Раздел IV - Амфибии

  • Банников А.Г., Михеев А.В. Летняя практика по зоологии позвоночных. — М., 1956. — 472 с.
  • Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР/Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. — М.: Просвещение, 1977. — 415 с.
  • Гавлюк Э.В., Давыгора А.В., Pуди B.H. Животный мир Оренбургской области (позвоночные). — Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1993. — 48 с.
  • Давыгора А.В. Круглоголовка-вертихвостка — новый вид герпетофауны степного Предуралья // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. — Оренбург: УрО РАН, 1992. — С.ЗО-32.
  • Давыгора А.В. Современное состояние и долговременные изменения герпетофауны степного Предуралья // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия: Тез. докл. и материалы III регион, конф. — Оренбург, 1995. — С.88-94.
  • Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор. — Чкалов: Чкаловское кн. изд-во, 1953. — 88 с.
  • Жизнь животных / Под ред. А.Г.Банникова. — М.: Просвещение, 1985. — Т.5. — 399 с.
  • Зарудный Н.А. Материалы для фауны амфибий и рептилий Оренбургского края // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. Империи. Отд. зоол. — М., 1895. — Т.З, вып. 16. — С.361-370.
  • Положенцев П.А. К фауне млекопитающих и гадов Бузулукского бора // Материалы по изучению природы Среднего Поволжья. — Куйбышев, 1935. — Вып.1. — С.77-96.
  • Проект организации госзаповедника «Шайтантау». — Оренбург: УрО РАН, 1991. (Фонды Оренбургского филиала РГО).
  • Проект организации государственного природного заказника «Малый Накас». — Оренбург: УрО РАН, 1995. (Фонды Оренбургского филиала РГО).
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // Очерки физической географии Чкаловской области. — Чкалов, 1951. — С. 157-202.
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // По родному краю. — Чкалов, 1956. — С.187-215.
  • Руди В.Н., Гавлюк Э.В., Шестопалова Г.Н. Природоохранительное просвещение в школе с использованием краеведческого материала. — Оренбург, 1989. — 38 с.
  • Сабанеев Л. Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях. — М.: Изд-во МОИП, 1874. — 206 с.
  • Чибилев А.А. Земноводные и пресмыкающиеся Оренбургской области и их охрана. — Екатеринбург: УрО РАН, 1995. — 46 с.

ГРЕБЕНЧАТЫЙ ТРИТОН

TRITURUS CRISTATUS (LAURENTI, 1768)

Отряд Хвостатые земноводные

Caudata

Семейство Настоящие саламандры

Salamandridae

Статус:

В области - краеареальный, малочисленный, спорадически распространенный вид.

Описание:

Отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами (14-18 см). Обитает в лесах, парках, кустарниковых зарослях, в ландшафтах речных долин. Весну и лето проводит в водоемах. Чаще встречается в небольших лесных озерах, старицах, прудах, канавах, травяных болотах с блюдцами воды. Покинув водоем, скрывается в норах грызунов, под пнями и корой деревьев. На суше активен только ночью.

В воде питается водяными жуками, моллюсками, личинками комаров и стрекоз, икрой земноводных и рыб. На суше кормится мало, поедая дождевых червей и насекомых.

На зимовку уходит в октябре при температуре 4-6°С. Залегает на зиму в корневых ходах, норах грызунов, в ямах и подвалах. Весной появляется в водоемах в апреле при температуре воды 6-8°С. Размножается, откладывая около 150-200 яиц на плавающих в воде листочках и ветках.

Распространение:

В пределах области отмечен в Бузулукском бору, в пойменных озерах по р. Самаре, в верховьях р. Демы, в низовьях р. Сакмары, в пойме р. Большой Ик (1-3). В водоемах области встречается спорадически и везде малочислен.

Численность и лимитирующие факторы:

Общая численность в области не известна. Распространению препятствуют, в первую очередь, ландшафтно-климатические условия на границе ареала. Известны случаи полного исчезновения гребенчатых тритонов в ранее установленных местах обычного обитания после морозных и малоснежных зим (3).

Меры охраны:

В специальных мерах охраны не нуждается. Может служить объектом наблюдения и контроля для школьников.

Источники информации:

1. Зарудный, 1895; 2. Райский, 1951; 3. Чибилев, 1995.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА

RANA TEMPORARIA LINNAEUS, 1758

Отряд Бесхвостые земноводные

Апига

Семейство Лягушки Ranidae

Статус:

В области — редкий, с недостаточно выясненным современным распространением вид.

Описание:

Лягушка средней величины. Длина туловища до 10 см. Морда, в отличие от близкого вида — остромордой лягушки — округлая или тупая. Сверху окрашена в серый или коричневый цвет, с черными, бурыми пятнами, полосами и крапинками. На затылке обычно V-образное пятно. Снизу грязно-белая или желтая, с мраморным рисунком из темных пятен. На боках головы, через глаз и барабанную перепонку — темное, суживающееся назад пятно. Во время размножения горло у самцов приобретает голубоватый оттенок.

Считается типично лесным видом; в степь проникает лишь по поймам рек (1). Живет по берегам водоемов, в кустарниках. Активна в темное время суток, вечером и утром, во время дождя и днем.

В питании преобладают жесткокрылые и двукрылые, в меньшей степени — моллюски и прямокрылые.

Зимует в реках, озерах, ручьях и болотах, обычно возле ключей и незамерзающих полыней.

Голос — низкое, продолжительностью около 3 секунд, урчание.

Распространение:

Европа: от Пиринеев до Урала. Лишь незначительный участок ареала заходит за Уральский хребет (2).

В последней четверти XIX века в небольшом числе обитала в долине среднего течения Урала, низовьях Сакмары, а также в верховьях Самары (3). Видимо на основании этих данных, до сих пор юго-восточная граница ареала травяной лягушки проводится по Уралу в районе Оренбурга и Орска (2).

Однако из литературы известно, что этот вид исчез из окрестностей Оренбурга уже в первой половине XX века (4,5). В настоящее время нет никаких сведений о пребывании травяной лягушки и в пойменных лесах р. Урала, которые столетие назад составляли южную границу ее распространения.

В середине XX века отмечалась в качестве обычной амфибии Бузулукского бора (6). Новых данных из этого района нет.

Современная южная граница ареала травяной лягушки в области не выходит, очевидно, из пределов лесостепи.

Численность и лимитирующие факторы:

Нет сведений. Необходимо установить современное распространение и численность в области. Сокращение ареала, произошедшее в XX столетии, связано с вырубкой зрелых пойменных лесов по рекам Уралу, Сакмаре, Самаре, а также с неблагоприятным для влаголюбивых видов ходом природных процессов — современной аридизацией климата. Возможно также влияние химического загрязнения среды.

Меры охраны:

Разработка и реализация мер охраны возможны только после выявления современного распространения, численности и лимитирующих факторов. В качестве общих мер — сохранение зрелых массивов пойменных лесов крупных рек области. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Банников, Михеев, 1956; 2. Банников и др., 1977; 3. Зарудный, 1895; 4. Райский, 1951; 5. Райский, 1956; 6. Даркшевич, 1953.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.