КЛОПОВНИК МЕЙЕРА

LEPIDIUM MEYERI CLAUS

Семейство Капустные, Крестоцветные

Brassicaceae

Статус. II категория. Редкий вид. Эндемик мелов юго-востока европейской части России и Западного Казахстана. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР (1,2).

Описание. Полукустарник высотой 30-40 см, с деревянистым стержневым корнем и ветвистыми, от основания одревесневающими стеблями, с цельными линейными листьями (или перисто-раздельными). Цветки белые, собраны в кисть, стручки овальные, слегка сердцевидные. Размножение семенное и веге­тативное. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Распространение. Акбулакский, Соль-Илецкий, Переволоцкий районы (3,4).

Места обитания. Меловые склоны.

Лимитирующие факторы. Численность невелика и сокращается из-за разработок мела, хозяйственного освоения территорий, выпаса.

Меры охраны. Охраняется в пределах ботанических памятников природы районного подчинения в Акбулакском, Соль-Илецком районах. Необходимо создать меловые заказники с целью сохранения комплекса редких реликтовых и эндемичных видов растений на Покровских, Троицких, Чесноковских, Верхнеиртекских меловых горах.

Источники информации: 1. Красная книга СССР, 1978; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Чибилев, 1992; 4. Шептурова, 1992.

Составитель З.Н. Рябинина. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!