ТРУТОВИК КЛУБНЕВЫЙ

POLYPORUS TUBERASTER (PERS.) FR.

Отдел Basidiomycota

Класс HYMENOMYCETES

Порядок POLYPORALES (Herter) Gaumann

Семейство Polyporaceae Fr.

Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Считается угрожаемым видом в Швеции, редким видом в Норвегии (1). Редкий вид в Дании (2), Японии.

Краткое описание. Плодовое тело в виде шляпки на ножке, при произрастании на древесине одиночное, на земле – группами. Шляпка округлая или полуокруглая, вдавленная в центре, до 15 см в диам., 0,5–1,5 см толщиной. Верхняя поверхность от беловатой, желтеющей до желтовато-бурой, покрыта маленькими буроватыми или тёмно-коричневыми щетинками. Ножка центральная или боковая, 0,5–6 см дл., 0,5–1,5 см в диам., у основания с белыми волосками, под которыми находится тонкая чёрная кутикула. В целом ножка от белой до желтоватой. Поровая поверхность белая, поры угловатые, часто радиально удлиненные, 1–2 мм дл. и 0,5–1 мм шир., перегородки часто зубчатые или разорванные. Контекст белый, до 10 мм толщиной.

Распространение. Вид отмечен на валеже ольхи в Бузулукском бору, на валеже вяза в окрестностях с.Ташла Тюльганского района, на валеже берёзы в Тюльганском и Шарлыкском районе (пойма р. Дема). Ареал: широко распространен в бореальной зоне Северного полушария – в Южной и Центральной Европе (3, 4) в подтайге Западно-Сибирской равнины (5); в Северной Америке преимущественно в западных штатах – от Аризоны до юга Канады (6).

Места обитания и биология. Обитает на почве или валежной древесине Acer, Alnus, Betula, Carpinus, Fagus, Fraxinus, Quercus, Salix, вызывая белую гниль. В Италии однажды отмечен на можжевельнике (4). В Центральной Европе преимущественно обитает на древесине дуба (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В регионе представлен малочисленными популяциями. Лимитирующий фактор – биологические особенности вида.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.

Источники информации. 1. Kotiranta, Niemela, 1996; 2. Rodeliste, 1998; 3. Ryvarden, Gilberston, 1993; 4. Bernicchia,1990; 5. Мухин, 1993; 6. Gilbertson, Ryvarden, 1987.

Составитель: Т.И. Сафонова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!