Вна­ча­ле  ХХ  в.  энер­ге­ти­ка  Орен­буржья  со­сто­я­ла  из  не­сколь­ких  не­боль­ших  эле­к­т­ро­стан­ций  об­щей  мощ­но­с­тью  око­ло  3-х тыс. кВт.  Ос­нов­ным  энер­ге­ти­че­с­ким  сы­рь­ём  бы­ло  дре­вес­ное  топ­ли­во.  Уголь  и  ке­ро­син  за­во­зи­лись  из  дру­гих  ре­ги­о­нов.

Становление регионального ТЭК началось во время индустриализации страны в 30-е годы. В этот период были построены электростанции в Оренбурге, Орске, Бузулуке. В Бугурусланском районе началось освоение нефтяных месторождений. На казахстанском и башкирском сырье началось функционирование Орского нефтеперерабатывающего завода.

Наибольшее развитие и выход отраслей ТЭК в лидеры промышленного производства области приходится на 60-70-е гг. В этот период осваивались нефтяные месторождения на западе области, в восточном Оренбуржье началось строительство Ириклинской ГРЭС мощностью 2,4 млн. кВт, сооружались ТЭЦ вблизи крупных городов: Сакмарская и Каргалинская вблизи города Оренбурга, Орская и Новотроицкая ТЭЦ.

Открытие в 1966 г. и разработка крупнейшего в Европе Оренбургского газоконденсатного месторождения способствовало созданию под Оренбургом одного из крупнейших в мире газоперерабатывающего комплекса. Область покрылась паутиной трубопроводов, обеспечивающих поставку оренбургского газа и продуктов его переработки на Урал и Поволжье, в Центральную Россию, Украину и страны зарубежной Европы. Освоение этого месторождения и создание газоперерабатывающего комплекса предопределило создание в области новой газовой отрасли, вошедшей в авангард региональной промышленности.

С начала 90-х гг. топливно-энергетический комплекс региона постоянно занимает ведущее положение в отраслевой структуре промышленного производства. На его долю приходится более 55 % стоимости промышленной продукции области. Его от­рас­ли со­став­ля­ют ос­но­ву ре­ги­о­наль­ной     эко­но­ми­ки,  оп­ре­де­ля­ют  про­мы­ш­лен­ный  про­филь   Орен­бур­жья  в  хо­зяй­ст­ве Рос­сии.

Про­дук­ция  неф­тя­ной,  га­зо­вой  про­мы­ш­лен­но­с­ти,  эле­к­т­ро­энер­ге­ти­ки  яв­ля­ет­ся  жиз­нен­но не­об­хо­ди­мой,  име­ет   по­сто­ян­ный  спрос  и  об­ла­да­ет  вы­со­ким  экс­порт­ным  по­тен­ци­а­лом.

Высокий спрос и постоянный рост цен на энергоносители обеспечивают высокую прибыль предприятий нефтяной, газовой промышленности и электроэнергетики, которые и на сегодня являются главным источником финансовых поступлений в региональный бюджет.

Ра­бо­та от­рас­лей ТЭК тес­но свя­за­на с ре­ше­ни­ем та­ких со­ци­аль­но зна­чи­мых во­про­сов в регионе, как га­зи­фи­ка­ция, эле­к­т­ро- и теп­ло­снаб­же­ние  на­се­лён­ных  пунк­тов, обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­ной ра­бо­ты транс­пор­та.

Оренбургская область является одним из ведущих регионов европейской части России с развитой энергетикой. Большие запасы нефтяных и газоконденсатных месторождений, выгодное географическое положение, наличие в природном газе многих ценных компонентов определило развитие нефтегазодобывающих отраслей, связанной с ними перерабатывающей промышленности и мощной газотранспортной сети. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике области значительна: в структуре промышленной продукции области на долю предприятий ТЭК приходится более 50-55%, в том числе доля электроэнергетики - около 10%.

В на­сто­я­щее вре­мя роль ТЭК ещё бо­лее уси­ли­лась. В ус­ло­ви­ях сни­же­ния спро­са на то­ва­ры дру­гих  от­рас­лей про­дук­ция  неф­тя­ной, га­зо­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти, эле­к­т­ро­энер­ге­ти­ки кон­ку­рен­то­спо­соб­на и  по­сто­ян­но вос­тре­бо­ва­на на вну­т­рен­нем и внеш­нем рын­ках.

На территории региона лицензию на добычу углеводородного сырья имеют около 30 компаний, при этом только на два подразделения – «ТНК-ВР» и «Газпром Добыча Оренбург» приходится 95 % от общего объема нефте- и газодобычи. Производство, передачу и распределение электроэнергии в регионе обеспечивает «Оренбургская Теплогенерирующая Компания».

Деятельность предприятий нефтегазовой сферы носит ярко выраженный экспортно-ориентированный характер. Удельный вес топливно-энергетической промышленности в объеме экспорта региона составляет 77 %. «Газпром Добыча Оренбург» поставляет газ в 21 страну мира, нефтяная компания «ТНК-ВР» – в 11 стран.

За последние годы произошло увеличение темпов роста добычи нефти и производства нефтепродуктов, а в газовой отрасли, наоборот, за период 1990 – 2008 гг. добыча газа сократилась вдвое, хотя за последние 4 года стабилизировалась на уровне 20-21 млрд. куб. Угольная отрасль региона практически перестала существовать (таблица 15).

В функционировании и развитии нефтегазового сектора промышленности, несмотря на высокую прибыль его предприятий   проявляются и негативные тенденции, среди которых можно выделить следующие:

- ухудшение горно-геологических условий разработки Оренбургского газоконденсатного и многих нефтяных месторождений;

- значительное старение и износ основных производственных фондов (степень износа основных фондов в топливной промышленности составляет 46 %. В среднем по области – 53,8 %);

- низкая эффективность разработки недр, вследствие недостаточно комплексного использования добываемого углеводородного сырья;

- небольшая доля переработки добываемых на территории области нефти и газового конденсата;

- наличие диспропорций между взаимосвязанными отраслями комплекса, между развитием производств комплекса и инфраструктуры, между масштабами добываемого и перерабатываемого комплексом сырья и уровнем охраны окружающей среды.

Таблица 15 – Производство и добыча отдельных видов топлива (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области)

Виды топлива

1990

1995

2000

2003

2005

2006

2007

2008

2009

Нефть, включая газовый конденсат, млн. т

10,1

8,7

9,1

14,5

17,5

18,6

18,7

19,2

20,4

Газ, млрд. куб. м

40,1

32,4

25,9

22,7

21,0

20,7

20,9

20,9

20,2

Бурый уголь,

млн. т

2,9

1,2

0,1

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,5

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!