Раздел III - Рептилии

  • Банников А.Г., Михеев А.В. Летняя практика по зоологии позвоночных. — М., 1956. — 472 с.
  • Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР/Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. — М.: Просвещение, 1977. — 415 с.
  • Гавлюк Э.В., Давыгора А.В., Pуди B.H. Животный мир Оренбургской области (позвоночные). — Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1993. — 48 с.
  • Давыгора А.В. Круглоголовка-вертихвостка — новый вид герпетофауны степного Предуралья // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. — Оренбург: УрО РАН, 1992. — С.ЗО-32.
  • Давыгора А.В. Современное состояние и долговременные изменения герпетофауны степного Предуралья // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия: Тез. докл. и материалы III регион, конф. — Оренбург, 1995. — С.88-94.
  • Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор. — Чкалов: Чкаловское кн. изд-во, 1953. — 88 с.
  • Жизнь животных / Под ред. А.Г.Банникова. — М.: Просвещение, 1985. — Т.5. — 399 с.
  • Зарудный Н.А. Материалы для фауны амфибий и рептилий Оренбургского края // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. Империи. Отд. зоол. — М., 1895. — Т.З, вып. 16. — С.361-370.
  • Положенцев П.А. К фауне млекопитающих и гадов Бузулукского бора // Материалы по изучению природы Среднего Поволжья. — Куйбышев, 1935. — Вып.1. — С.77-96.
  • Проект организации госзаповедника «Шайтантау». — Оренбург: УрО РАН, 1991. (Фонды Оренбургского филиала РГО).
  • Проект организации государственного природного заказника «Малый Накас». — Оренбург: УрО РАН, 1995. (Фонды Оренбургского филиала РГО).
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // Очерки физической географии Чкаловской области. — Чкалов, 1951. — С. 157-202.
  • Райский А.П. Животный мир Чкаловской области // По родному краю. — Чкалов, 1956. — С.187-215.
  • Руди В.Н., Гавлюк Э.В., Шестопалова Г.Н. Природоохранительное просвещение в школе с использованием краеведческого материала. — Оренбург, 1989. — 38 с.
  • Сабанеев Л. Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях. — М.: Изд-во МОИП, 1874. — 206 с.
  • Чибилев А.А. Земноводные и пресмыкающиеся Оренбургской области и их охрана. — Екатеринбург: УрО РАН, 1995. — 46 с.

ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ

ANGUIS FRAGIUS LINNAEUS, 1758

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Веретеницевые Anguidae

Статус:

В области — малочисленный, обитающий на южной границе ареала вид.

Описание:

Единственный представитель безногих ящериц в местной фауне. От змеи легко отличается по подвижным векам. Как и другие ящерицы, скрываясь от преследования, отламывает хвост. В длину достигает 25 см, обычно 15-20 см.

Питается дождевыми червями, наземными моллюсками. При размножении откладывает от 5 до 25 яиц в кожистой скорлупе.

Из-за медлительности и полной беззащитности становится легкой добычей хищников, если не спасает отламывающийся хвост.

Распространение:

В конце XIX — первой половине XX века отмечалась под Оренбургом в Караваевской роще (1), а также в лесостепной зоне Предуралья (2,3) и Бузулукском бору (4). В настоящее время обитает в бассейне р.Карталы, в лесах хребта Шайтантау, в верховьях р. Демы, в лесу к северу от Бугуруслана (5).

Численность и лимитирующие факторы:

Общая численность вида в области не превышает 100-200 особей (5). Местные жители, принимая веретеницу за ядовитую змею, при встрече, как правило, убивают, о чем свидетельствуют наблюдения на кратковременных лесных сенокосных станах в Кувандыкском, Тюльганском, Шарлыкском и Северном районах.

Меры охраны:

Охрана вида на территории проектируемых заповедников «Шайтантау» и «Малый Накас» (6-8). Экологическое просвещение населения.

Источники информации:

1. Зарудный, 1895; 2. Сабанеев, 1874; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1953; 5. А. Чибилев, личн. набл.; 6. Чибилев, 1990; 7. Проект организации госзаповедника «Шайтантау», 1991; 8. Проект организации государственного природного заказника «Малый Накас», 1995.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

КРУГЛОГОЛОВКА-ВЕРТИХВОСТКА

PHRYNOCEPHALUS GUTTATUS (GMELIN, 1789)

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Агамовые Agamidae

Статус:

В области — редкий, краеареальный, стенотопный вид.

Описание:

Мелкая ящерица. Длина тела без хвоста не превышает 6 см. Голова округлой формы. Барабанные перепонки скрыты под кожей. Ноги и пальцы удлинены. Голова и тело покрыты мелкими роговыми чешуйками.

Окраска разнообразна и очень изменчива. Основной фон от бледного песочно-серого до буровато-серого. По всему телу — мелкие темные пятнышки или полоски, образующие кольца и разводы на туловище и конечностях. Низ тела белый. На нижней поверхности хвоста от 2 до 7 поперечных черных полос. На территории Оренбургской области круглоголовка-вертихвостка населяет экстразональные массивы бугристых и выровненных песков с куртинами полукустарниковой растительности. В котловинах придерживается днищ и склонов южной экспозиции (1,2). Питается насекомыми, среди которых преобладают муравьи и жуки. Кладка из 2-3 яиц в конце мая — июне. Зиму проводит в спячке. В случае опасности быстро убегает или зарывается в песок, совершая боковые, вибрирующие движения телом.

Распространение:

Полупустыни и пустыни юга Российской Федерации, Средней Азии и Казахстана (3). По подходящим местообитаниям проникает в степи. В последней четверти XIX — первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречалась (4-6). Впервые в области обнаружена в начале 90-х годов XX века (1). За последние 5 лет найдена в следующих пунктах: песках долины р. Уртабурти у с. Междуречья в Беляевском районе, правобережной долине р. Илека близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе, песчаном массиве «Шубарагач» в Соль-Илецком районе (2).

Численность и лимитирующие факторы:

По ориентировочной оценке, на территории области обитает от нескольких сотен до тысячи особей. Современное расселение свидетельствует о медленном росте численности. Сведений о негативных лимитирующих факторах нет.

Меры охраны:

Требуется постоянный контроль численности. Необходима охрана местообитаний — песчаных массивов юга области от пастбищной деградации.

Источники информации:

1. Давыгора, 1992; 2. Давыгора, 1995; 3. Банников и др., 1977; 4. Зарудный, 1895; 5. Райский, 1951; 6. Райский, 1956.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА

CORONELLA AUSTRIACA LAURENTI, 1768

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Ужеобразные змеи

Colubridae

Статус:

В области естественно редкий вид, встречающийся на периферии основного ареала.

Описание:

Для окраски этой змеи характерны красноватые (красно-бурые, медно-красные) тона. Вдоль спины в 2-4 продольных ряда тянутся мелкие темные пятна в виде пунктира. Длина змеи не более 65 см, обычная — около 40 см.

Обитает среди зарослей кустарника и на лесных опушках. В качестве убежищ использует брошенные норы грызунов, щели под камнями, пустоты в пнях. Пища состоит из ящериц, мелких млекопитающих и насекомых. Относится к яйцеживородящим змеям.

Характерная черта медянки — способность свертываться в плотный тугой комок, из глубины которого, в случае опасности, выстреливает с шипением ее голова. Во многих местах обитания медянку считают очень ядовитой змеей, преследуют и уничтожают (1).

Распространение:

В конце XIX века отмечена под Оренбургом в пойме р.Сакмары (2). Обычна в Бузулукском бору (3,4). Встречена в лесах хребта Малый Накас и в верховьях р. Демы (5). Согласно опросным данным обитает в лесах у с. Покровка Абдулинского района и в районе с. Рычковка Северного района.

Численность и лимитирующие факторы:

Общая численность в области, по ориентировочной оценке, не превышает 100-150 особей. Преследуется и уничтожается из-за ошибочного представления о ядовитости (6).

Меры охраны:

Разъяснительная работа, экологическое просвещение. Охрана на территории Бузулукского бора, где существует заповедный режим на фауну.

Источники информации:

1. Жизнь животных, т.5, 1985; 2. Зарудный, 1895; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1953; 5. А.Чибилев, личн. набл.; 6. Чибилев, 1995.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

EREMIAS ARGUTA (PALLAS, 1773)

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Настоящие ящерицы

Lacertidae

Статус:

В области - редкий, ограниченно распространенный, стенотопный вид.

Описание:

Средней величины ящерица. Максимальная длина тела без хвоста не превышает 10 см. Передняя часть головы несколько сужена, щитки, покрывающие ноздри, вздуты. Хвост относительно короткий, резко утончается к вершине. Основной фон окраски туловища сверху серый с оливковым, зеленоватым или буроватым оттенком. Рисунок из черноватых и светлых пятен, полос, точек и черточек очень изменчив. В Оренбургской области населяет заросшие песчаные массивы и сухие полынно-злаковые степи со щебнисты­ми почвами. Питается насекомыми, пауками, мокрицами и моллюсками. В кладке от 1 до 12 яиц. Зиму проводит в спячке.

Распространение:

Степи, полупустыни и пустыни Евразии (1). На территории Оренбургской области встречается в южных, западных (Бузулукский бор) и восточных районах. В последней четверти XIX века найдена в песках долины р. Илека близ с. Буранного в Соль-Илецком и при устье р. Карабутака в Акбулакском районах (2). В первой половине XX века отмечалась в Бузулукском бору (3-6). В настоящее время по-прежнему обитает во всех точках, отмеченных предыдущими авторами (7). Новыми местонахождениями вида в области является песчаный массив «Шубарагач» в Соль-Илецком районе (7) и правобережная долина р. Урала у пос. Дубенский в Беляевском районе (8). Найдена также в степном Зауралье на участке «Ащисайская степь» Оренбургского степного заповедника (9).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность разноцветной ящурки на территории области ориентировочно может быть оценена в несколько тысяч особей. Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Современное состояние популяций вида в Оренбуржье относительно стабильно, вследствие низкой антропогенной нагрузки на местообитания и благоприятного хода природных процессов (7).

Меры охраны:

Охраняется на участке «Ащисайская степь» Оренбургского степного заповедника. В других местонахождениях срочных мер охраны не требуется. Необходим постоянный контроль численности и состояния основных местообитаний с целью предотвращения их пастбищной деградации.

Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Зарудный, 1895; 3. Положенцев, 1935; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1953; 6. Райский, 1956; 7. Давыгора, 1995; 8. Руди, Гавлюк, Шестопалова, 1989; 9. С. Толин, личн. сообщ.

Составитель A.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

ELAPHE DIONE (PALLAS, 1773)

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Ужеобразные змеи

Colubridae

Статус:

В области — редкий, спорадично распространенный вид.

Описание:

Средних размеров змея. Максимальная длина около метра. Тело сравнительно тонкое, хвост длинный. Голова вытянута, сверху покрыта крупными, симметрично расположенными щитками. Основной фон окраски сверху серый с буроватым оттенком, вдоль туловища — четыре не резко очерченные буроватые продольные полосы. По хребту и на боках темно-бурые или черные пятна; на боках в виде продольных рядов. На верхней поверхности головы — сложный узор из темных полос и пятен. От заднего края глаза до угла рта - бурая, очерченная черным полоса. Брюхо сероватое, в неправильных темных пятнах.

На территории Оренбургской области населяет скальные выходы коренных пород разного происхождения, реже степные участки со щебнистыми почвами.

Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, земноводными, рыбой и насекомыми. В кладке 5-16 яиц. Зиму проводит в спячке. Не ядовит, но может больно укусить.

Распространение:

Евразия: от Северного Ирана и Закавказья на западе до Приморья на востоке (1). В Оренбуржье известен по немногим находкам в центральной и западной частях области.

В последней четверти XIX века узорчатый полоз встречался в степи близ Гребеней и на г.Маяк у Оренбурга, на Общем Сырте (водораздел истоков рек Самары и Каргалки), а также близ устья р. Погромной (2). Во второй половине 60-х годов XX века отлавливался в степи у ст. Донгуз в Оренбургском и близ с. Гирьял в Беляевском районах (3).

В настоящее время узорчатый полоз регулярно наблюдается в Губерлинских горах, где неоднократно отмечен в устье р. Губерли, а также ее долине, в окрестностях с. Белошапка Гайского района (4).

Численность и лимитирующие факторы:

По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает несколько сотен особей. Наиболее крупная популяция сохранилась, видимо, в Губерлинских горах. Сведений о негативных лимитирующих факторах нет. Можно предположить, что имеют место случаи уничтожения полозов населением, не отличающим его от ядовитых змей.

Меры охраны:

Следует выявить все современные местообитания и вести постоянный контроль численности. Необходимо создание микрозаказников в очагах повышенной плотности, в том числе, в Губерлинских горах. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Зарудный, 1895; 3. Руди, Гавлюк, Шестопалова, 1989; 4. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.