Раздел V - Рыбы

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949 Т.З. - С. 930-1381.
  • Дмитриева Е.Н. Нерестилища судака и бер-ша в р.Урале // Вопр. ихтиологии. — 1973. — Т. 13, вып.5 (82). - С.934-937.
  • Дубровская В.И., Тимопин В.Ю. Антропогенные изменения в ихтиофауне средней части бассейна реки Урала // Тез. докл. к предстоящей обл. конф. «Животный мир Юж. Урала и Сев. Прикаспия». — Оренбург, 1984. — С.31-33.
  • Жизнь животных. В 7-ми т. Т.4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. — М.: Просвещение, 1983. — 576 с.
  • Казанчеев Е.Н. Рыбы Каспийского моря. — М.: Наука, 1981. - 167 с.
  • Красная книга РСФСР. Животные. — М.: Просвещение, 1985. — 454 с.
  • Красная книга Башкирской АССР. — Уфа: Кн. изд-во, 1984. - 200 с.
  • Навозов Н.П. Материалы к ихтиофауне бассейна р. Урала // Вестн. рыбопромышленности. - СПб., 1912. - С.252-291.
  • Попов А. Заметки о миногах, водящихся в р. Урале и его притоках // Изв. / Рус. Геогр. о-во. Оренб. отд-ние. — 1897. — Вып. 11. — С.85-92.
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // Очерки физической географии Чкаловской области. — Чкалов, 1951. — С.157-202.
  • Редкие и исчезающие животные. Рыбы / Под ред. В.Е.Соколова. — М.: Высшая школа, 1994. - 334 с.
  • Рыбы СССР / В.Д.Лебедев, В.Д.Спановская, К.А. Савваитова и др. — М.: Мысль, 1969. — 447с.
  • Северцов Н.А. Жизнь красной рыбы в уральских водах // Журн. М-ва гос. имущества. — СПб., 1863. - Т.83. - С.3-46.
  • Тихий М.И. Использование и экология рыб р. Урала в связи с проектом регулирования реки // Тр./АН СССР. Каз. фил. - М., 1938. -Вып.11. Большая Эмба. Т.2. — С.259-366.
  • Цеханович Ю.В. Рыбы Урала и их ужение // Природа Урала. — Челябинск, 1937. — С. 10-47.
  • Чибилев А.А. Река Урал. — Л.: Гидрометиздат, 1987. - 168 с.
  • Чибилев А.А. Пришельцы из Каспия // Дорога к Каспию. - Алма-Ата, 1988. - С.182-186.
  • Чибилев А.А. Редкие виды рыб Оренбургской области // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. — Оренбург, 1992. — С.65-67.
  • Чибилев А.А. Редкие виды рыб Оренбургской области и их охрана. — Екатеринбург: Урал.-изд. фирма: Наука, 1993. — 32 с.
  • Чибилев А.А., Тимонин В.Ю. Паспортизация нерестилищ осетровых рыб на среднем плесе р.Урала. — Оренбург, 1983. (Рукопись из фондов Оренбургского филиала Русского Географического общества).
  • Шапошникова Г.Х. Биология и распределение рыб в реках Уральского типа. — М.: Наука, 1964. - 170 с.

БЕЛОРЫБИЦА

STENODUS LEUCICHTHYS LEUCICHTHYS (YULDENSTADT, 1772)

Отряд Лососеобразные

Salmoniformes

Семейство Сиговые

Salmonidae

Статус:

В Красной книге РФ I категория (популяция р. Урала).

Описание:

Вид, близкий сигу, родственный нельме, обитающей в бассейне Северного Ледовитого океана. В конце ледникового периода по цепочкам озер и водотоков из бассейна р. Печоры проникла в р. Каму и Каспийский бассейн. Достигает длины 120 см, массы — 20 кг. Проходная рыба. Обитает почти повсеместно в море, летом держится на глубине 15-50 м, где температура не так высока. Нерестовая миграция начинается в сентябре при температуре воды +18, +19°С. Ход растягивается на всю осень, зиму и первую половину весны. В связи с наличием больших площадей, пригодных для нереста, белорыбица в Урале не образует скоплений. Вполне возможно, что в 50-60-х годах каспийское стадо белорыбицы сохранилось за счет естественных нерестилищ в р. Урале (1). Одно из вероятных мест нереста в Урале — у подножия горы Маячной (с. Верхнеозерное Беляевского района), в районе Зубочистенской ямы (Переволоцкий район).

Распространение:

Эндемик Каспийского бассейна. Обитает в море, заходит для нереста в Волгу и Урал. Встречается в Урале выше и ниже (1,2) Оренбурга, выше с. Беляевка, в р. Сакмаре до пос. Саракташ.

Численность и лимитирующие факторы:

До зарегулирования Волги — важный объект промысла. Всегда была редким видом. Численность в Каспии поддерживается искусственным путем (2). По нашим оценкам, в р. Урале в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей. А.П. Райский (3) сообщает, что в 1948 году выше Оренбурга было выловлено 8 экз. белорыбицы. Согласно опросным данным, весной 1994 года в Беляевском районе было выловлено 4, в 1995 году ниже Оренбурга — 4, в Илекском и Ташлинском районах — не менее 20 экз. В мае — августе 1995 года, в июне-июле 1996 года из-за высоких температур воды (+23, +26°С) на участке Оренбург — Раннее наблюдалась гибель взрослых особей. Сокращение численности связано со строительством гидроузлов, препятствующих миграции к местам нереста в реках Уфе, Белой; выловом производителей до нереста.

Меры охраны:

Поддержание запасов белорыбицы путем искусственного разведения с длительным выдерживанием производителей до созревания; охрана предполагаемых мест нереста (Маячный плес и затон на р. Урале в Беляевском районе) (4).

Источники информации:

1. Казанчеев, 1981; 2. Чибилев, 1988; 3. Райский, 1951; 4. Чибилев, 1992.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

БЁРШ

STIZOSTEDION VOLGENSIS (GMELIN, 1788)

Отряд Окунеобразные

Persiformes

Семейство Окуневые Persidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория.

Описание:

Малоизвестная на большей части территории области рыба принимается часто за судака, от которого отличается более темной окраской, отсутствием клыков на челюстях, а также тем, что у берша жаберные крышки и «щеки» покрыты мягкой шершавой чешуей, в то время как у судака они совершенно голые.

Обитает в пресных незаморных водоемах, совершает нерестовые миграции небольшой протяженности. Половое созревание — на третьем-четвертом году жизни. Икрометание происходит с конца апреля по май в проточной воде. Нерестится совместно с судаком (1). Длина половозрелых особей в р. Урале — до 30 см, средняя масса 200-300 г. Берш — хищник, питается более мелкой рыбой, чем судак, что связано с меньшим темпом роста и более узкой глоткой.

В Урале берш не имеет заметного промыслового значения. В бассейне Урала на окраине ареала местная популяция вида нуждается в охране, в то время как в Волге составляет до 5% промысловых уловов в группе «мелочь» (2).

Распространение:

Бассейны рек Черного и Каспийского морей. Среднее течение Урала и Самары (ниже г. Сорочинска) восточная граница ареала.

Численность и лимитирующие факторы. В пределах области очень невысокая. В р. Самаре встречается единично, в последние годы практически не отмечен. В контрольных уловах 1979-1986 годов в Урале, ниже Оренбурга — единично, у с. Рассыпного в уловах с судаком в соотношении примерно 1:10, а у с. Иртек — обычен. Известен в реках Илеке и Сакмаре (3,4).

Сокращение популяции связано с низкой естественной численностью в бассейне Урала; сетным ловом в период нереста; залповыми сбросами загрязненных стоков.

Меры охраны:

В целях сохранения уральской популяции берша необходимо запретить его вылов в пределах Оренбургской области. Учитывая низкую жизнестойкость, ограничить сетной промысловый лов в местах более частой встречаемости вида (Илекский и Ташлинский районы).

Источники информации:

1. Дмитриева. 1973; 2. Казанчеев, 1981; 3. Чибилев, 1992; 4. Тихий, 1938.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

ВОЛЖСКАЯ СЕЛЬДЬ

ALOSA KESSLERI VOLGENSIS (BERG, 1916)

Отряд Сельдеобразные

Clupeiformes

Семейство Сельдевые

Clupeidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Подвид с резко сокращающейся численностью.

Описание:

В прошлом одна из крупных промысловых сельдей, длиной тела свыше 40 см и массой 750 г, в среднем ее длина 35 см, а масса 300 г.

Проходная рыба. Зимой нагуливается в Южном Каспии, весной образует скопления. Ход в Волгу и Урал происходит с мая и до середины июня, нерест до конца июня. Созревает на 3-5 году. Продолжительность жизни 7 лет. Самка откладывает около 180 тыс. икринок тремя порциями с интервалом 7-10 дней.

Распространение:

Населяет Каспийское море. До зарегулирования стока Волги в большом количестве поднималась до Оки, заходила в Самару, встречалась в Урале до устья Илека (1,2). Последние заходы до среднего течения Урала отмечены в 50-70-е годы XX века (2-4).

Численность и лимитирующие факторы:

В пределах области всегда встречалась единично. Численность резко сократилась в результате нарушения миграционных путей, изменения условий на нерестилищах вследствие зарегулированности стока, загрязнения и заболеваний (5).

Меры охраны:

Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и искусственное воспроизводство.

Источники информации:

1. Рыбы СССР, 1969; 2. Казанчеев, 1981; 3. Шапошникова, 1964; 4. Чибилев, 1993; 5. Редкие и исчезающие животные. Рыбы, 1994.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

THYMALLUS THYMALLUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Лососеобразные

Salmoniformes

Семейство Хариусовые

Thymallidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория (популяция бассейна Урала).

Описание:

Небольшая рыба длиной до 50 см и массой 0,5-1,0 кг. Обычные размеры в горных речках и ручьях 20-25 см. В реках Большой Ик и Самаре достигает длины 55 см и массы 1,5 кг. Наиболее крупный экземпляр, выловленный в реке Сакмаре (Кувандыкский район), весил около 2 кг. Характерные местообитания — чистые предгорные мелкие реки с холодной водой. Перед нерестом совершает ограниченные миграции вверх к ручьям, где в апреле-мае откладывает многочисленную мелкую икру в песчано-галечниково-каменистый грунт (1). Излюбленный вид любительского рыболовства.

Распространение:

Бассейны Балтийского, Белого, Черного, Каспийского морей. Восточная граница ареала — по западному склону Уральского хребта. До начала 60-х годов был обычен в верховьях рек Демы, Большой Ик, Салмыша. Имеются сведения об обитании в прошлом хариуса в левобережных притоках Урала. Например, название реки Бердянки может быть переведено с тюркского как «хариусовая». В настоящее время обитает в бассейнах рек Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмары (правобережные притоки выше Саракташа) (1,2).

Численность и лимитирующие факторы:

Повсеместно незначительна и быстро сокращается. Наиболее крупные популяции в р. Катрале (Кувандыкский район), р. Купле и Большой Ик (Тюльганский район). В последние годы наблюдается восстановление популяций в верховьях малых рек бассейна Демы, Сока, Дымки с родниковым питанием в северо-западных районах области.

Главные лимитирующие факторы — изолированность и малочисленность популяций; интенсивный вылов любителями; загрязнение верховьев рек стоянками скота; раннелетнее истощение и высыхание верховьев ручьев — мест нереста.

Меры охраны:

Полный запрет вылова хариуса в ряде ручьев и горных речек (Катрале, Ускалыке, Купле); ликвидация стоянок скота и доек на горных водотоках; создание заповедника в бассейне р. Катралы в Кувандыкском районе и на хр. Малый Накас в Тюльганском районе (3,4).

Источники информации:

1. Красная книга Башкирской АССР; 2. Чибилев, 1992; 3. Чибилев, 1987; 4. Дубровская, Тимонин, 1984.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

КАСПИЙСКАЯ МИНОГА

CASPIOMYZON WAGNERI (KESSLER, 1870)

Отряд Миногообразные

Petromyzontiformes

Семейство Миноговые

Petromyzontidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория.

Описание:

Тело миноги червеобразное, голое, длиной 30-45 см и массой от 35 до 135 г (1,2). Рот в форме воронкообразной присоски с тупыми зубами. Проходной вид. До наступления половой зрелости живет в море. Для икрометания в сентябре, когда температура воды снижается до +11°С, заходит в Урал; ход продолжается до середины зимы, особенно активен в ночное время (2). Для икрометания выбирает каменистые, галечные или песчаные отмели, где сильнее течение. Икрометание — в мае-июне при температуре воды +16°С и выше. Превращение личинок во взрослых миног продолжается около трех лет. Они скатываются вниз по течению, зарываясь временами в грунт, где питаются детритом и водорослями. После нереста самцы и самки погибают. Миноги питаются рыбами и (или) их трупами, присасываясь к ним, а также водорослями. Во время миграций обходятся без пищи. До зарегулирования р. Волги минога имела в Каспийском бассейне промысловое значение.

Распространение:

Бассейны рек Каспийского моря. В р. Урале поднимается до Оренбурга, по р. Сакмаре и ее притоку Большой Ик до верховьев (3-8). До зарегулирования Волги отмечалась в Самаре (опросные данные). Первые литературные сведения о распространении миноги принадлежат А.В. Попову (6) и Н.П. Навозову (7).

Численность и лимитирующие факторы:

В р. Самаре полностью исчезла. В Урале и его притоках неизвестна, но значительно ниже, чем в начале века или в 50-е годы. Сокращение численности связано с заилением и загрязнением рек, а главное — недоступностью мест нереста в связи со строительством плотин.

Меры охраны:

В особых мерах охраны не нуждается. Лишь при выявлении мест массового нереста и залегания молоди необходим охранный режим.

Источники информации:

1. Чибилев, 1988; 2. Казанчеев, 1981; 3. Коллекция Зоологического института РАН; 4. Шапошникова, 1964; 5. Чибилев, 1992; 6. Попов, 1897; 7. Навозов, 1912; 8. Райский, 1951.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.