В структурно-тектоническом отношении Адамовский район расположен в трех зонах Урала (с запада на восток): Магнитогорском прогибе, Восточно-Уральском поднятии, Восточно-Уральском прогибе.

Для зоны Магнитогорского прогиба характерно преобладание отложений нижнего карбона: кварцитов и мраморов. В районах развитых кварцево-жильных полей рельеф приобретает мелкосопочный характер. Выходы мраморов и известняков чаще наблюдаются в долинах рек, образуя высокие утесы и карстовые поля на придолинных склонах. В этой же зоне на юге района расположен обширный Карабутакский интрузивный массив, сложенный гранитоидами.

В зоне Восточно-Уральского прогиба также распространены интрузивные массивы. В верховьях реки Жусы находится Адамовский гранитоидный массив, на междуречье Урускискена и Джарлы — Каиндинский, двумя полосами к востоку от Адамовки — Джабыгасайский и Бойотский гранитоидные массивы, играющие важную ландшафтообразующую роль. В центральной части района по реке Джарлы основу геологического фундамента образуют верхнепротерозойские метаморфические сланцы, амфиболиты и гнейсы.

На востоке района, в верховьях Тобола преобладают вулканогенно-осадочные породы силура, девона и карбона.

Преобладающий тип рельефа района — высокая денудационная равнина с абсолютными высотами 320—370 м.

Максимальные отметки на главном Урало-Тобольском водоразделе достигают 417 м.

Источник: СТП МО Адамовский район Оренбургской области - Том 2. Орск: ООО "ГЕОГРАД", 2012 г.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!