ПРЕДИСЛОВИЕ

Оренбургская область располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это с одной стороны – обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики нашего региона, но с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на неё, неизменно находятся в центре внимания, как органов исполнительной власти, так и общественности Оренбуржья.

С развитием комплекса наук, изучающих различные аспекты существования и закономерности развития живых организмов и их сообществ, человечество всё чаще приходит к выводу о необходимости сохранения и восстановления естественных природных систем. Одним из направлений работ, ведущихся в данной сфере, является изучение живых организмов, нуждающихся в особой охране, и принятие мер по их сохранению и воспроизводству.

На основе полученных результатов формируются соответствующие перечни, вносятся предложения по организации особо охраняемых природных территорий для сохранения мест обитания редких видов, разрабатываются мероприятия по их разведению в искусственных условиях и возврату в естественную среду обитания. Официальные списки видов живых организмов, нуждающихся в особой охране, утверждаются нормативными правовыми актами международного, национального и регионального уровней. На их основе издаются Красные книги различного ранга, содержащие более подробную информацию об охраняемых видах. Внесение вида в Красную книгу любого уровня означает полный запрет на любую хозяйственную и иную деятельность, которая может прямо или косвенно оказать негативное влияние на сам вид и среду его обитания.

Предлагаемая Вашему вниманию Красная книга Оренбургской области – результат многолетней исследовательской работы нескольких научных коллективов Оренбуржья. Это второе издание областной Красной книги (первое вышло в 1998 году), подготовленное с учетом новых методических и организационных подходов, и содержащее гораздо более обширные сведения о редких и исчезающих видах живых организмов нашего края. Подготовка видовых очерков Красной книги проводилась учёными Оренбургского государственного педагогического университета, Института степи УрО РАН, Оренбургского государственного университета и ряда других организаций при финансовой поддержке ОАО «Уральская сталь».

Издание книги осуществлено на средства областного бюджета. Красная книга в первую очередь рассчитана на использование в практической работе представителями органов власти и местного самоуправления, специалистами-экологами, учителями и преподавателями образовательных учреждений. Значительный интерес она также представляет для учащихся и студентов, а также для всех, интересующихся природой Оренбуржья.

Надеемся, что издание Красной книги Оренбургской области внесет свой вклад в дело охраны окружающей среды и будет способствовать повышению информированности широкого круга читателей о проблемах охраны редких видов и работах, выполняемых для их охраны. 4 Введение В заключение напомню, что ведение Красной книги – постоянный и динамичный процесс, поэтому новые сведения часто не успевают попасть на страницы печатного издания.

Поэтому, одновременно с подготовкой классической Красной книги Оренбургской области, министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений ведётся её электронная версия, размещенная в сети Интернет по адресу http://redbook56.orb.ru, и содержащая самую актуальную информацию о происходящих изменениях и работах, проводимых в данном направлении природоохранной деятельности.

Губернатор Оренбургской области, Д.В. Паслер


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!