде немногочисленнен (4, 5, 6).

Места обитания и биология. В Европе встречается, как правило, в качестве биотрофа на деревьях яблони в парках и садах (4, 5, 7, 9), изредка на других лиственных деревьях (груша, рябина, ясень и др.) (8, 10).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В регионе представлен единичными находками. Лимитирующий фактор – биологические особенности вида, в частности, его специализация на древесине яблонь. Распространение лимитируется наличием старовозрастных насаждений яблонь.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.

Источники информации. 1. Kotiranta, Niemelä, 1996; 2. Červený seznam hub, 2006; 3. Rødliste 1997 over planter og dyr i Danmark; 4. Николаева, 1961; 5. Nordic Macromycetes, 1997; 6. Kotiranta, Saarenoksa, 2000; 7. Eriksson, Hjortstam, Ryvarden, 1981; 8. Larralde, 1994; 9. Зерова и др., 1972; 10. Doll, 1981; 11. Маленкова, 2014.

Составитель: А.С. Маленкова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!