Раздел I - Млекопитающие

  • Абеленцев В.И., Самош В.М., Модин Г.В. Со­временное состояние поселений байбака и опыт его реакклиматизации на Украине // Тр. / Среднеаз. противочум. ин-т. — Алма-Ата-Фрунзе, 1961. - Вып.7. - С.309-320.
  • Бажанов B.C. Из работ по изучению млеко­питающих степей юго-востока Самарского края // Материалы по изучению Самарского края. - Самара, 1928. - № 5. - С.18-22.
  • Барабаш-Никифоров И.И. Русская выху­холь — реликт, эндемик нашей фауны // При­рода. - 1975. - № 3. - С.51-57.
  • Бибиков Д.И., Руди В.Н. Сурки Южного Ура­ла // Охота и охотничье хоз-во. — 1987. — № 9. - С.14-15.
  • Бибиков Д.И. Сурки. — М.: Агропромиздат, 1989. - 255 с.
  • Большаков В.Н. Млекопитающие Южного Урала // Природа и мы. — Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1984. - С.6-38.
  • Бобринский НА., Кузнецов Б.А., Кузякин АЛ. Определитель млекопитающих СССР. — М.: Просвещение, 1965. — 382 с.
  • Бородин Л.П. Русская выхухоль. — Саранск, 1963. - 301 с.
  • Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б., и др. Млекопитающие Советского Союза. / Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б., Слудский А.А., Чиркова А.Ф., Банников А.Г. // М.: Высшая школа, 1967. - Т.2. - С.49-1004.
  • Даркшевич Я.Н., Кнорре ЕЛ., Начетов СТ. Бузулукский бор. — Чкалов, 1940. — 57 с.
  • Даркшевич Я.Н. Птицы и звери Чкаловской области и охота на них. — Чкалов, 1950. — 190 с.
  • Даркшевич Я.Н. Зеленый монолит // Приро­да и мы. — Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1982. - С.38-50.
  • Динец В., Ротшильд Е. Звери. — М.: ABE, 1996. - 344 с.
  • Зарудный Н.А. Заметки по фауне млекопи­тающих Оренбургского края // Материалы к познанию фауны и флоры Российской им­перии. Отд. зоол. — М., 1987. - Вып.З. -С.1-42.
  • Зимина Р.Н., Бибиков Д.И. Сохранить байба­ка на Русской равнине // Охота и охотничье хоз-во. - 1978. - № 12. - С.14-16.
  • Карелин Г.С. Разбор статьи А.Рябинина «Ес­тественные произведения земель Уральского Казачьего войска» // Тр. /СПб о-во естество­испытателей. - СПб, 1875. - Т.6.
  • Кириков СВ. Птицы и млекопитающие в ус­ловиях ландшафтов южной оконечности Ура­ла. - М: Изд-во АН СССР, 1952. - 412 с.
  • Кириков СВ. Человек и природа степной зоны. - М.: Наука, 1983. - 125 с.
  • Колосов A.M., Лавров Н.П., Наумов СП. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. - М.: Высшая школа, 1979. - 416 с.
  • Кузнецов Б.А. Млекопитающие степной полосы Южного Урала // Бюлл. / Моск. о-во ис­пытателей природы. Отд. биол. — 1928. — Т.37, вып.3-4. - С.250-311.
  • Марвин МЛ. Фауна наземных позвоночных животных Урала. Млекопитающие. — Сверд­ловск, 1969. - Вып.1. - 154 с.
  • Красная книга РСФСР. Животные. — М.: Россельхозиздат, 1983. — С.9-144.
  • Млекопитающие фауны СССР. 4.1,2. — М.-Л., 1963.
  • Мозговой Д.П., Ларина Н.И. К вопросу о сис­тематическом положении башкирской белки Sciurus vulgaris bashkiricus Ogn. // Вопросы фи­зиологии и популяц. экологии. — Саратов: Изд-во Саратов, ун-та, 1972. - Вып.2. - С.78-80.
  • Мохова М. Наш край. — Челябинск, Юж.-Урал.кн.изд-во, 1972. — 84 с.
  • Огнев СИ. Звери СССР и прилежащих стран (Звери Восточной Европы и Северной Азии). - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. - С.472-486. Паллас П.С. Путешествие по разным провин­циям государства Российского. — СПб., 1778. - Ч.З. - 478 с.
  • Райский АЛ. Животный мир Чкаловской об­ласти // Очерки физической географии Чка­ловской области. — Чкалов, 1951. — С.157-202.
  • Ресурсы редких животных РСФСР, их охра­на и воспроизводство. — М., 1988. — С.145-147.
  • Руди В.Н. Роль сурков и сусликов в степных биоценозах Южного Урала // Экологические основы рационального использования и охра­ны природных ресурсов: Информ. материалы - Свердловск, 1987. - С.35-38.
  • Руди ВЛ. Байбак в степных биогеоценозах Южного Урала // Материалы Всесоюз. науч.-метод. совещ. зоологов педвузов. — Махачкала, 1990. - 4.2. - С.214-216.
  • Руди В.Н. Границы ареалов млекопитающих в Оренбургской области // Оренбургская об­ласть: география и экология. Методика их пре­подавания. - Оренбург, 1993. - С.29-30.
  • Руди В.Н. Редкие виды млекопитающих — кандидаты в Красную книгу Оренбургской об­ласти // Материалы XIX преподават. и XXXVII студ. науч.-практ.конф. ОГПИ. — Оренбург, 1995. - С.27-28.
  • Руди В.Н. Млекопитающие Оренбургской области. - Оренбург: ОГПИ, 1996. - 98 с.
  • Руди В.Л., Малютина Е.В. Определение норм изъятия байбака из популяции в Оренбургской области // Биология, экология, охрана и рацио­нальное использование сурков: Материалы Все­союз. совещ. - М., 1991. - С.96-98.
  • Рынков П.И. Топография Оренбургской гу­бернии. — Оренбург, 1762. — 405 с.
  • Рябов П., Лавров В., Соколов М. Европейская и американская норки // Охота и охотничье хоз-во. - 1991. - № 12. - С.12-15.
  • Соколов В.Е. Редкие и исчезающие живот­ные. Млекопитающие. — М.: Высш.школа, 1986. - 519 с.
  • Терновский Д., Терновская Ю., Воронов В., и др. Проблема европейской норки/Терновский Д., Терновская Ю., Воронов В., Воронов Г., Малыгин Ф., Теплов В. // Охота и охотн. хоз-во. - 1982. - № ю.
  • Флинт В.Е., Чугунов ЮД., Смирин В.М. Мле­копитающие СССР. - М.: Мысль, 1970. - 437 с.
  • Фонд охотничьих угодий и численность ос­новных видов диких животных в РСФСР. — М., 1992.
  • Хахин Г.В., Иванов АЛ. Выхухоль бассейна р.Урала // Биологические аспекты охраны ред­ких животных. — М., 1981. — С.64-69.
  • Чибилев А А. Зеленая книга степного края. — Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1987. — 206 с.
  • Шубин И.Г., Абеленцев В.И., Семихатова СМ. Распространение и экология // Байбак. — М • Наука, 1978. - С.10-38.
  • Rudi V., Davygora A., Gavluk E., 1995. Rare mammal species of South Urals their conser­vation. Abstract Book. 2 nd European Congress of Mammalogy. Southempton. P.193.

БАШКИРСКАЯ БЕЛКА

SCIURUS VULGARIS BASHKIRICUS (OGNEV, 1935)

Отряд Грызуны

Rodentia

Семейство Беличьи

Sciuridae

Статус:

В области — малочисленный, обита­ющий на южной границе ареала подвид.

Башкирская белка

Описание:

Систематическое положение обыкновенной белки на Южном Урале изуче­но Д.П.Мозговым и Н.И.Лариной (1). Зверек средних размеров с длинным пушистым хвос­том. Длина тела до 280 мм, хвоста — 186 мм. Уши с кисточкой волос на конце. Окраска меха изменяется от охристо-рыжевато-серой летом до голубовато-серой зимой. Летний мех короткий и грубый, зимний — длинный, пу­шистый. Обитатель лесных ландшафтов, при­держивается старых боров и широколиствен­ных лесов. На Урале заходит в лесостепь и степные боры (2). Ведет дневной образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев или строит гнездо — «гайно». Питается семенами, плодами, почками деревьев, а также насеко­мыми. На зиму делает кормовые запасы. Сам­ка приносит два помета в год по 3-10 молодых в каждом.

Распространение:

Встречается в Башкорто­стане и Оренбургской области, к северу до среднего течения р.Белой. В 60-е годы XVIII века была широко распространена по поймен­ным лесам р.Самары (3). В первой трети XIX века встречалась по р.Уралу у станиц Нижне-Озерной и Рассыпной (4). В настоящее время обитает в Бузулукском бору, горных лесах Кувандыкского, Болотовских лесах Кваркенско-го, хвойных массивах Тюльганского и Север­ного районов (5-8).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность меняется в зависимости от уро­жая семян сосны и лиственных пород. В не­урожайные годы способна мигрировать в по­исках корма. В последние десять лет в Орен­буржье отмечены два пика численности до 900 особей, после чего происходил спад до 200-300 особей. Причиной малочисленности явля­ется нарушение естественных биотопов — вы­рубка высокоствольных дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение естественных биотопов, организация подкормки, особенно в годы неурожая семян. При отсутствии старых дуплистых деревьев для создания укрытий развешивать искусственные дуплянки. Необ­ходим квалифицированный учет численности и регулируемый промысел.

Источники информации:

1. Мозговой, Ла­рина, 1972; 2. Большаков, 1984; 3. Паллас, 1778; 4. Эверсманн, 1850; 5. Даркшевич, 1982; 6. Кириков, 1983; 7. Марвин, 1969; 8. Руди, 1996.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

ВЫХУХОЛЬ

DESMANA MOSCHATA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Насекомоядные

Insectivora

Семейство Кротовые

Talpidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В Оренбур­гской области — редкий, локально распростра­ненный вид.

Описание:

Внешне напоминает землерой­ку. Тело плотное, длиной до 20 см. Передняя часть головы вытянута в длинный подвиж­ный хоботок. Хвост по длине равен телу, сжат с боков, покрыт чешуйками и редкими волосами. В его основании находится мус­кусная железа. Задние лапы длиннее пере­дних, пальцы соединены плавательной пере­понкой. Волосяной покров шелковистый, густой, темно-коричневого цвета, с перехо­дом в серебристо-белый на брюхе. Ушные отверстия смыкаются при погружении зверька в воду. Обоняние и зрение слабые. Глаза маленькие, с развитыми веками.

Приспособлена к полуводному образу жиз­ни. Населяет пойменные водоемы с постоян­ным уровнем воды (1). Норы устраивает в вы­соких, некрутых берегах, под корнями деревь­ев и кустарников. Питается мелкими живот­ными и растениями. Активна в сумерках и но­чью. В помете, в среднем, 3-5 молодых. Про­должительность жизни около 4 лет.

Распространение:

Выхухоль — эндемик и реликт фауны России. В прошлом встречалась в Западной Европе. К началу XX века сохра­нилась только в пределах России и Украины.

В XVIII-XIX веках в Оренбуржье выху­холь обитала близ с.Сорочинск, в верховьях р.Самары, у Оренбурга (2-5). В начале XX века была завезена в Бузулукский бор (6).

Современное распространение в области связано с поймами Урала и Илека: отмечена у сел Рычковка, Городища, Зубочистка, Краснохолм, Нижнеозерного, Ивановка, Илек. В окрестностях с.Илек известны мес­та обитания по озерам Солдатово, Старица, Мураново. Кроме того, наблюдалась в устье р.Каргалки, а также у пос.Бурли, по рекам Иртеку и Кинделе (8).

Численность и лимитирующие факторы:

На численность выхухоли отрицательно влияют высокие половодья, усыхание водо­емов, конкуренция со стороны ондатры (9,10). Общая численность в пределах ареа­ла на 1973 год составляла 70 тыс. особей, в том числе в среднем течении Урала — не бо­лее 2 тыс. зверьков (11). В четырех заказниках Оренбургской области, по данным уп­равления охотничьего хозяйства, насчиты­вается около 900 особей.

Сокращение численности вида произошло в результате интенсивного промысла из-за ценного меха и нарушения среды обита­ния — распашки пойм, загрязнения водо­емов, выпаса скота и пр. Вместе с тем, у вы­хухоли много врагов и конкурентов из-за местообитания, в частности — ондатра.

Меры охраны:

В 60-е годы XX века в Оренбуржье проводились специальные вы­пуски выхухоли в поймы рек Самары и Сакмары, однако результаты их не прослежены (12). Видовые заказники, организованные по рекам Уралу, Самаре, Илеку, предусмат­ривают охрану выхухоли, но эффективность их пока крайне низка.

Для сохранения южноуральской популя­ции выхухоли требуются комплексные меры по рациональному использованию речных пойм. В частности, необходима регламента­ция выпасов скота, защита пойменной рас­тительности, борьба с браконьерством и не­законным применением ставных снастей (7). Рекомендуется создать региональный выху­холевый заповедник в районе среднего тече­ния Урала и улучшить охрану в существую­щих видовых заказниках (10). Соблюдение заповедного режима в Бузулукском бору, организация национального парка «Уральс­кая Урема» позволят сохранить численность выхухоли в Оренбуржье (13). Целесообраз­но проведение расселения в места прежнего обитания на основе научно обоснованного плана. Следует усилить пропаганду охран­ных мероприятий (14).

Источники информации:

1. Барабаш-Ни-кифоров, 1975; 2. Зарудный, 1897; 3. Райс­кий, 1951; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич, 1982; 7. Руди, 1996; 8. Хахин, Иванов,1981; 9. Бородин, 1963; 10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 11. Соколов, 1986; 12. Мохова, 1972; 13. Чи-билев, 1987; 14. Rudi et al., 1995.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.

КОЛОНОК

MUSTELA SIBIRICA PALLAS, 1773

Отряд Хищные

Camivora

Семейство Куньи

Mustelidae

Статус:

Редкий, малоизученный вид области.

Описание:

Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Хвост длинный, пушистый. Мех густой с гру­быми остевыми волосами. Общая окраска зим­него меха светло-рыжая.

Обитает в горной и равнинной тайге. В лесо­степной зоне встречается в березовых колках, зарослях тростника по берегам озер. Заходит в селения. Питается мелкими грызунами, птица­ми, земноводными, растительными кормами. Ведет ночной образ жизни. В помете от 2 до 10 детенышей.

Распространение:

Ареал включает террито­рию от Дальнего Востока до Урала (1). В XX веке отмечено активное расселение на запад, север и юг (2). Расширяет ареал и на Урале (3). В настоящее время известен в Республике Коми, Кировской, Горьковской, Самарской об­ластях, в Татарстане и Башкортостане.

В 40-е — начале 50-х годов в Оренбургской области отмечен в лесостепных районах; захо­ды к югу — до лесов Уральской поймы у сел Краснохолм и Илек (4). Был отмечен также по р.Уралу севернее Орска и в окрестностях ста­ницы Губерлинской (5).

В настоящее время колонок в своем распрос­транении достигает северных районов Орен­буржья, изредка попадается в Урало-Сакмарс-ком междуречье, между станциями Кувандык и Саракташ (3, 6). По поймам рек встречается на северо-востоке области, где южная граница ареала проходит от Орска через верховья Тобо­ла и Иртыша на восток (7).

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области не изучены.

Меры охраны:

Следует включить в список млекопитающих, запрещенных к добыче. Не­обходимы сохранение местообитаний, разъяс­нительная работа среди охотников и пропаган­да охраны.

Источники информации:

1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Кириков, 1952; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райс­кий, 1951; 6. Большаков, 1984; 7. Колосов и др., 1979.

Составитель В.Н.Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998

САДОВАЯ СОНЯ

ELIOMYS QUERCINUS (LINNAEUS, 1766)

Отряд Грызуны

Rodentia

Семейство Соневые

Gliridae

Статус:

В области — редкий, обитающий на юго-восточной границе ареала вид.

Описание:

Размеры мелкие. По форме голо­вы сходна с мышами. Длина тела до 140 мм, хвоста — не более 120 мм. Волосы на хвосте постепенно удлиняются и на конце образуют кисточку. От глаза к уху проходит черная по­лоса.

Населяет смешанные и широколиственные леса, заросли черемухи, где живет в дуплах де­ревьев или норах (1). Предпочитает участки с дубом, кленом, липой. Нередко селится на чердаках жилых помещений в лесу (2). Пита­ется семенами и ягодами, а также насекомы­ми, моллюсками. Ведет ночной образ жизни. С сентября до конца апреля находится в глу­бокой спячке. Самка приносит по 3-6 молодых до двух раз в год.

Распространение:

Средняя полоса европей­ской части России, Нижнее Прикамье, Южный Урал. Всюду очень редка (3-5). В Оренбуржье восточные пределы ареала садовой сони совпа­дают с юго-восточной границей распростране­ния дубовых и дубово-лиственных лесов, что свидетельствует об общей истории формирова­ния и расселения этих видов (6).

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области не изучены.

Меры охраны:

Могут быть разработаны только после выяснения современного рас­пространения и численности в области. В ка­честве общих мер — сохранение местообитаний, в частности, дуплистых деревьев широко­лиственных пород. Предлагается создание участков лесостепного заповедника «Прикинельская лесостепь», «Задемская лесостепь», «Малый Накас» (7).

Источники информации:

1. Большаков, 1984; 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Огнев, 1947; 5. Флинт и др., 1970; 6. Формозов, 1928; 7. Чибилев, 1987.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

САЙГАК

SAIGA TATARICA LINNAEUS, 1758

Отряд Парнокопытные

Artiodactyla

Семейство Полорогие

Bovidae

Статус:

Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области — нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Описание:

Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тон­кие. Рога самцов светлые, прозрачные, лиро­видной формы, с поперечными кольцами.

Обитатель степных, полупустынных и пус­тынных ландшафтов. Держится стадами. По­стоянно кочует: зимой — в пустыни и полупу­стыни, летом — в степи. Питается ксерофит -ной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний — сухих типчако-во-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни (1).

Распространение:

В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р.Самары, где отмечена у Бузу-лукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей (2-4). В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и меж­ду Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась (5, 6).

В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Дом-баровский, Ясненский и Адамовский районы (5). На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречья в Беляевском районе (7).

Численность и лимитирующие факторы:

В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезаю­щих животных (8). Начиная с 40-х и до сере­дины 50-х годов численность сайги резко воз­росла, причины этого до конца не выяснены (9). В последние десятилетия вновь произош­ло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздей­ствия. Число мигрантов, наблюдаемых в юж­ных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.

Меры охраны:

Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специ­альной службы по охране сайги.

Источники информации:

1. Млекопитаю­щие фауны СССР, 1963; 2. Паллас, 1778; 3. Рычков, 1762; 4. Эверсманн, 1850; 5. Руди, 1996; 6. Соколов и др., 1991; 7. А.Давыгора, личн. сообщ.; 8. Бобринский и др., 1965; 9. Динец, Ротшильд, 1996.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.