Географические элементы флоры отражают пограничное положение Оренбургской области на стыке европейской, сибирской и туранской флор, на южной окраине Уральской горной страны. По неполным данным, во флоре насчитывается более 1600 видов сосудистых растений, представители более 120 семейств и 550 родов растений. В число наиболее многочисленных семейств входят астровые, мятликовые или злаковые, бобовые, крестоцветные, осоковые. Абсолютное большин­ство составляют покрытосеменные растения, на долю папоротникообразных и голосеменных при­ходится немногим более 2% всего видового разнообразия.

О степном характере флоры свидетельствует преобладание многолетних травянистых растений и широкое распространение кустарничков и полукустарничков, которые особенно характерны для каменистых степей. Среди них хвойник двухколосковый, астрагал Гельма, тимьян губерлинский, полынь солянковидная и др. Разнообразие древеснокустарниковой флоры составляют около 100 видов.

Для степной растительности области, особенно для южной подзоны, характерны однолетние (эфемеры) и многолетие (эфемероиды) растения с коротким, как правило, весенним жизненным цик­лом. Из эфемеров можно отметить рыжик мелкоплодный, крупку перелесковую, бурачок туркестан­ский, проломник наибольший. Настоящим украшением орунбургских степей в весеннее время явля­ются эфемероиды: тюльпан Шренка, ирис низкий, адонис весенний и волжский, рябчик русский, гусиный лук малый и желтый, прострел раскрытый и др.

Около 10% всех видов растений области являются синантропными, т. е. произрастающими в местах близ жилья человека и расселяющимися в связи с его хозяйственной деятельностью. Исследованиями ботаников С.И. Коржинского, И.М. Крашенинникова и П.Л. Горчаковского среди растений, произрастающих на территории области, особенно в ее горной части, выявлены горно-скальные эндемики. К растениям-эндемикам Урала и прилегающих равнин относятся гвоздика игнолистная и уральская, овсец пустынный, астрагалы Гельма и Карелина, мелкие виды шиверекий, тимьян губерлинский, оносма губерлинская, шлемник остролистный.

Кроме того, во флоре Оренбургской области встречаются реликтовые растения. К ним относятся водные растения: марсилея, сальвиния плавающая, водяной орех плавающий (чилим). Доледниковыми реликтами островных широколиственных лесов являются овсяница лесная, пыльцеголовник красный, герань Роберта, подмаренник душистый, а также можжевельник казацкий, произрастающий на известковых каменистых склонах, в бассейнах Большого Ика, Сакмары, в Губерлинских горах, на берегах Ириклинского водохранилища, клаусия солнцепечная и истод сибирский. Немало географических реликтов горноазиатского происхождения, проникших на Южный Урал в конце плейстоцена, произрастают в каменистых и песчаных степях области. В эту группу входят: льнянка алтайская, остролодочник уральский, очисток гибридный, шаровница крапчатая, смолевка алтайская, хамедорос прямой и др.

Для многих видов растений по территории области проходят границы ареалов. Такие типичные европейские виды, как дуб черешчатый, вяз гладкий, ива ушастая и остролистная, лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, имеют восточные и юго-восточные пределы распространения; южные - лиственница сибирская, сосна - тамариск многоветвистый, джузгун безлистный, ломонос, ива каспийская, лох серебристый и др.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!