Оренбургская область, протянувшаяся в широтном направлении более чем на 700 км, охватывает разнообразные ботанико-географические районы, связанные с различиями растительности горной части Южного Урала и прилегающих к нему с запада и востока равнин. Наряду с провинциальными различиями на территории области, особенно в равнинных районах прослеживаются зональные и внутризональные смены растительного покрова при движении с севера на юг.

На территории области выражены две ботанико-географические зоны: лесостепная и степная. Лесостепная зона занимает крайние северо-западные и северные районы области, примыкающие к границе с Башкирией. В доагрикультурный период основной фон растительного покрова лесостепной зоны составляли сообщества луговых степей, чередующиеся с участками лиственных лесов, встречающимися на водоразделах и их склонах. В настоящее время луговая степь полностью превращена в пахотные угодья. Лески пострадали от вырубок, пожаров, выпаса скота. Многие из них, особенно в густонаселенных районах, сведены, остальные сократили свою площадь. Сохранившиеся участки луговых степей образованы красочным луговым разнотравьем, к которыму примешиваются степные злаки. Островные леса в лесостепной зоне Русской равнины и западной части Урала состоят из дуба черешчатого, липы мелколистной, березы бородавчатой с участием клена остролистного, ильма. В некоторых районах лесостепи нередки сосновые редколесья и участки сосновых боров в составе лиственных лесов. Аналогом равнинной лесостепи в горах является горная лесостепь, которая в пределах области выражена на хребтах Малый Накас, Шайтантау, а также в присакмарской части Сакмаро-Губерлинского мелкосопочника.

В пределах Оренбургской области лесостепь представлена южнолесостепной подзоной. Ее характеризуют разнотравно-ковыльные степи на типичных черноземах с островными лесами на выщелоченных черноземах, занимающими в настоящее время около 10—15% территории. В низкогорной части области южнолесостепная ботанико-географическая подзона представляет собой сочетание петрофитных разнотравно-типчаково-ковыльных степей на обыкновенных черноземах с остепнен-ными горно-балочными, нагорными дубово-ильмовыми и березовыми лесами.

В Зауралье южнолесостепная растительная подзона выражена в бассейне реки Суундук и представлена разнотравно-типчаково-ковыльными степями, на фоне которых разбросаны березовые лески и остепненные сосновые боры и редколесья с примесью лиственницы сибирской.

Большую часть территории области занимает степная ботанико-географическая зона (зона настоящих дерновинно-злаковых степей). В ее пределах можно выделить три подзоны.

Северной степи соответствуют разнотравно-дерновинно-злаковые степи на обыкновенных черноземах. Они занимают широкую полосу между долинами Большого Кинеля и Самары, распространены от южной границ лесостепи на север до реки Урал на юге в пределах Предуралья и представлены на крайнем северо-востоке области. На ровных водоразделах разнотравно-типчаково-ковыльные степи полностью распаханы и сохранились их склоновые варианты. Фрагменты естественной растительности этой ботанико-географической подзоны можно наблюдать вдоль границ полей севооборотов и на приводораздельных опушках лесов. Леса в этой подзоне нигде не выходят на водораздельные ровняди, за исключением междуречных понижений, получающих дополнительное увлажнение из-за замкнутости рельефа.

Срединное положение в степной зоне занимает подзона типичной степи. Ей соответствуют дерновинно-злаковые (преимущественно типчаково-ковыльные) степи на южных черноземах. Она охваты­вает южную половину (к югу от р.Самары) Общего Сырта, Урало-Илекское междуречье, а в Зауралье простирается на юг до р.Кумака и верховьев Тобола. В пределах подзоны, на южных склонах, а также на корах выветривания и засоленных элювиальных отложениях получили развитие солонцовые комплексы. В некоторых местах (Бузулукский сырт, верховья Чагана, верхняя часть реки Уртабурти, равнина на левобережье реки Жарлы к юго-востоку от райцентра Адамовки) эта подзона бывает довольно лесиста. Но леса здесь носят исключительно незональный характер, то есть связаны с дополнительным увлажнением, вызванным растительностью рельефа, близким залеганием грунтовых вод на песчаных почвах.

В южных районах области на темнокаштановых почвах выделяется подзона южных полынно-злаковых степей. Признаками этой подзоны является не только значительное присутствие полыней, но и солонцово-солончаковой растительности, придающей облику южных степей комплексный пятнистый характер. Подзона полынно-злаковых степей охватывает южную часть бассейна Чагана, территорию южнее реки Илека, а в Зауралье весь бассейн реки Ори и пространство южнее реки Кумака и верховьев Тобола. В пределах этой подзоны леса встречаются только по поймам рек и на песках.

Приведенное ботанико-географическое районирование дает лишь самую общую схему распределения зональной растительности в пределах области. Фактическое ботаническое разнообразие осложнено региональными особенностями, связанными с геолого-геоморфологическим строением, литологией почвообразующих пород, наличием выходов мела, известняка, красноцветных песчаников и т.д. Естественный облик основных ботанико-географических подразделений области значительно снивелирован и преобразован хозяйственной деятельностью человека, путем создания агроценозов и лесокультурных насаждений. На больших площадях, особенно в последнее время (после 1991 года), возникли обширные площади, занятые залежами, растительный покров которых существенно отличается и от девственных степей и от агроценозов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!