Историю народов нельзя рассматривать в отрыве от природного окружения. Ведь природа, по выражению В.О.Ключевского, «это сила, которая держит в своих руках колыбель каждого народа».

Основными природными стихиями, определяющими жизненный уклад народов Оренбургского края, являются степи, леса, горы и реки.

Степи Оренбуржья — это часть огромного степного полотенца Евразии. Урало-каспийские степи — колыбель казахского народа. Но они же — родной ландшафт для уроженцев юга Украины и земле­дельческих районов средней полосы России, которые еще в конце 18 в. стали переселяться в плодородные степи Заволжья, Северного Казахстана и южной Сибири.

Две другие природные стихии Оренбуржья — леса и холмогорья лесостепной зоны. Это родные ландшафты для башкир, русских, татар, мордвы, чувашей и др. народов. Современное оренбургское лесостепье — это чудный аксаковский северо-запад области, лесистый Тюльганский р-н и горнолесное Присакмарье в Кувандыкском р-не...

Четвертая природная стихия Оренбургского края — это реки, в особенности наиболее крупные из них: Урал, Сакмара, Илек, Самара. Урал — колыбель яицкого и оренбургского казачества, река, соединяющая Башкирию, Оренбургскую область и Западный Казахстан в единую экосистему. В судьбе и истории народов Оренбургского края р.Урал сыграла особую объединяющую роль.

Даже первоначальное ее название — Даикс, Жаик, Яик — как по эстафете передавалось от ираноязычных савроматов к тюркоязычным казахам, а от последних — русским (топоним сохранялся, пока императрица Екатерина Вторая не наказала в 1775 г. знаменитую реку, переименовав ее в Урал).

Урал и сегодня занимает ключевое место в жизни народов Оренбуржья. Не случайно в 70 — 80 гг. для решения проблем экологии бассейна Урала руководители, ученые и специалисты всех областей и регионов, входивших в состав бывшего Оренбургского края, объединились в Межреспубликанский комитет по охране этой реки. Но комитет распался, а экологические проблемы реки, с которой тесно связана жизнь многих народов, остались.

Своеобразная историческая география урало-каспийского региона началась за много веков до образования губернии. Наши предшественники оставили нам разнообразное культурно-историческое наследие, сохранили, как могли, ландшафты и памятники природы. Совокупность этих объектов представляет собой культурное и природное достояние всех народов, населяющих Оренбуржье. Составными частями его являются различные виды музеев, заповедники, археологические, культурно-исторические и природные памятники, уникальные и мемориальные ландшафты.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!