Почвенный покров

Общая площадь земельного фонда Оренбургской области составляет 12 369 тыс. га. Структуру земельных угодий на 1 января 1998 г. Почвенный покров области представлен многими типами, родами, видами и разновидностями и отличается значительной сложностью. Преобладают три типа: черноземный, каштановый и солонцовый.

Черноземный представлен 4 подтипами: выщелоченными (2,2%), типичными (5,8%), обыкновенными (27,6%) и южными (33,3% почвенного фонда области). Выщелоченные и типичные черноземы, а также темно-серые лесные почвы формируются в относительно благоприятных термических условиях лесостепной зоны. Вместе с обыкновенными черноземами степной зоны они являются наиболее ценной частью почвенного фонда области.

Вследствие процессов эрозии, дефляции и других причин плодородие старопахотных и вновь освоенных под пашню почв значительно снизилось. Большую площадь занимают маломощные, в разной степени эродированные, дефлированные, неполноразвитые и другие менее ценные разновидности почв. Значи­тельная часть земельного фонда представлена генетическими вариантами солонцов.

Структура земельных угодий в нынешних границах области претерпела во времени несколько коренных изменений. До 1890 г., как свидетельствуют материалы архивов, пашня занимала всего 335 тыс. га, поскольку ни кочевое скотоводство, ни традиционное ведение казачеством сельского хозяйства не способствовали развитию земледелия. Однако по мере переселения в губернию безземельных крестьян из центральных губерний России пахотные угодья увеличивались, и уже в 1913 г. они достигали площади более 2,5 млн. га (31% от всех сельхозугодий).

Второй прирост пахотных угодий (до 59%) произошел в период освоения целинных и залежных земель (1953-1960) за счет сокращения площади сенокосов, пастбищ и полного вовлечения в пашню залежей (6%). В настоящее время Оренбургская область имеет самый высокий, по сравнению с соседними регионами, показатель сельскохозяйственного использования земельного фонда: 87,6% от всей своей площади.

Анализ современной структуры посевных площадей позволяет оценить степень воздействия агроценозов на экологическое состояние полевого (культурного) ландшафта. К естественным ценозам ближе всего посевы многолетних однолетних трав и озимых культур. Яровые зерновые, технические и пропашные культуры и пары существенно влияют на ход деградационных процессов полевых и сопряженных с ними естественных ландшафтов. Сложившаяся в области структура посевных площадей была подчинена идее максимального ее насыщения зерновыми культурами. При этом яровая пшеница и ячмень занимали по всем подзонам области половину посевных площадей, несмотря на резко различные природно-почвенные условия. Тенденция расширения площадей яровых и пропашных культур (и соответственное снижение площадей, занятых озимыми культурами) вызвала снижение устойчивости агроландшафтов, а перенесение в юго-восточные районы традиционного земледелия с отвальной вспашкой в короткое время ухудшило их качественное состояние.

В настоящее время свыше 90% территории области освоено экстенсивным сельскохозяйственным производством. Разнообразие природных условий, характер землепользования и экологическое состояние земель вызывает необходимость применить экологический подход к оценке земельных ресурсов области. При этом важно учесть естественный, уже сложившийся при антропогенезе потенциал ландшафта, обеспечив его устойчивое многообразие и эффективное функционирование.

Оренбургская область почти целиком лежит в зоне черноземных почв. Лишь на самом юге они сменяются темно-каштановыми почвами, а на крайнем севере выделяется тип серых лесных почв. Семейство черноземов состоит из нескольких подтипов. С севера на юг происходит их широтно-зональная смена.

На юге лесостепной зоны, охватывающей северные районы Оренбуржья, черноземный процесс получил максимальное развитие. Здесь под разнотравно-злаковой растительностью сформировались типичные тучные черноземы. Они имеют мощность перегнойного горизонта более 80 см, а содержание гумуса состав­ляет от 6% до 12%, но может достигать и 15%. Под лиственными лесами с густым травостоем формируются оподзоленные черноземы, под луговыми степями — выщелоченные черноземы. Однако эти подтипы черноземов, как и серые лесные почвы, не получили широкого распространения в Оренбуржье.

В северной части степной зоны от р.Малый Кинель до р.Самары, в центральной части до р.Урала, а на востоке — на междуречье Урала и Суундука под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью сформировались обыкно­венные черноземы. В отличие от типич­ных черноземов этот подтип почв имеет менее мощный гумусовый горизонт (от 65 см до 80 см), содержание гумуса равно 6 — 10%, а при легком механичес­ком составе — 4 — 5%.

Под типчаково-ковыльной растительностью южнее рр. Самара и Урал, а также на междуречье Кумака и Суундука получили развитие южные черноземы. Они содержат 4 — 7% гумуса при мощности гумусового горизонта в 40 — 50 см.

Южнее Илека и Кумака основной фон почвенного покрова образуют темно-каштановые почвы. Для них характерна преобладающая мощность гумусового горизонта в 30 — 40 см при содержании гумуса 3,5 — 5%.

Наряду с черноземными почвами в лесостепной и степной зонах распространены лугово-черноземные почвы. Они формируются по долинам, понижениям, в западинах и на надпойменных террасах при дополнительном увлажнении за счет временного скопления влаги поверхностного стока или за счет подпитывания грунтовыми водами.

Аналогично выделяются лугово-каштановые почвы. Крупные массивы среди черноземных и каштановых почв на засоленных породах в условиях пересеченного рельефа при близком залегании соленосных пород занимают солонцовые почвы. Наибольшие площади они имеют в Первомайском, Акбулакском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском р-нах.

В структуре пахотных угодий области черноземы занимают 79% площадей, подтип темно-каштановых почв — 16%, серые лесные почвы — 4%. Среди черноземов наибольшую площадь занимают южные черноземы — 44%, обыкновенные — 26%, типичные и выщелоченные — 9%. В подзонах южных и обыкновен­ных черноземов соответственно — 14% и 7% площади занимают солонцы. В подзоне темно-каштановых почв площадь солонцов составляет — 36%.

Неполноразвчтые и эродированные почвы занимают среди типичных черноземов — 17% их площади, среди обыкновенных черноземов — 39%, южных — почти 50%, в подзоне темно-каштановых почв — 22% ее площади. Добавим, что подзона обыкновенных черноземов распахана на 74%, южных — на 52%, темно-каштановых почв — на 43%.

В целом типичные и выщелоченные черноземы лесостепной зоны занимают 944 тыс. га. Площади, занятые обыкновенными черноземами, составляют 2917,0 тыс. га, из них 202,3 тыс. га составляют комплексы с солонцами. Наибольшая площадь приходится на южные черноземы — 3527,0 тыс. га (в т.ч. комплексы с солонцами — 494,0 тыс. га). Темно-каштановые почвы имеют площадь 1402,0 тыс. га, из них 319,1 тыс. га — комплексы с солонцами. Типичные солонцы занимают 725,8 тыс. га. На луговые и аллювиальные почвы, развитые по поймам рек, приходится 734,0 тыс. га. Основная часть неполноразвитых почв (общая площадь 1335,0 тыс. га) занята.

Для почв, как и для других биологических компонентов ландшафта, характерна широтная зональность. От луговых степей к опустыненным последовательно сменяются следующие типы и подтипы почв: типичные, обыкновенные и южные черноземы, темно-каштано­вые, каштановые и светло-каштановые почвы. Закономерная смена типов почв связана с действием трех ведущих процессов степного почвообразования: гумусонакопления, карбонатизации и осолонцевания.

О масштабах действия первого процесса — гумусонакопления — свидетельствует мощность гумусового горизонта, который на севере наших степей достигает 130 см, но к югу уменьшается до 10 см. Соответственно сокращается концентрация гумуса с 10-12% до 2-3%, а его запасы — с 700 т до 100 т на га. На снижение интенсивности степного гумусонакопления влияет увеличение дефицита влагообеспеченности почв, уменьшение активной биомассы, количественное обеднение почвенной флоры и фауны.

Второй ведущий процесс степного почвообразования — карбонатизация — обеспечивает карбонатность почв, т.е. повышенное содержание в них углекислой извести, формирует важнейшие черты степных биогеоценозов, вызывая ксерофитизацию растительности. Карбонатизация степных почв проявляется в формировании особого почвенного горизонта, насыщенного карбонатами кальция. Этот слой «известки» подстилает снизу гумусовый горизонт и служит экраном для веществ, выносимых из него нисходящим водным потоком. Карбонаты могут залегать либо в виде крупных мучнистых прослоек, либо рассеиваться в виде так называемой «белоглазки» — небольших локальных включений округлой формы.

Широкое развитие карбонатов обусловлено, во-первых, их высоким содержанием в горных породах, подстилающих степи, и, во-вторых, их накоплением самой растительностью. Мигрируя вниз с водными растворами, карбонаты кучно залегают в подгумусовом горизонте.

Влияние процесса карбонатизации на степное почвообразование к югу резко усиливается. В лесостепных черноземах карбонаты имеют форму тонких белых нитей, в обыкновенных черноземах к ним добавляется «белоглазка», которая в южных черноземах становится единственной формой существования карбонатов. В зоне развития каштановых почв карбонаты нередко образуют сплошные прослойки. Глубина залегания карбонатов зависит от глубины промачивания почвы и, следовательно, уменьшается к югу по мере уменьшения годовой суммы осадков. Наличие карбонатов обнаруживается действием на степную почву слабого раствора соляной кислоты. Карбонаты бурно вскипают в типичных черноземах на глубине около 70 см, в обыкновенных — 50 см, в южных черноземах — 40 см, в темно-каштановых почвах — 20 см. На юге степей встречаются карбонатные разновидности степных почв, которые вскипают с поверхности.

Третьим важным процессом степного почвообразования является осолонцевание. Его нередко называют диспетчером накопления гумуса в степных почвах. Процесс осолонцевания выражается в увеличении к югу содержания в почвах иона натрия. Вытесняя в почвенном комплексе кальций, натрий соединяется с гумусом и вместе с водой перемещается вниз по профилю. Образовавшиеся соединения осаждаются в подгумусовом слое, образуя своеобразный солонцовый горизонт. При хорошем увлажнении этот горизонт набухает и становится вязким и мыльным на ощупь. При недостатке влаги он растрескивается на ярко выраженные столбчатые отдельности. При этом нередко под гумусовым слоем образуются плотные и твердые, как камень, многогранные стройные колонны.

Чем дальше на юг степной зоны, тем ярче выражен процесс осолонцевания, который препятствует процессу гумусонакопления. В подзоне опустыненных степей светло-каштановые почвы, развитые на глинистых породах, практически все являются солонцеватыми. Солонцеватые горизонты, то излишне влажные, то излишне сухие и плотные, неблагоприятны для почвенных животных, затрудняют их участие в почвообразовании.

Интересной особенностью солонцов является их терморегулирующая роль, обусловленная их способностью аккумулировать тепло. Важной чертой солонцеватых горизонтов считается их способность к набуханию, благодаря чему влага дольше и лучше сохраняется в корнеобитаемом слое. И, наконец, еще одним примечательным экологическим свойством набухшего солонцового горизонта выступает его способность экранировать восходящий поток влаги с солями натрия и охранять тем самым верхний гумусовый горизонт от чрезмерного засоления.

Процессы гумусонакопления, карбонатизации и осолонцевания называют тремя «китами» степного почвообразования. В закономерном взаимодействии друг с другом они формируют структуру почвенного покрова степей, отражая основные зональные черты степного ландшафта.