В 1730 г. хан ка­зах­ско­го Млад­ше­го жу­за (ор­ды) Абул­ха­ир об­ра­тил­ся к Рос­сий­ской им­пе­рии с прось­бой о при­ня­тии в под­дан­ст­во. С це­лью укрепления рос­сий­ско­го вли­я­ния в За­ура­лье бы­ла на­пра­вле­на экс­пе­ди­ция И.К. Ки­ри­ло­ва, ко­то­рой пред­пи­сы­ва­лось за­ло­жить го­род-кре­пость. 31 ав­гу­с­та 1735 г.  у ме­с­та впа­де­ния р. Ори в р. Яик (Урал) был ос­но­ван го­род Орен­бург. Однако ме­с­то го­ро­да бы­ло вы­бра­но не­удач­но: оно по­сто­ян­но за­ли­ва­лось весен­ни­м по­ло­во­дь­ем. 20 ав­гу­с­та 1739 г. Орен­бург был за­ло­жен вновь ни­же по р. Яи­к в уро­чи­ще Крас­ная го­ра. По про­ек­ту И.И. Не­плю­е­ва го­род-кре­пость над­ле­жа­ло пе­ре­не­с­ти на ме­с­то сли­я­ния Сак­ма­ры и Ура­ла (Яи­ка). На этом месте 19 ап­ре­ля 1743 г. Орен­бург был ос­но­ван в тре­тий раз.

Орен­бург­ская гу­бер­ния с цен­т­ром в Орен­бур­ге уч­реж­де­на 15 мар­та 1744 года. В со­став гу­бер­нии вхо­ди­ли зем­ли со­вре­мен­ных Се­вер­но­го и За­пад­но­го Казах­ста­на, Баш­ки­рии, Че­ля­бин­ской об­ла­с­ти, части Та­тар­ста­на, Кур­ган­ской, Са­мар­ской, Перм­ской, Тю­мен­ской, Сверд­лов­ской об­ла­с­тей. Об­щая пло­щадь но­во­го края пре­вы­ша­ла 1,5 млн км2.

В 1758 г. по­сле раз­гро­ма Ки­та­ем го­су­дар­ст­ва джун­гар в Цен­т­раль­ной Азии к Рос­сии при­со­е­ди­нил­ся ка­зах­ский Сред­ний жуз. Пло­щадь Орен­бург­ской гу­бер­нии воз­рос­ла до 2 млн км2.

В по­сле­ду­ю­щем гра­ни­цы гу­бер­нии по­сто­ян­но ме­ня­лись. В 1808 г. в состав Орен­бург­ско­го ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва во­шла Вну­т­рен­няя (Букеевская) ор­да, за­ни­мав­шая тер­ри­то­рию меж­ду Вол­гой и Ура­лом. В 1822 г. из со­ста­ва гу­бер­нии вы­де­ли­лись зем­ли Сред­не­го жу­за и Северо-За­пад­но­го Ка­зах­ста­на.

К кон­цу XIX в. Орен­бург по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ет функ­ции во­ен­ной столицы об­шир­но­го края. В 1881 г. Орен­бург­ское ге­не­рал - гу­бер­на­тор­ст­во упра­зд­ня­ет­ся. К 1917 г. Орен­бург­ская гу­бер­ния ох­ва­ты­ва­ла тер­ри­то­рию, протянув­шу­ю­ся с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток от вер­хо­вь­ев р. Са­ма­ры до    сред­не­го те­че­ния р. То­бол. В со­ста­в гу­бер­нии вхо­ди­ли  Орен­бург­ский,    Орский,    Верх­не­у­раль­ский, Тро­иц­кий и Че­ля­бин­ский уез­ды.

С 1920 по 1925 г. Орен­бург яв­лял­ся сто­ли­цей Кир­гиз­ской Ав­то­ном­ной Со­вет­ской Со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой Ре­с­пуб­ли­ки (впос­лед­ст­вии Ка­зах­ская ССР). Затем Орен­бург по­те­рял функ­ции гу­берн­ско­го и об­ла­ст­но­го цен­т­ра и стал цент­ром ок­ру­га в со­ста­ве ог­ром­но­го Сред­не - Волж­ско­го края, протянувшегося от Пен­зы до Ор­ска.

В де­ка­б­ре 1934 г. об­ра­зо­ва­на Орен­бург­ская об­ласть в со­вре­мен­ных грани­цах.

Орен­бург­ская об­ласть рас­по­ло­же­на в глу­би­не  Ев­ра­зии, на сты­ке евро­пей­ской и ази­ат­ской ча­с­тей  Рос­сии. Об­ласть как бы опо­я­сы­ва­ет Южный Урал и про­сти­ра­ет­ся вы­тя­ну­той, не­рав­но­мер­ной по ши­ри­не по­ло­сой с за­па­да на вос­ток по Юж­но­му Пре­ду­ра­лью, от­ро­гам Юж­но­го Ура­ла и югу За­ура­лья.

На за­па­де  рас­сто­я­ние  меж­ду  се­вер­ной и юж­ной гра­ни­цами об­ла­с­ти со­став­ля­ет 320  км, на  вос­то­ке - 215  км.  Про­тя­жён­ность  ре­ги­о­на  с  за­па­да  на  вос­ток 755  км.  За­пад­ная  и  вос­точ­ная  ча­с­ти об­ла­с­ти  со­еди­ня­ют­ся «Кувадык­с­ким  ко­ри­до­ром». Здесь об­ласть с се­ве­ра на юг про­сти­ра­ет­ся все­го на 50 км.

Орен­бург­ская об­ласть рас­по­ло­же­на меж­ду  50  и  54° с.ш.,  что со­от­вет­ст­ву­ет ши­ро­те Цен­т­раль­но-Чер­но­зём­но­го  рай­о­на,  юга  Си­би­ри,  Бело­рус­сии,  Поль­ши,  Гер­ма­нии,  Ве­ли­ко­бри­та­нии и юга Ка­на­ды. Об­ласть рас­по­ла­га­ет­ся в  V  ча­со­вом  по­ясе. Ме­ст­ное вре­мя здесь опе­ре­жа­ет мос­ков­ское  на  два  ча­са.

Пло­щадь  тер­ри­то­рии  об­ла­с­ти 124  тыс. км2.  Наш ре­ги­он один из крупных ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­а­ль­ных об­ра­зо­ва­ний в ев­ро­пей­ской  час­ти  Рос­сии и по  пло­ща­ди  пре­вы­ша­ет  та­кие  стра­ны,  как  Вен­г­рия,  Болга­рия,  Че­хия,  Швей­ца­рия.  На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти  уме­с­ти­лись  бы  все ре­с­пуб­ли­ки  Се­вер­но­го  Кав­ка­за,  а так­же та­кие стра­ны, как Бель­гия, Нидерлан­ды, Люк­сем­бург  и  Да­ния,  вме­с­те  взя­тые.

Об­щая  про­тя­жен­ность  гра­ниц  Орен­бур­жья  3700  км.  Вся  за­пад­ная  гра­ни­ца  при­хо­дит­ся­  на  Са­мар­скую  об­ласть.  На  край­нем  се­ве­ро-за­па­де  область  гра­ни­чит  с  Та­тар­ста­ном, на  юго-за­па­де  на не­боль­шом про­тя­же­нии - с  Са­ра­тов­ской  об­ла­с­тью. Поч­ти вся се­вер­ная  гра­ни­ца  от  р. Ик до р. Урал  со­при­ка­са­ет­ся с тер­ри­то­ри­ей Баш­кор­то­с­та­на. На се­ве­ро-вос­то­ке  проходит граница с Че­ля­бин­ской  об­ла­с­тью. На вос­то­ке  и на юге на 1800 км протянулась го­су­дар­ст­вен­ная гра­ни­ца с Ка­зах­ста­ном.

Орен­бург­ская  об­ласть на ог­ром­ном рос­сий­ском про­ст­ран­ст­ве является ге­о­гра­фи­че­с­ким мос­том  меж­ду  Ев­ро­пой и Ази­ей. По её тер­ри­то­рии про­хо­дит ге­о­гра­фи­че­с­кая и ис­то­ри­че­с­кая гра­ни­ца меж­ду двумя ча­с­тя­ми све­та.

Сво­е­об­раз­но и в це­лом вы­год­но эко­но­ми­ко-ге­о­гра­фи­че­с­кое по­ло­же­ние (ЭГП) об­ла­с­ти. Её тер­ри­то­рия из­дав­на пред­став­ля­ла  со­бой  пере­крё­сто­к важ­ней­ших  тор­го­во-экономических  на­прав­ле­ний.  По ней про­хо­ди­ли из­ве­ст­ные  шёл­ко­вый,  чай­ный, хлоп­ко­вый, пряный  пу­ти. Главной це­лью об­ра­зо­ва­ния Орен­бур­га и Орен­бург­ской  гу­бер­нии  в  1743  г. преж­де все­го, бы­ла не­об­хо­ди­мость «про­ру­бить» ок­но в Азию (по ана­ло­гии с  С-Пе­тер­бур­гом) и на­ла­дить тор­го­вые свя­зи с ази­ат­ски­ми стра­на­ми.

ЭГП - ка­те­го­рия не­по­сто­ян­ная. Её чер­ты ме­ня­ют­ся с из­ме­не­ни­ем вну­т­ри и вне её рас­по­ло­жен­ных объ­ек­тов. От­ме­тим лишь ос­нов­ные эта­пы этих из­ме­не­ний.

По ме­ре про­дви­же­ния гра­ни­цы Рос­сий­ской им­пе­рии даль­ше в Азию Орен­бур­жье ча­с­тич­но ут­ра­ти­ло зна­че­ние «во­рот» в стра­ны Вос­то­ка и его ЭГП ста­ло ме­нее вы­год­ным.

На ру­бе­же XIX и XX вв.  стро­и­тель­ст­во же­лез­ной до­ро­ги Моск­ва-     Таш­кент су­ще­ст­вен­но улуч­ши­ло ЭГП тер­ри­то­рии об­ла­с­ти, её эко­но­ми­ка и насе­ле­ние ста­ли рас­ти бо­лее бы­с­т­ры­ми тем­па­ми. На про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни тер­ри­то­рия об­ла­с­ти за­ни­ма­ла вну­т­рен­нее, близ­кое к цен­т­раль­но­му поло­же­ние в Рос­сий­ской им­пе­рии, а за­тем и в СССР. Это так­же по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­лось на её раз­ви­тии.

По­сле рас­па­да СССР об­ласть ста­ла за­ни­мать ок­ра­ин­ное, приграничное по­ло­же­ние, ин­тен­сив­ность свя­зей с со­сед­ним Ка­зах­ста­ном и го­су­дар­ст­ва­ми Цен­т­раль­ной Азии ос­лаб­ла. Вслед­ст­вие это­го ка­че­ст­во ЭГП вновь несколько ухуд­ши­лось.

Се­го­дня ЭГП Орен­бург­ской об­ла­с­ти ха­рак­те­ри­зу­ет­ся достаточно выгодным транспортно-географическим положением. Про­хож­де­ни­ем че­рез тер­ри­то­рию  региона  и  бли­зо­с­тью  к  нему  важ­ней­ших транс­порт­ных ма­ги­с­т­ра­лей,  со­еди­ня­ю­щих  вос­точ­ные  райо­ны  РФ  с  за­пад­ны­ми,  Урал  с  По­вол­жь­ем  и  Цен­т­раль­ной  Рос­си­ей.  Че­рез Орен­бург­скую  об­ласть  про­хо­дит ос­нов­ная  ма­ги­с­т­раль (Москва – Ташкент),  свя­зы­ва­ю­щая  Казах­стан  и  стра­ны  Цен­т­раль­ной  Азии  с  Ев­ро­пей­ской  ча­с­тью  Рос­сии.  Север­нее  обла­с­ти, пересекая ее северо-западную часть, протя­ги­ва­ет­ся  важ­ней­шая Транс­си­бир­ская ма­ги­с­т­раль, юж­нее – через Север­ный и Цен­т­раль­ный Казах­стан – Сред­не­си­бир­ская. На территории региона функционирует широко разветвленная система трубопроводного транспорта. Два аэропорта в Оренбурге и Орске обеспечивают воздушное сообщение области с крупнейшими городами России, а также выполняют рейсы на международных авиалиниях.

Из недостатков транспортно-географического положения следует отметить отсутствие в регионе высокоскоростных широкополосных современных автомагистралей, что важно для региона имеющего транзитное положение. Низкое качество автодорог в сельской местности, отсутствие железнодорожного сообщения в 14 из 35 районах области.

ЭГП об­ла­с­ти от­но­си­тель­но  круп­ных ин­ду­с­т­ри­аль­ных ре­ги­о­нов и эконо­ми­че­с­ких цен­т­ров так­же до­ста­точ­но вы­год­но. Орен­бур­жье гра­ни­чит с та­ки­ми раз­ви­ты­ми ре­ги­о­на­ми, как Са­мар­ская, Са­ра­тов­ская, Че­ля­бин­ская обла­с­ти, Та­тар­ста­н и Баш­кор­то­с­та­н, ко­то­рые  для  Орен­бург­ского  региона явля­ют­ся круп­ны­ми по­став­щи­ка­ми то­ва­ров, а так­же об­ла­да­ют  боль­ши­ми  рын­ка­ми  сбы­та  оренбургской про­дук­ции. В тоже время мощный экономический потенциал и емкий рынок труда городов-миллионеров – административных центров приграничных регионов способствует оттоку трудовых ресурсов из области, прежде всего, молодых возрастов в эти центры, что ухудшает возрастную структуру населения и качественный состав трудовых ресурсов региона.

Из других не­до­стат­ков ЭГП об­ла­с­ти сле­ду­ет вы­де­лить от­сут­ст­вие вы­хо­да к мо­рям и зна­чи­тель­ную  уда­лён­ность от стран за­ру­беж­ной Ев­ро­пы, что сдер­жи­ва­ет, преж­де все­го, раз­ви­тие  внешнеэкономических свя­зей ре­ги­о­на и приток ино­ст­ран­ных ин­ве­с­ти­ций в эко­но­ми­ку об­ла­с­ти.

Преимуществами приграничного положения Оренбургской области являются дружественные и интеграционные  отношения с Республикой Казахстан, наличие в сопредельной стране значительной диаспоры соотечественников, что создает благоприятные условия для углубления экономической и социально-культурной интеграции.

Наличие крупных баз минеральных ресурсов в сопредельных регионах Казахстана (Карагандинский каменноугольный бассейн, Кустанайская группа железорудных месторождений, хромиты Актюбинского региона, нефтегазовые месторождения Западно-Казахстанской области) обуславливают их использование, на взаимовыгодных условиях, для загрузки производственных мощностей металлургических, нефте и газоперерабатывающих предприятий и других потребителей Оренбуржья.

Важным позитивным следствием приграничного положения региона является также использование постоянного притока рабочей силы трудовых иммигрантов в сферах деятельности испытывающих дефицит трудовых ресурсов. Кроме того приток мигрантов детских и молодых возрастов улучшает демографическую ситуацию в области.

Между тем недостатками приграничного положения является наличие протяженной (1800 км) и, в той или иной степени, «прозрачной границы», что способствует транзиту в Оренбуржье нелегальных товаров, наркотиков, нелегальных мигрантов, и тем самым, расширяет теневую экономику, криминальную среду, ухудшает социальную обстановку в области.

Не достаточно высокий уровень социально-экономического развития и инвестиционного потенциала Казахстана и сопредельных с ним государств ограничивает приток инвестиций и конкурентоспособных технологий в область из этих стран.

Невысокие финансовые возможности промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий  и относительно низкие доходы населения большинства приграничных регионов Казахстана ограничивают экспорт оренбургской продукции и услуг на их потребительские рынки.

В пер­спек­ти­ве но­вое ка­че­ст­во ЭГП об­ла­с­ти бу­дет свя­за­но с со­зда­ни­ем транс­кон­ти­нен­таль­но­го ев­ра­зий­ско­го транс­порт­но­го ко­ри­до­ра меж­ду за­ру­беж­ной Ев­ро­пой и Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ским ре­ги­о­ном. По­ло­же­ние Орен­бург­ско­го ре­ги­о­на на на­и­бо­лее оп­ти­маль­ном мар­ш­ру­те сжа­тия ев­ра­зий­ско­го про­ст­ран­ст­ва оп­ре­де­лён­но по­вы­сит его ин­фра­ст­рук­тур­ный и эконо­ми­че­с­кий по­тен­ци­ал как важ­ней­ше­го ком­му­ни­ка­ци­он­но­го уз­ла по возрож­дён­но­му Ве­ли­ко­му шёл­ко­во­му пу­ти. При этом ре­ги­он ста­но­вит­ся не толь­ко тер­ри­то­ри­ей об­слу­жи­ва­ния Ев­ра­зий­ско­го то­вар­но­го по­то­ка, но и важней­шим ка­на­лом ин­фор­ма­ци­он­но-куль­тур­но­го об­ме­на.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!