Раздел II - Птицы

  • Бажанов В. Залеты и гнездование розового скворца (Pastor roseus L.) в Самарской губернии // «Uragus» (Журн. Сиб. орнитол. о-ва). — Томск, 1927. - N 4, кн.5. - С.19-21.
  • Беме Л.Б. Семейство Вьюрковые // Птицы Советского Союза. — М.: Сов. Наука, 1954. — Т.5. - С.181-306.
  • Бердников В.И. Хищные птицы Южного Урала // Экология хищных птиц: Матер. I совещ. по экол. и охране хищных птиц. — М.: Наука, 1983. - С.110-111.
  • Березовиков Н.Н., Ковшарь А.Ф. Гнездование журавля-красавки в агроценозах Юго-Восточного Казахстана // Журавль-красавка в СССР. - Алма-Ата: «Гылым», 1991. — С.84-95.
  • Варшавский С.Н., Гарбузов В.К., Варшавский Б.С. Важнейшие особенности распространения и численности журавля-красавки в Актюбинско-Мугоджарском регионе и Северном Приаралье // Там же. — С.24-32.
  • Воинственский М.А. Семейство Синицевые Paridae // Птицы Советского Союза. — М.: Сов. Наука, 1954. - Т.5. - С.725-784.
  • Волчанецкий И.Б. Семейство Жаворонковые //Там же. - С.512-306.
  • Гавлюк Э.В., Давыгора А.В. Предварительные материалы по некоторым редким видам птиц Оренбургской области // Отражение достижений орнитологической науки в учебном процессе средних школ и вузов и народном хоз-ве. -  Пермь, 1984. - С.112-113.
  • Гавлюк Э.В., Pуди B.H., Шестопалова Т.Н. Об охране водно-болотных угодий в степях Оренбургской области // Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц: Тез. Всесоюз. семинара. - М, 1984. - С.236-237.
  • Гавлюк Э.В. Гнездовые находки степной пустельги в долине среднего течения р. Сакмары // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к регион, конф. — Оренбург, 1989. — С.9.
  • Гавлюк Э.В., Давыгора А.В., Pуди B.H. Животный мир Оренбургской области. — Оренбург, 1993. - 48 с.
  • Гейде Г.М., Толин С.Л. Орнитофауна «Таловской степи» // Распространение и фауна птиц Урала: Информ. материалы. — Свердловск, 1989. - С.35-36.
  • Гладков Н.А. Отряд кулики // Птицы Советского Союза. - М., 1951. - Т.З. - С.3-372.
  • Гордиенко Н.С. Биология и численность кречетки в Кустанайских степях // Орнитология. - 1991. - Вып. 25. - С.54-61.
  • Давыгора А.В., Гавлюк Э.В. К биотопическому распределению хищных птиц в условиях степных ландшафтов Оренбургской области // Тез. докл. обл. конф. молодых ученых вузов. — Оренбург, 1980. - С.32-34.
  • Давыгора А.В. Хищные птицы юга Оренбургской области // Экология и охрана птиц: Тез. докл. VIII Всесоюз. орнитол. конф. — Кишинев, 1981. - С.66-67.
  • Давыгора А.В. Видовой состав и численность хищных птиц степей юго-западного Предуралья // Научные основы охраны природы Урала и проблемы экологического мониторинга: Тез. докл. обл. конф. молодых ученых и специалистов. — Свердловск, 1985. — С. 15-16.
  • Давыгора А.В. Филин в Урало-Илекском междуречье (краткое сообщение) // Редкие и малоизученные птицы СССР. - М., 1986. - С.48.
  • Давыгора А.В., Абдуршин Э.В., Корнев СВ. Новое о европейском тювике в районе среднего течения р. Урала // Орнитология. — 1986. — Вып.21. - С.132-133.
  • Давыгора А.В. Многолетние изменения популяций хищных птиц степного Предуралья // Распространение и фауна птиц Урала: Информ. материалы. — Свердловск, 1989. — С.38-40.
  • Давыгора А.В. Каменный воробей — гнездящийся вид степного Предуралья // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к регион, конф. — Оренбург, 1989а. — С. 13.
  • Давыгора А.В., Корнев С.В. Материалы по редким куликам степного Предуралья // Краеведение и перестройка: Материалы I обл. совещ. краеведов Оренбуржья. — Оренбург, 1989. - С.15-16.
  • Давыгора А.В., Корнев С.В. Горная чечетка в степном Предуралье // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к регион, конф. — Оренбург, 1989а. - С. 13-14.
  • Давыгора А.В., Гавлюк Э.В., Корпев С.В. Кречетка в степном Предуралье // Редкие и нуждающиеся в охране животные: Материалы к Красной книге / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. -М, 1989. - С.88-90.
  • Давыгора А.В. Современная аридизация климата и некоторые изменения авифауны степного Предуралья за последнее столетие // Животный мир Южного Урала: Информ. материалы. — Оренбург, 1990. — С.64-67.
  • Давыгора А.В. Полевое определение самок лугового и степного луней // Малоизученные птицы Северного Кавказа. — Ставрополь, 1990а. - С.60-64.
  • Давыгора А.В., Белик В.П. Степной лунь — кандидат в Красные книги СССР и РСФСР // Итоги изучения редких животных: Материалы к Красной книге / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. - М, 1990. - С.50-52.
  • Давыгора А.В. К орнитологической фауне Оренбургского степного заповедника // П-е Рычковские чтения: Тез. и материалы. — Оренбург, 1991. - С.101-103.
  • Давыгора А.В., Гавлюк Э.В. Журавль-красавка на юге Оренбургской области // Журавль-красавка в СССР: VI Совещание по журавлям СССР. - Алма-Ата: «Гылым», 1991. - С.14-16.
  • Давыгора А.В. Степной орел // Природа. — 1992. - № 3. - С.40-47.
  • Давыгора А.В., Корнев С.В., Гавлюк Э.В. и др. Современное состояние и проблемы охраны редких околоводных птиц степной зоны Южного Урала / Давыгора А.В., Корнев С.В., Гавлюк Э.В., Коршиков Л.В. // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. — Оренбург, 1992. - С.33-40.
  • Давыгора А.В., Тавлюк Э.В., Корнев С.В. и др. Материалы по весеннему пролету краснозобой казарки на Среднем Илеке / Давыгора А.В., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Гринько А.П. // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. - Оренбург, 1992а. - С.32-33.
  • Давыгора А.В. Роль искусственных водоемов в формировании авифауны трансформированных ландшафтов степного Предуралья // Экология и охрана окружающей среды: Тез. докл. 2-й Международной науч.-практ. конф. 12-15 сент. 1995 г. - Пермь, 1995. - Ч. 4. - С.13-15.
  • Давыгора А.В., Корнев С.В., Коршиков Л.В. Новые материалы по авифауне степного Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Екатеринбург: УрО РАН, 1995. - С.17-18.
  • Даркшевич Я.Н. Птицы и звери Чкаловской области и охота на них. — Чкалов, 1950. — 191 с.
  • Даркшевич Я.Н. Привлекайте и охраняйте полезных птиц. — Чкалов, 1950а. — 45 с.
  • Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор. — Чкалов, 1953. - 88 с.
  • Даркшевич Я.Н. В Бузулукском бору // По родному краю. — Чкалов, 1956. — С.173-187.
  • Даркшевич Я.Н. В Бузулукском бору. — Бузулук, 1963. - 45 с.
  • Даркшевич Я.Н. Зеленый монолит // Природа и мы. - Челябинск, 1982. - С.38-50.
  • Дементьев Г.П. Отряд дневные хищники // Птицы Советского Союза. — М.: Сов. Наука, 1951. - Т.1. - С.70-341.
  • Дементьев Г.П. Отряд Совы // Птицы Советского Союза. — М.: Сов. Наука, 1951а. — Т.1. - С.342-429.
  • Долгушин И.А. Отряд Гусеобразные // Птицы Казахстана. — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1960. - Т.1. - 469 с.
  • Долгушин И.А. Отряд Кулики // Птицы Казахстана. - Алма-Ата, 1962. - Т.2. - С.46-245.
  • Зарудный Н.А. Экскурсия на озеро Сулюк-Куль // Природа и охота. - 1883. - N 5. - С.1-16.
  • Зарудный Н.А. Орнитологическая фауна Оренбургского края // Зап. / Имп. Акад. наук. - 1888. - Т.57, прил. № 1. - С.2-338.
  • Зарудный Н.А. Дополнительные заметки к познанию орнитологической фауны Оренбургского края // Bull. / Soc. Nat. Moscow. — 1889. - T.2, № 4. - C.658-681.
  • Зарудный Н.А. Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края» // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи Отд. зоол. - 1897. - Вып.З. - С. 171-312.
  • Зубакин В.А. Малая крачка // Птицы СССР Чайковые. - М.: Наука, 1988. - С.356-370.
  • Иванов А.И. Заметки о некоторых птицах Западного Казахстана // Тр. / Ин-т зоол. АН КазССР. - 1961. - Т. 15. - С.50-54.
  • Иванов Г.К. К экологии савки в Северной Кулунде // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конф. - М., 1974. - 4.2. - С.55-56.
  • Иванов Г.К. Савка // Красная книга РСФСР Животные. — М.: Россельхозиздат, 1983. — С.195-196.
  • Иванов Г.К. Ходулочник // Там же. — С.257-258.
  • Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). - М.: Наука, 1988. - 248 с.
  • Исаков Ю.А. Подсемейство утки // Птицы Советского Союза. — М.: Наука, 1952. — Т.4. — С.344-635.
  • Исаков Ю.А., Флинт В.Е. Семейство Дрофиные // Птицы СССР. - Л.: Наука,  1987. С.465-502.
  • Карамзин А.Н. Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебейского уезда Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. — М., 1901. — Вып.5. - С.203-394.
  • Карамзин А.Н. Добавление к статье «Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебейского уезда Уфимской губернии» // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. — М., 1909. — Вып.9. - С.247-284.
  • Карамзин А.Н. К авифауне Бугурусланского уезда Самарской губернии // Орнитол. вестн. - 1912. - N 2. - С.129-130.
  • Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях южной оконечности Урала. — М.: Изд-во АН СССР, 1952. - 412 с.
  • Кищинский А.А. Миграции тундрового лебедя — Cygnus bewickii Jarr. // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Листообразные — Пластинчатоклювые. — М.: Наука, 1979. - С.75-79.
  • Корнев С.В. Размещение и численность малой крачки на Среднем Илеке // Редкие виды растений и животных Оренбургской области: Информ. материалы. — Оренбург, 1992. — С.43-44.
  • Коровин В.А. К распространению птиц в Южном Зауралье // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Екатеринбург, УрО РАН, 1995. — С.38-39.
  • Кречмар А.В. Пискулька // Красная книга РСФСР. Животные. — М.: Россельхозиздат, 1983. - С.180-181.
  • Кривенко В.Г., Азаров В.И., Иванов Г.К и др. Летние миграции и численность водоплавающих птиц в Срединном регионе СССР / Кривенко В.Г., Азаров В.И., Иванов Г.К. // Экология и охрана охотничьих птиц. — М., 1980. — С.46-64.
  • Кривенко В.Г. Колпица // Красная книга РСФСР. Животные. — М.: Россельхозиздат, 1983. - С.165-167.
  • Кривенко В.Г Черноголовый хохотун // Там же. - С.273-275.
  • Левин А.С. О гнездовании журавля-красавки в условиях интенсивного животноводства // Журавль-красавка в СССР. — Алма-Ата: «Гы-лым», 1991. - С.96-99.
  • Материалы конкурса «Орел» // Архив кафедры зоологии ОГПИ, 1982.
  • Молодовский А.В., Гусейнов С.А. Результаты летнего учета дневных хищных птиц в районах среднего и нижнего течения Урала в 1977-1979 гг. // Наземные и водные экосистемы. — Горький, 1982. - N 5. - С.31-37.
  • Молодовский А.В. Материалы по экологии редких видов хищных птиц в среднем и нижнем течении р. Урала // Охрана хищных птиц: Материалы I совещ. по экологии и охране хищных птиц. - М., 1983. - С. 145-146.
  • Морозов В.В. Современное состояние, распространение и тренд популяции пискульки (Anser erythropus) в России // Бюллетень / Рабочая Группа по Гусям Вост. Европы и Сев. Азии. - М., 1995. - Вып.1. - С.131-143.
  • Николаев В.В., Кошелев А.И., Чернышов В.М. и др. Оологическая и ниуологическая коллекция зоологического музея Биологического института СО АН СССР (Новосибирск) / Николаев В.В., Кошелев А.И., Чернышов В.М., Тотунов В.М., Акулинин В.Н. // Фауна и систематика позвоночных Сибири. — Новосибирск, 1977. - С.214-244.
  • Охрана живой природы. Вып.5 (сент. 1995 г.) - Нижний Новгород, 1995. — 72 с.
  • Положенцев П.А. О степных элементах Бузулукского бора // Материалы по изучению природы Среднего Поволжья. — Куйбышев, 1935. - Вып.1. - С.97-111.
  • Правила охоты на территории Оренбургской области. — Оренбург, 1988. — 41 с.
  • Птушенко Е.А., Иноземцев А.А. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. — М., Изд-во МГУ, 1968. - 462 с.
  • Райский А.П. К орнитологической фауне Оренбургского края // Работы лаборатории зоол. кабинета Имп. Варшав. ун-та. — Варшава, 1913. - Т.5-6. - С.113-261 (Отд. отт).
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // Очерки физической географии Чкаловской области. — Чкалов, 1951. — С.157-202.
  • Райский А.П. Динамика населения охотничье-промысловых птиц в районе среднего течения р. Урала // Уч. зап. / Чкалов, гос. пед. ин-т. - Чкалов, 1949. - Вып.4. - С.115-148; 1955. -Вып.7. - С.60-91; 1956. - Вып.8. - С.421-448.
  • Райский А.П. О животных Чкаловской области // По родному краю. — Чкалов, 1956. — С.187-215.
  • Руди В.Н. Розовый скворец в Оренбургской области // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к регион, конф. (крат.сообщ.). - Оренбург, 1989. - С.24.
  • Рынков П.И. Топография Оренбургской губернии // Оренбургские степи в трудах П.И.Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. - М: Географгиз, 1949. - С.43-204.
  • Самигуллин Г.М. Численность и распределение гусеобразных степной части Оренбургской области // Орнитология. — 1985. — Вып.20. — С.196-197.
  • Самигуллин Г.М. Распределение и численность журавлей в Оренбургской области // Научные основы охраны природы Урала и проблемы экологического мониторинга в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС. — Свердловск, 1985а. — С.52.
  • Самигуллин Г.М. Краткие сведения о редких видах птиц. Кречетка в Оренбургской области. Ходулочник в Оренбургской области // Проблемы охраны редких животных: Материалы к Красной книге / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. -М., 1987. - С.137-138, 141-142.
  • Самигуллин Г.М. Залеты большого баклана и большой белой цапли в Оренбургскую область // Орнитология. - 1988. - Вып.23. - С.220-221.
  • Самигуллин Г.М. Совиные Оренбургской об­ласти // Распространение и фауна птиц Урала: Информ. материалы. — Свердловск, 1989. — С.92-93.
  • Самигуллин Г.М. Цаплевые Оренбургской области // Животный мир Южного Урала: Информ. материалы. — Оренбург, 1990. — С.90-92.
  • Самигуллин Г.М. Авифауна государственного заповедника «Оренбургский» // Государственный степной заповедник «Оренбургский». — Оренбург, 1991. - С.47-52.
  • Самигуллин Г.М. Гнездование журавля-красавки в Оренбургской области // Журавль-красавка в СССР. — Алма-Ата: «Гылым», 1991а. - С.82-84.
  • Самигуллин Г.М., Батурина Н.М. Седой дятел, белая лазоревка и московка в Оренбургской области // Редкие виды растений и животных Оренбургской области: Информ. материалы. - Оренбург, 1992. - С.62-65.
  • Самигуллин Г.М. Гнездование филина в Оренбургской области // Филин в России, Белоруссии и на Украине. — М.: Изд-во МГУ, 1994. - С.56-59.
  • Самигуллин Г.М. Малая поганка, большая белая цапля и колпица в Оренбургской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Екатеринбург: УрО РАН, 1995. - С.69-70.
  • Самигуллин Г.М. Редкие и охраняемые виды птиц Оренбургской области. — Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1996. - 17 с.
  • Сарычев B.C. Материковый подвид кулика-сороки — кандидат в Красную книгу РСФСР // Итоги изучения редких животных: Материалы к Красной книге / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. - М., 1990. - С.53-55.
  • Сосновский И.П. О редких животных мира. 2-е изд. — М., Просвещение, 1987. — 189 с.
  • Спангенберг Е.П. Орнитологические наблюдения на трассе государственной защитной лесной полосы в степях Ставрополья и по реке Маныч // Охрана природы. — М., 1951. — Вып.13. - С.57-61.
  • Степанян Л.С. Орнитологические наблюдения весной 1961 года на юге Оренбургской области // Фауна и экология животных. — М., 1971. - С.181-219.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. - М.: Наука, 1990. - 728 с.
  • Судиловская А.М. Отряд Веслоногие // Птицы Советского Союза. — М.: Сов. наука, 1951. - Т.1. - С.13-69.
  • Сушкин П.П. Птицы Средней Киргизской степи // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. — 1908. — Вып.8. - С. 1-803.
  • Фомин В.Е. К орнитофауне Башкирского Зауралья // Орнитология. — 1977. — N 13. — С.197-198.
  • Флинт В.Е. Отряд Гагарообразные // Птицы СССР. - М.: Наука, 1982. - С.269-288.
  • Чибилев А.А. Редкие встречи краснокнижных видов птиц в Оренбургской области // Редкие виды растений и животных Оренбургской области: Информ. материалы. — Оренбург, 1992. - С.67-70.
  • Чибилев А.А. Птицы Оренбургской области и их охрана. — Екатеринбург: УИФ «Наука», 1995. - 62 с.
  • Шварц С.С., Павлиний В.Н., Данилов Н.Н.
  • Животный мир Урала: наземные позвоночные. — Свердловск, 1951. — 176 с.
  • Шепель A.M. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1992. - 296 с.
  • Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч.З. Естественная история птиц Оренбургского края // — Казань, 1866. — 640 с.
  • Collar N.J., Crosby M.J., Stattersfield A.J., 1994. Birds to Watch 2: the World List of Theatened Birds. Cambridge, UK: Bird Life Conservation Series No 4. 407 p.
  • Davygora A.V., 1993. Geschlechtstrieb bei Greifvogeln. Greifvogel und Falknerei. Neumann-Neudamm. S. 95-98.
  • Davygora A.V. and V.P.Belik, 1994. The Pallid Harried Circus macrourus as an Endangered Species in the Palaearctic. Raptor Conservation Today. The Pica Press & WWGBP: Berlin, London & Paris. P.93-96.
  • Grote K, 1919, 1920. Ornithologische Beobachtungen aus dem sudlichen Uralgebiet (Orenburg). Jurnal fur Ornitologie. Bd.67. — P.337-383; Bd.68. - P.33-70, 124-156.
  • Назаров П.С. Зоологические исследования Киргизских степей / Пер. с фр. М.В.Чертков. — Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1995. - 55 с. (Nazarov PS. Recherches zoologiques des steppes de Kirghuis // Bull. / Soc. Imp. Nat. Mosc. - M., 1886. - T.62.,  Вып.4. - C.338-382).
  • Rose, P.M. and Scott, DA. 1994. Waterfowl Population Estimates. IWRB Publ.29.

АВДОТКА

BURHINUS OEDICNEMUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Авдотковые

Burhinidae

Статус:

В Красной книге РФ IV категория. В области — очень редкий, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с голубя. Голова сравнительно крупная, с большими, лимонно-желтыми глазами. Ноги трехпалые, зеленовато-желтые. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Горло, нижняя часть брюха белые, зоб и грудь рыжеватые. Маховые перья черные, с двумя большими белыми пятнами, хорошо заметными в полете. У молодых преобладает буроватый цвет с пестринами. Населяет открытые степные и полупустынные пространства с редкой растительностью. Гнездо на земле в виде небольшой ямки. Кладка из 2-4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Питается червями, улитками, насекомыми. Сумеречная и очень скрытная птица. Свои убежища покидает под вечер, при этом обычно издает звонкий протяжный крик «шарли-и-тар-ли-и».

Распространение:

Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия. Во второй половине XIX века на территории области не гнездилась (1). В 40-х годах XX века была обычной в степях за Орском. добывалась также на р. Бердянке близ Оренбурга (2). В настоящее время — редко гнездящийся и кочующий вид области. 19.09.90 в пойме р. Илека, близ устья, найдена пара с выводком из двух оперенных птенцов (3). 06.09.91 одна особь наблюдалась на пруду руч. Джамылчи, левобережного притока р. Уртабурти, у с. Междуречья в Беляевском районе (3). Есть сведения о гнездовании в середине 70-х годов в песчаном массиве низовий р. Иртека в Ташлинском районе (4). Численность и лимитирующие факторы.

Так как в Оренбуржье авдотка краеареальный и стенотопный вид, численность ее здесь никогда не была высокой. В настоящее время на территории области гнездится, видимо, не более нескольких десятков пар. Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются выпасы скота, уничтожение кладок, беспокойство гнездящихся птиц, а также сукцессионные изменения местообитаний.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (5). Необходимо установить современное распространение и численность. Специальные меры охраны могут быть разработаны только после более тщательного изучения лимитирующих факторов. В качестве общих охранных мер — создание заказников на территории песчаных массивов юга области — в долине р. Илека в Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Источники информации:

1. Зарудный. 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Давыгора и др., 1992; 4. Чибилев, 1992; 5. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

БАЛОБАН

FALCO CHERRUG GRAY, 1834

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся, пролетный и кочующий вид.

Описание:

Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы охристо— или рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с продольными широкими пестринами на груди и брюхе.

Населяет лесостепные колки, сосновые боры и уремные леса крупных рек в степи, всхолмленные, со скальными выходами ландшафты. Гнездится на деревьях в постройках крупных пернатых хищников, цапель, врановых, а также в нишах обрывов и скал. Кладка из 3-6 охристых или бледно-бурых, с крупными красноватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Питается грызунами — сусликами, хомяками, полевками, мелкими и средней величины птицами: жаворонками, врановыми, голубями, сизоворонками, утками. Голос — звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».

Распространение:

Степи и лесостепи, юг лесной зоны Восточной Европы, Западной и Центральной Азии, Северная Африка. Оренбуржье целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века балобан гнездился по всей территории области; особенно обычен был в южных отрогах Уральских гор и по р. Уралу (1). В последней четверти XIX века найден на гнездовании по Общему Сырту в истоках рек Самары, Чаган, Каргалки и Салмыша, в долине р. Урала у Оренбурга, меловых горах Алмастау в верховьях р. Шыбынды (Соль-Илецкий район), Северных Мугоджарах (2). Наиболее многочислен хищник был в «малолесистых» лесостепных районах северо-запада Оренбуржья (3). В литературе первой половины XX века балобан считается редкой гнездящейся птицей области, однако никаких конкретных сведений не приводится (4,5). Достоверных данных о современном гнездовании крайне мало. В июле 1981 года нераспавшийся выводок наблюдался в пойменном лесу р.Урала близ с.Кардаилова в Илекском районе (6). В 1991-1994 годах пара балобанов гнездилась на участке «Буртинская степь» Оренбургского степного заповедника в Беляевском районе (7). Указания на гнездование хищника в северо-западных районах области и верховьях р.Суундук в Кваркенском районе (8), не подкреплены никакими конкретными данными.

Мигрирующие весной, осенью и кочующие во второй половине лета особи многократно отмечались в Илекском (9), Беляевском (10), Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Таким образом, балобан в настоящее время — редкий гнездящийся, пролетный и кочующий вид области.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был обычен (1-3). В подходящих местообитаниях северо-западных районов области гнездовая численность достигала 3-4 пар на 100 десятин леса (3). В настоящее время очень редок. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает не более 20-25 пар. Резкое снижение численности связано с ухудшением гнездовых (вырубка лесов) и кормовых условий, влиянием пестицидов, отстрелом, а также, видимо, отловом на зимовках в странах Аравийского полуострова.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (11). Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (7,10) и охотничьим законодательством области (12) Необходимы выявление и охрана постоянных мест гнездования в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1897; 3. Карамзин, 1901; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951: 6. Ни и др., 1990; 7. Г.Самигуллин, личн. сообщ.; 8. Чибилев, 1995; 9. Молодовский, Сотникова, 1984; 10. Давыгора, 1991; 11. Охрана живой природы, 1995; 12. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

БЕЛОГОРЛЫЙ РОГАТЫЙ ЖАВОРОНОК

EREMOPHILA ALPESTRIS BRANDTI DRESSER, 1874

Отряд Воробьинообразные

Passeriform.es

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус:

Редкий, спорадично гнездящийся в области подвид.

Описание:

С воробья, но с более длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая; в свежем пере — с розовато-винным оттенком. Лоб, горло, грудь и брюшко белые. Бока головы, зоб (в виде ошейника), а также перевязь и перьевые рожки на голове черные. Самка окрашена бледней, рожки короче. Молодые — сверху бурые с охристыми каемками и пятнами, снизу охристые с подольными бурыми пятнами на зобе и боках. В Оренбуржье населяет сухие каменистые всхолмленные степи со щебнистыми почвами и разреженным травостоем. Часто — с выходами скальных обнажений и каменными осыпями. Гнездо на земле, в углублении почвы. В кладке 3-5 светло-серых с буроватыми и серыми пятнами яиц. Песня — негромкая, простая трель. Самец поет обычно сидя на камне, реже — в воздухе над гнездовым участком.

Распространение:

От степей Заволжья (Приэльтонье) до Забайкалья. К северу — до 50° с.ш. (1). В Оренбуржье встречается в южных и восточных районах. В последней четверти XIX века найден гнездящимся в бассейне р. Шыбынды, расположенной на границе Оренбургской области (Соль-Илецкий район) с Казахстаном (2). Затем на протяжении более полувека в списках орнитофауны Оренбуржья не упоминается (3-5).

Впервые в XX веке белогорлый рогатый жаворонок на территории области отмечен в мае 1974 года в низовьях р. Таналык, правобережного притока р. Урала в Гайском районе, где вероятно гнездится (6). С 1983 года и до конца 80-х годов регулярно встречался в гнездовое время на правобережных сыртах среднего течения Уртабурти в Беляевском районе — близ оз. Косколь и в 12 км южнее (7). Последние годы установлено, что как и столетие назад (2), местом постоянного гнездования белогорлого рогатого жаворонка являются холмистые степи в верховьях р. Шыбынды и оврага Акбулак в Соль-Илецком районе (8). Другим районом современного гнездования являются сухие холмистые степи Восточного Оренбуржья. Никаких конкретных сведений о географическом распространении вида здесь нет, за исключением свидетельства о его гнездовании в Светлинском районе на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» (9).

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар. Сведении о негативных лимитирующих факторах нет. Белогорлый рогатый жаворонок должен быть отнесен к категории уязвимых видов, так как населяет легко разрушаемые выпасами разреженные растительные ассоциации всхолмленных каменистых степей.

Меры охраны:

Охраняется на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» (9). Необходимы исследования по уточнению современной численности на территории области и последующий ее постоянный контроль. Выявление лимитирующих факторов. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Волчанецкий, 1954; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Райский, 1951; 5. Райский, 1956; 6. Фомин, 1977; 7. Давыгора, 1990; 8. А. Давыгора, личн. набл.; 9. Самигуллин, 1991.

Составитель A.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

БЕРКУТ

AQUILA CHRYSAETOS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Описание:

Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски темно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями.

Излюбленные местообитания — участки старых, высокоствольных лесов или скал, чередующиеся с открытыми, богатыми добычей пространствами. Массивные, до 2 м диаметром гнезда высоко на деревьях или скалах. Кладка из 1-3 (чаще 2) грязно-белых, с бурыми пестринами и крапинами яиц.

Беркут — энергичный и искусный охотник. Питается средней величины зверями — зайцами, лисицами, сурками и птицами — от куропатки, галки, сороки до гуся, глухаря, дрофы и журавля включительно. Ест падаль. Голос — хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.

Распространение:

Большая часть Евразии, Северной Америки, Северо-Западная Африка. В Оренбуржье южная граница ареала проходит лесами долины среднего течения Урала.

В первой половине XIX века был очень обычен в предгорьях Южного Урала, окружающих их гористых и холмистых степях и на Общем Сырте (1). В последней четверти XIX века гнездился в лесах долины среднего течения Урала, на Общем Сырте (2), в Бузулукском бору и северо-западных лесостепных районах (3).

Никаких достоверных сведений о гнездовании беркута на территории Оренбуржья в первой половине XX века нет (4,5). По более поздним данным (6), в 50-70-е годы этот хищник в числе не более 1-2 пар гнездился в Бузулукском бору. Новых материалов из этого массива нет.

Вероятным районом современного гнездования являются пойменные леса р.Урала у с. Подстепки Илекского района, где в конце сентября 1988 года наблюдалась пара взрослых с молодым (7).

Имеются сведения о регулярных встречах беркута на хребте Малый Накас в Тюльганском районе (8). Однако гнездование его здесь не доказано.

Зимующих орлов встречали близ ст. Бузулук, в долине р. Уртабурти на юге Беляевского района, в пойме р.Урала у с. Подстепки в Илекском районе. Последнее наблюдение косвенно подтверждает возможность гнездования беркута в лесах по р.Уралу.

Беркут в настоящее время является редким гнездящимся, пролетным и зимующим видом области. Районами, наиболее перспективными для выявления постоянных мест гнездования являются Бузулукской бор, лесистый северо-запад, леса южных отрогов Уральских гор и долины среднего течения Урала.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был сравнительно обычен (1-3). Современная численность на территории области, по приблизительной оценке, не превышает 5-10 гнездящихся пар. Ее сокращение в XX веке связано со сведением высокоствольных лесов, оскудением кормовой базы, резко возросшим беспокойством, особенно в период размножения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотничьим законодательством области (10). Необходимо выявление постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, охрана в ранге микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, организация зимней подкормки, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Карамзин, 1901; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951; 6. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Давыгора, 1989; 8. Чибилев, 1995; 9. Охрана живой природы, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

EGRETTA ALBA (LINNAEUS, 1758)

Отрад Листообразные

Ciconiiformes

Семейство Цаплевые

Ardeidae

Статус:

Краеареальный, редкий гнездящийся, кочующий и пролетный вид области.

Описание:

Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной — серой. Оперение снежно-белое. Вокруг глаза — желтое кольцо. Ноги черные. Клюв черный, с желтым основанием.

Обитатель крупных водоемов открытых ландшафтов. Селится отдельными парами или колониями на заросших озерах, прудах или реках с медленно текущей водой. Гнездо обычно на заломах тростника, реже — на деревьях. Кладка из 3-5 зеленовато-голубых яиц. Голос — хриплый, громкий крик. Питается рыбой, лягушками, насекомыми.

Распространение:

Всесветное: встречается на всех материках. В Евразии — от Восточной и Южной Европы до Приморья, Корейского полуострова и Китая (1). В Оренбуржье — чаще в восточных и южных районах; кочующие — по всей территории.

В первой половине XIX века в области не встречалась (2). В последней четверти XIX века единственный экземпляр отмечен на р. Илеке у с. Новоилецк (3). В первой половине XX века в списках авифауны Оренбуржья не упоминается (4,5).

Появление большой белой цапли на территории области в XX столетии приходится на конец 70-х — начало 80-х годов. Первые залетные птицы были зарегистрированы в пойме и на водоемах бассейна р. Илека в Соль-Илецком (6) и Акбулакском районах, Урало-Илекском междуречье (7), в бассейне р. Самары и на водоемах Урало-Самарского междуречья в Бузулукском, Красногвардейском, Ташлинском районах (6), озерах Кайранколь, Шалкар-Ега-Кара и прудах Восточного Оренбуржья в Светлинском и Новоорском районах (6,8). Со времени первых регистрации наблюдается прогрессирующее увеличение численности и расширение ареала большой белой цапли в области. В настоящее время этот вид гнездится на озерах Восточного Оренбуржья (8), возможно, на водоемах Урало-Самарского, Урало-И лекского междуречий и в бассейне И лека (8,9). Кочующие летом и пролетные весной и осенью особи встречаются практически по всей территории области.

Численность и лимитирующие факторы:

Гнездовая численность в Восточном Оренбуржье, по данным 1994 года, оценивалась в 80 пар, а с негнездящимися составляла около 250 птиц (8). Осенью она возрастает за счет молодых и пролетных с водоемов Северного Казахстана. Так, в начале октября 1995 года только на мелководном плесе оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый держалось около 110 больших белых цапель (10). Суммарная летняя численность в области может быть оценена примерно в 400-500 особей.

Расширение северных пределов распространения и вселение большой белой цапли на территорию Оренбуржья связано с восстановлением ее популяций в дельтах рек Волги и Урала, благодаря принятым мерам охраны. Продолжающийся рост численности обусловлен благоприятным ходом природных процессов — наполнением котловин озер южных и восточных районов области в связи с наступлением внутривековой влажной фазы.

Меры охраны:

Срочных мер охраны не требуется. Необходимо создание орнитологического заказника на одном из озер Восточного Оренбуржья. Сохранение местообитаний. Запрет добычи. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Самигуллин, 1988; 7. Самигуллин, 1990; 8. Самигуллин, 1995; 9. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 10. А. Давыгора, личн. набл.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.