Неотъемлемой частью водных ресурсов Оренбургской области и ее современ­ного ландшафта являются искусственные водоемы. По результатам исследований, в 1990 г. в области насчитывалось 2312 прудов и водохранилищ общей площадью 15 650 га. В эту площадь не входит зеркало самого крупного искусственного водоема области: Ириклинского (26 тыс. га), которое по своим параметрам несоизмеримо с остальными водохранилищами.

По количеству и площади малые во­дохранилища и пруды распределяются следующим образом: более 1000 га — 3; от 100 га до 1000 га — 17; от 50 га до 100 га — 34; менее 50 га — 2258.

Наиболее крупными искусственными водоемами являются, помимо Ириклинского, Кумакское водохранилище, построенное в 1964 г. в Ясненском р-не (площадь 12,7 км2, объем 48 млн. м3), и Черновское водохранилище в Илекском р-не (1983 год; 12,6 км2, 52,7 млн. м3).

Ныне строительство новых крупных водохранилищ в области приостановле­но. Так, в результате экологической экспертизы было временно запрещено за­полнение уже построенного Сорочинского водохранилища с проектной площадью 34 км2 и объемом 122 млн. м3. Однако с 1997 г. водохранилище, несмотря на отрицательное заключение экологической экспертизы, заполняется водой.

Необходимо отметить, что искусственные водоемы области характеризуются значительными колебаниями уровня, а следовательно, площади и объема. Гидротехнические сооружения на прудах (плотины) подразделяются на следующие основные группы: капитальные плотины с системой шлюзов; земляные плотины с донными или шахтными водовыпусками; земляные плотины с сифонными водовыпусками; глухие земляные плотины без водовыпускных сооружений; временные дамбы с водопропускными устрой­ствами, сооружаемые для организации транспортных переправ через водотоки. К этому перечню можно добавить т.н. «резиновые плотины» — необычные плотины из мягких тканевых материалов, которые стали устанавливать на малых реках области с 1984 г. Эти плотины сооружаются при минимуме земляных работ и обеспечивают подпор воды на 2—4 м.

Большинство прудов в области создается для обводнения пастбищ и водоснабжения летних животноводческих лагерей. Это, как правило, пруды с земляными плотинами и примитивными гидро­техническими сооружениями, в частности, с боковыми ландшафтными водосбросами, которые нередко вырастают в огромные овраги и промоины. От 300 до 350 прудов ежегодно используются для орошения. Более 500 прудов области зарыблено для любительских и товарных целей.

Огромное малоустроенное прудовое хозяйство области постоянно разрушается, ремонтируется, обновляется. При рациональном использовании, требующем больших капиталовложений, искусственные водоемы могут служить важным фактором экологической оптимизации ландшафтов области. Однако количество их и объем не должны превышать предельно допустимых пределов регулирования стока.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!