Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Здесь расположены три мощных комбината хлебопродуктов, производящих пшеничную муку и различные крупы.

В Сорочинске ОАО «Уран», специализируется на производстве пшеничной и ржаной муки, является основным производителем в Оренбуржье гречневой крупы.

Два больших предприятия отрасли, расположенные в Бугуруслане, сделали его вторым по значению центром мукомольно-крупяной промышленности.

Абдулино также выделяется производством муки, круп, комбикормов и кормосмесей.

Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах.

Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. В го­ро­дах и поч­ти во всех рай­он­ных цен­т­рах функ­ци­о­ни­ру­ют мо­ло­ко - и мас­ло­за­во­ды. На­и­бо­лее из­ве­ст­ны­ми по объ­ё­мам про­из­вод­ст­ва и ас­сор­ти­мен­ту про­дук­ци­и яв­ля­ют­ся мас­ло - мо­лоч­ные пред­при­я­тия в Орен­бур­ге (Орен­бург­ский мо­лоч­ный ком­би­нат), Та­ш­ле, Но­во­сер­ги­ев­ке,  Бу­зу­лу­ке, Бу­гу­рус­ла­не, Са­рак­та­ше и Мед­но­гор­ске.

Мясная промышленность Орен­бур­жья име­ет ши­ро­кую ге­о­гра­фию. На­и­бо­лее круп­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми яв­ля­ют­ся: Ор­ский, Но­во­тро­иц­кий, Бу­зу­лук­с­кий, Бу­гу­рус­лан­ский мя­со­ком­би­наты, мя­со­ком­би­нат Со­ро­чин­ский, мя­со­ком­би­нат Со­кол (Орен­бург­ский рай­он).

Сеть мел­ких мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих и кол­бас­ных про­из­водств раз­ме­ще­на прак­ти­че­с­ки во всех рай­он­ных цен­т­рах и по­сёл­ках на ба­зе круп­ных сель­хоз­пред­при­я­тий.

Орский мясоконсервный комбинат более 60 лет существует на российском рынке. Это предприятие отличается самым большим  ассортиментом мясных продуктов.

Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность.

В Оренбурге работают три крупных предприятия, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия.

Сред­ние и мел­кие пред­при­я­тия по про­из­вод­ст­ву хле­бо­бу­лоч­ных и кон­ди­тер­ских из­де­лий так­же раз­ме­ще­ны во всех рай­он­ных цен­т­рах и круп­ных на­се­лён­ных пунк­тах.

Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский завод – старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах.

Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Акционерное общество «Илецксоль» по стоимости производимой продукции входит в число наиболее крупных предприятий отрасли в Оренбургской области. Оно является одним из старейших предприятий в России. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!