Территория района расположена в степной зоне и формирование почв связано с действием трех ведущих процессов почвообразования: гумусонакопления, карбонизации и осолонцевания /по А.А. Чибилеву/:

1.Мощность гумусного горизонта уменьшается с севера на юг от 45 см до 20 см, концентрация гумуса сокращается от 7,5 % до 5%, сказывается дефицит влагообеспеченности почв, а ковыль, типчак и другие злаки не способствуют большому гумусонакоплению.

2.Почвы района – карбонатные. Гумусный горизонт подстилает слой, насыщенный карбонатами кальция либо в виде крупных мучнистых прослоек, либо в виде «белоглазки» /локальные включения округлой формы/. Наличие карбонатов кальция обусловлено их высоким содержанием в горных породах, а также их накоплением степной растительностью.

3.Процесс осолонцевания выражается в увеличении в почвах ионов натрия. Он вытесняет кальций, соединяется с гумусом. Образовавшиеся соединения осаждаются в подгумусном горизонте. При хорошем увлажнении этот слой вязкий и мыльный как камень многогранитные колонны, солонцеватые горизонты неблагоприятны для почвенных животных, а также для растительности.

Интересной особенностью солонцов являются их терморегулирующая роль. В теплое время года они выполняют функцию хорошей печки, которая аккумулирует тепло и тем самым как бы подогревает выщелоченный горизонт. Важной чертой солонцеватых горизонтов считается их способность к набуханию, благодаря чему влага дольше и лучше сохраняется в корнеобитаемом слое. И наконец еще одни примечательным экологическим свойством обладает восходящий поток влаги с солями натрия он способен охранять тем самым верхний гумусовый горизонт от чрезмерного засоления /А.Чибилев «Лик степи»/. Наибольшее распространение на территории района получили черноземы южные карбонатные и темнокаштановые карбонатные почвы /к юго – востоку от Джасая/. Несколько меньше распространение получили черноземы южные солонцеватые и темнокаштановые солонцеватые почвы. На участке с мелкосопчатым рельефом имеет место черноземы южные неполноценные каменистые и темнокаштановые неполноценные почвы. Вдоль реки выделяется надпойменная терраса, сложенная древним аллювием, здесь, а также в поймах рек сформировались лугово – черноземовидные и дерново – луговые почвы /вдоль Сундука, Жусы, Урус – Кискена, Джарлы, Кумака, Карабутака/ /см. таблицу/. Условия залегания почв на различных элементах рельефа сильно сказалось на степени смытости и развиваемости. Эрозированных почв в районе много. Из них слабосмытых 4,7 % - 34826га, слаборазвиваемых – 0,6% - 483 га, среднесмытых – 1,6% – 12333га., среднеразвиваемых – 4,9% - 35775 га, сильноразвиваемых – 1,5% - 11044га. 

Черноземы южные карбонатные.

Для этих почв почвообразующими породами послужили желто – бурые карбонатные глины и суглинки, а также элювиальные отложения различного состава. Характерной чертой для этих почв является наличие большого количества ясно выраженных затеков гумуса. Наличие карбонатов определяется вскипанием от соляной кислоты. Линия вскипания лежит в 40 см от поверхности /сильная карбонизация/ или в 60 см от поверхности /слабая/ сульфаты накапливаются на глубине 150, 160 см гумусный горизонт /А+В/ не превышает 40 – 60 см, и содержит 5 – 7 % гумуса. Видимые скопления карбонатов начинается с глубины 70 см /в виде белоглазок/. Для этих почв характерна низкая обеспеченность растений фосфором и высокая – калием. Эти почвы легко подвергаются водной и ветровой эрозии /на пологих покатых склонах/ на слабоволнистых равнинах карбонатные почвы излишне сухие. 

Черноземы южные солонцеватые.

Этот тип почв распространен повсеместно. Почвообразующая порода для них это желто – бурые засоленные глины и суглинки, подстилаемые засоленными – пестроцветными глинами древней коры выветривания. Горизонт А – темно – серой окраски с пепельным налетом. Горизонт В – сильно уплотненный. Гумусный горизонт колеблется в пределах 29 – 40 см, вскипание от соляной кислоты начинается с глубины 35 см, а видимые скопления карбонатов с 40 – 78 см на глубине 120 – 160 см обнаруживается гипс, а чуть ниже и легко растворимые соли. В пахотном слое содержится 2 – 6 % гумуса, который постепенно убывает по профилю вниз. Эти почвы содержат 2,8 – 6% САСО3 Количество усвояемого фосфора – невелико, калия – значительно большее. Мероприятия по устранению солонцеватости почв: глубокая безотвальная вспашка и внесение органических /20 – 30 тон на га/ и минеральных удобрений.

Темнокаштановые почвы- формируются на полынно – типчаково – ковыльных степях темнокаштановых почв и занимают южную часть района /земли к югу от широты Н. Кийма – Джасай – Новосовхозный/. Почвообразующие породы – лессовидные тяжелые суглинки на контакте близкого залегания коренных пород. Покровные суглинки обогащены грубыми обломками – «щебенчатые покровные суглинки». Почвообразующими породами могут быть и эллювиально – делювиальные карбонатовые глины. Почвообразующиеся породы иногда засолены. Темнокаштановые почвы имеют языковатый гумусный профиль. На самой поверхности тонкая листовая корочка, мощность от 20 до 40 см, характерна темнокаштановая окраска, комковато – ореховатая структура. Вскипание от соляной кислоты наблюдается на глубине 35 – 50 см. Переходный горизонт В – коричнево – бурого цвета, уплотненный, вниз встречаются карбонатные новообразования в виде белоглазки. В условиях полынно – типчаково – ковыльных степей в почву поступает малое количество органики / листовой опад в сухих степях составляет 40 ц га/. Гумуса содержится 3,5 – 5%, небольшое количество осадков, слабая структурность и высокая плотность профиля не обеспечивает глубокого промачивания. Почвенный профиль обогащается водо – растворимыми солями /в первую очередь – солями натрия/.

Характерная особенность почвенного покрова сухих степей – чрезвычайная его пестрота.

Солонцы и Солончаки. Профиль солонцов имеет ряд характерных особенностей, и в первую очередь плотный горизонт вымывания. Горизонт А 1 – серого цвета, мощность до 10 см с маломощной дерниной. Горизонт А2 – над солонцовый, светловато – серый цвет, листовато – слоеватая структура, мощность до 25 см. Горизонт В – солонцеватый, плотный, темно – бурого цвета, столбчатой структуры. Верхняя граница чрезвычайно резкая, в нижней части горизонта – скопления новообразований: карбонатный, белоглазки и гипсов. Химический анализ солонцов показывает повышенное содержание кремнезема вверху, а содержания оксидов алюминия, железа, марганца, кальция, магния, натрия повышается в горизонте В и С глубина 85 – 95 см.

Минералогический анализ показывает резкое уменьшение обломочных минералов – кварца и силикатов /полевой шпат и слюды/ в солонцеватом горизонте по сравнению с солями натрия /горизонт В/.

Солончаки – это почвы, содержащие 1 и более процентов легко растворимых солей в верхнем горизонте почвы. Необходимое условие образования соланчаков – близкое залегание грунтовых вод и интенсивное испарение. Солонцы и солончаки быстро переувлажняются, заплывают, а при подсыхании на поверхности образуется корка. 

Типы почв Адамовского района 

Типы почв

Условия залегания по рельефу

Площадь

Чернозем южный маломощный

Водоразделы слабоволнистые пологие и всхолмленные склоны.

111527,5 га

Чернозем южный карбонатный маломощный

Водораздельные плато, слабоволнистые равнины и пологие склоны

87993,5 га

Чернозем солонцеватый маломощный, карбонатный

Солонцеватые равнины и пологие склоны

141890,4 га

Темнокаштановые карбонатные

Слабоволнистые равнины и слабопокатные склоны

28713,7 га

Темнокаштановые солонцеватные, карбонатные

Водораздельное плато и пологие склоны

113117,1 га

Темнокаштановые, неполноразвитые, каменистые солонцы и солончак

Холмы, увалы, гряды их пологопокатые и крутые склоны

14733 га

Лугово – черноземовидные и лугово - каштановые

Надпойменная терраса, лощинообразные понижения, долины рек и ручьев

9411 га

Дерново – луговые

Поймы рек

4153, 6 га

Лугово – болотная солончаковая

Понижения поймы рек

982, 3 га

Овражно – балочные

 

Днища оврагов, балок их крутые склоны

7799 га

Пески

 

Терраса Джарлы, Кумака, прирусловая пойма

3609, 5 га

Выходы плотных коренных пород

Вершины сопок и холмов

1188 га

Лугово – черноземные и лугово – каштановые

Формируются по надпойменным террасам, приовражным понижениям в условиях повышенного увлажнения как грунтового так и поверхностного. Здесь развивается лугово – степная растительность /листовой опад более значителен/. Периодическое обводнение затрудняет разрушение органических остатков. В нижней части профиля заметны сизовато – серые и ржавые пятна, что указывает на оглеение этой части /здесь присутствуют железитые и железомарганцовые новообразования/.

Лугово – черноземные почвы имеют 6,88 – 9% гумуса. Этот тип почв формируется и в неглубоких степных западинах /по окраинам/, а в центральных участках образуются Перегнойно – глеевые почвы. Для профиля этих почв типичен дерново – перегнойный горизонт, ниже которого располагается сизовато – серый глей с многочисленными новообразованиями. 

Дерново – луговая /пойменная/ почва.

Формируется под влиянием аллювиальных процессов и факторов, связанных с деятельностью весенних паводковых вод и отложением наносного материала. Различают почвы прирусловой части поймы. На прирусловых валах под ивняками образуются слабо сформированные рыхлопесчанные дерновые почвы, практически по долинам рек района / где есть заросли ивняка/. В более хорошо увлажняемых ложбинах под травянистой растительностью располагаются более мощные дерновые почвы /дерновый покров от 10 до 20 см/. Под дерниной перегнойный горизонт большой мощности /до 60 см/.

Источник: СТП МО Адамовский район Оренбургской области - Том 2. Орск: ООО "ГЕОГРАД", 2012 г.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!