Естественная лесная растительность области, несмотря на незначительную общую площадь, отли­чается большим разнообразием. Леса различаются по составу лесообразующих пород (хвойные, ли­ственные, смешанные) и по типам местообитаний.

Эталонные сосновые леса на песках надпойменных террасе широко представлены в Бузулукском бору. Этот самый крупный остров соснового бора в степной зоне Евразии давно уже отнесен лесоводами к категории наиболее ценных лесных массивов в мире.

Сосновые боры на кристаллических породах представлены в области двумя разновидностями. Одну из них демонстрирует Карагайский сосновый бор на хлоритовых сланцах и кварцитах в верховьях реки Губерли. Здесь сосновое редколесье покрывает скальные склоны и приречное плато. Корни сосны здесь используют расщелины между камнями. Карагайский бор является реликтом ледникового периода, когда массивы сосново-березовых и сосново-лиственничных лесов были широко распространены среди степей.

Широкое развитие сосновые и сосново-лиственичные боры получили на гранитах и продуктах разрушения в верхней части бассейна Суундука. Придающие лесостепной облик местности, суундукские сосновые боры — явление незональное. Имея реликтовое происхождение, эти сосновые боры сохранились здесь в условиях неблагоприятного климата только благодаря условиям увлажнения на плот­ном гранитном субстрате с трещинами, заполненными рыхлыми отложениями.

Наибольшее распространение имеют в Оренбургской области пойменные леса. Распространение древесных пород в поймах Урала, Сакмары, Самары и других рек связано с водным режимом, рельефом и почвой. На молодом песчаном аллювии первыми поселяются кустарниковые ивы. При повышении уровня поймы по мере удаления от песчаных пляжей появляются ива белая (или ветла) и тополь черный (осокорь). Еще выше поселяются тополь белый и изредка тополь бальзамический. Разреженные тополево-ветловые леса характерны для низкой поймы не только крупных рек, но и их притоков в пределах Общего Сырта и Предуралья, а также на расширенных участках речных пойм в горной части.

Наименее обводненные участки средней и высокой поймы наиболее крупных рек бассейна Самары, а также Урала, Сакмары, Салмыша, Большого Ика заняты широколиственными древесными породами — липой и дубом.

Для притеррасных понижений пойм Илека, Самары, Иртека, Киндели, а также для узких пойм мно­гочисленных ручьев и малых рек области характерны черноольшаники. По своей форме черноольхо-вые леса бывают двух типов: куртинные, образующие компактные массивы, и галерейные, которые в виде узких линий сопровождают водотоки. В северо-западных районах области наряду с черной оль­хой становится обычной серая ольха.

Характерной особенностью ландшафта платформенной и предгорной частей области являются байрачные леса (колки), которые распространены по элементам овражно-балочной сети и в понижениях между увалами и холмами. Байрачные леса произрастают там, где имеется дополнительное увлажнение за счет поздневесенних снежников и выходов грунтовых вод. Все древесные породы байрачных лесов имеют порослевое происхождение.

Своеобразные леса колкового типа произрастают на междуречных песках и песчаных почвах в юж­ностепной подзоне. Наиболее крупные скопления таких колков с преобладанием осины и березы образуют урочища Шубарагаш на междуречье Илека и Малой Хобды в Соль-Илецком районе, урочище Шийлиагаш в бассейне реки Жарлы близ Адамовки, урочище Кумакские Лески в Ясненском районе. Изреженные лесные колки из березы, осины, тополя встречаются на бугристых песках надпойменных террас Илека и Урала.

Особую категорию степных лесов образуют сыртовые и нагорные дубняки и березняки. Они произрастают на склонах холмистых сыртов и предгорных гряд. Леса подобного типа характерны для сыртово-холмистых массивов Общего Сырта

Водоразделъно-плакорные леса являются зональным типом растительности в лесостепной зоне. Они распространены к северу от Большого Кинеля, в Задемье и на северо-западной окраине Саринского плато. По своему составу это дубово-липовые, дубово-березовые и березовые леса, произрастающие на серых лесных почвах или выщелоченных черноземах.

Преобладающими видами в широколиственных лесах Южного Урала являются дуб, клен остролистный, липа мелколистная, вяз шершавый (ильм) и вяз гладкий.

Равнинные пониженные участки между гор и увалов, а также пологие склоны занимают дубравы крупнопапоротниковые. Они получают обильное увлажнение за счет притока дождевых и талых вод с повышенных мест.

На ровных пониженных местах и в нижних частях слабопокатых склонов развиты дубравы широкотравные. Под ними формируются серые лесные почвы с признаками облесения. Кроме дуба здесь обычны ильм, липа и клен остролистный.

На крутых склонах южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции на примитивных почвах, сформи­ровавшихся на карбонатных горных породах, широко распространены каменистые дубравы. Основу древо­стоя здесь составляют низкорослые насаждения дуба, клена остролистного, ильма, липы. В густом подлеске обычны карагана кустарниковая, вишня степная, жимолость татарская, крушина слабительная, малина.

Большинство эталонных насаждений древесных пород, а также уникальные форпосты лесной расти­тельности на окраине ареалов взяты под охрану в качестве лесных генетических резерватов или государ­ственных памятников природы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!