ПЁСТРЫЙ СКОРПИОН

MESOBUTHUS EUPEUS (C.L. KOCH, 1839)

Отряд Скорпионы Scorpiones

Семейство Бутиды Buthidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, локально распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Тело окрашено в светло-жёлтые или буро-жёлтые тона с темными пятнами, а нередко и с продольными полосами на спинной стороне. Длина тела от 25 до 52, в среднем 50 мм. Масса относительно невелика и в среднем составляет 378 мг, и лишь отдельные особи достигают 1,0 г (1).

Распространение. От Сирии, Турции и юга европейской части России до Афганистана, Южной Монголии и Северного Китая (2). Встречается в меловом урочище Ишкарган на территории Республики Казахстан вблизи южной границы Соль-Илецкого района (3). В области найден на участке «Айтуарская степь» (в одноимённом посёлке) государственного природного заповедника «Оренбургский» (4) и на южной окраине хребта Актыкыл по правобережью р. Кия (5) в Кувандыкском районе. Имеются требующие проверки опросные данные об обитании в Оренбургском степном Зауралье (3).

Места обитания и биология. Ксерофильный вид. На территории области встречается по периферии скальных выходов под укрытиями (3, 4). Обычно ведет ночной образ жизни. Пищевой спектр довольно разнообразен, включает различные группы насекомых. Питается пауками, многоножками, червями и прочими беспозвоночными. В качестве дневных укрытий используются неровности субстрата, камни, уплотнения почвы, норы мелких животных. Пестрому скорпиону свойственно живорождение. На время родов самка покидает свое обычное убежище и спустя 3–4 дня возвращается в него с потомством. Количество детенышей достигает 15–20, хотя может быть и больше (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Лимитирующие факторы не изучены, вероятно локальное распространение подходящих местообитаний на северной границе ареала.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (4). По литературным данным эта точка – наиболее северное местопребывание скорпионов в Евразии (6). Требуются дальнейшие исследования с целью выяснения распространения на территории Оренбургской области.

Источники информации. 1. Пироговский, 2004; 2. Орлов, Васильев, 1983; 3. Давыгора, Русаков, 2001; 4. Немков, 2012; 5. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 6. Fet, 2010.

Составители: А.В. Русаков, В.А. Немков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!