АДОНИС ВЕСЕННИЙ, ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

ADONIS VERNALIS L.

Семейство Лютиковые

Ranunculaceae

Статус. II категория. Редкий евроазиатский лесостепной, быстро исчезающий вид.

Описание. Многолетник травянистый, высотой 15-60 см. Корневище короткое, толстое, многоглавое. Разветвленные стебли с серовато-зелеными листьями, сильно рассеченными на очень узкие дольки. Цветки желтые до 5,5 см в диаметре. Лепестков 12-20 продолговато-эллиптических. Плод из многочисленных односеменных орешков с крючковидным носиком. Цветет в мае-июне. Ценное лекарственное растение.

Распространение. Основные ресурсы сосредоточены в лесостепной зоне Оренбуржья (1,2,4).

Места обитания. Окраины лесных колков, степные фитоценозы, остепненные луга, поляны.

Лимитирующие факторы. Быстро исчезает из-за неправильного сбора — выдергивание с основанием корневища, вместо срезки; заготовка на одних и тех же местах, в то время как развитие растения из семян идет десятки лет. Сбор необходимо проводить только со средневозрастных и старых растений.

Меры охраны. Охраняется в Оренбургском степном заповеднике, в ур. Шайтантау, необходима организация специальных заказников (3).

Источники информации: 1. Спрыгин, 1935; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Рябинина, 1985; 4. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987.

Составитель З.Н. Рябинина. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!