Машиностроительный комплекс Оренбургской области представлен более чем 70 крупными предприятиями. Доля продукции машиностроения в объеме промышленного производства составляет всего 7-8 % в среднем за последние 10 лет. Что свидетельствует об отдаленности перспектив технологического прорыва и оптимизации структуры промышленного производства максимально адаптированной к современным рыночным условиям. Исходя из этого, проводимая региональная  промышленная политика в машиностроительном комплексе должна быть, направлена на перевод области из региона, вывозящего сырье и комплектующие, в регион, выпускающий готовую, конкурентоспособную продукцию.

Тяжелое машиностроение является основной отраслью специализации машиностроительного комплекса. Близость металлургических предприятий – основных поставщиков сырья одновременно главных потребителей продукции тяжелого машиностроения – способствует стабильной работе отрасли.

Крупнейшим машиностроительным предприятием региона является ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» «Южно-уральский машиностроительный завод» в г. Орске, производящее свыше 20 % продукции машиностроения области. Предприятие производит около 40 % общероссийского объема доменного и сталеплавильного оборудования.

Здесь изготавливают металлургическое оборудование для всех технологических стадий производства черных металлов, а также горнодобывающее оборудование и оборудование для отраслей топливной промышленности. Особой известностью выделяются машины непрерывного литья заготовок, оснащенные современными системами  автоматизации.

«ОРМЕТО-ЮУМЗ» единственный в России производитель погрузочно-заборного оборудования для складов насыпных материалов, которое востребовано предприятиями ТЭК, терминалами речных и морских портов.

Предприятие является замкнутым производственным комплексом, включающим инженерно-конструкторский центр, металлургическое и кузнечное производство, производство металлоконструкций, механосборочное производство и торгово-закупочные службы. Качество металлургического и горного оборудования производства ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» известно во всем мире.

Гораздо меньше «Бузулукский завод тяжелого машиностроения», который производит буровые станки для горнорудной промышленности. Оборудование для цветной металлургии и нефтегазодобывающей отрасли.

Возрастание роли транспортного машиностроения в области связано с усилением значения транспорта в новых экономических условиях и ростом спроса на ремонт, автокомпоненты и запасные части транспортных средств.

Главным предприятием отрасли является «Бугурусланский завод «Радиатор», который специализируется на производстве автокомпонентов - алюминиевых радиаторов охлаждения, отопителей салона, охладителей надувочного воздуха и автосидений для предприятий российского Автопрома. Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет заводу выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую требованиям рынка.

ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург) специализируется на выпуске медно-латунных радиаторов для тракторов, сельскохозяйственных, дорожно-строительных и специальных машин, автопогрузчиков, передвижных электростанций и насосных установок, которые могут эксплуатироваться в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Применение прогрессивных технологий, оборудования, экономически обоснованных новых материалов - пластмасс, биметаллов, особо тонких лент и твердых припоев служит главной цели - обеспечению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

ОАО ПО «Стрела» (г. Оренбург) освоило серийный выпуск современных многоцелевых вертолетов легкого класса К-226. Эта уникальная машина превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги и значительно выигрывает по своей стоимости.

Старейшее предприятие транспортного машиностроения области филиал ОАО «РЖД» - «Оренбургский локомотиворемонтный завод» широко известен всей России и за ее пределами. Здесь изготавливают более 100 видов деталей для тепловозов и контактной сети, ведут капитальный ремонт маневровых и магистральных локомотивов.

Орский завод тракторных прицепов «Сармат» производит разнообразную продукцию от прицепов к легковым и грузовым автомобилям и мотоблоков до автоцисцерн и передвижных мини магазинов-тонаров.

Многоотраслевое сельское хозяйство в области и соседних регионах способствовало развитию сельскохозяйственного машиностроения.

Оренбургский и Бугурусланский заводы «Радиатор» и «Бузулукский механический завод» выпускают радиаторы для различных марок тракторов и комбайнов. «Сармат» производит тракторные прицепы и самоходные жатки. Но большинство предприятий отрасли – это мелкие производства по ремонту сельскохозяйственной техники и изготовлению запасных частей, расположенные в райцентрах и в крупных сельских населенных пунктах многих районов области.

Предприятия электротехнического машиностроения размещены в центрах с развитой транспортной инфраструктурой и обеспеченных квалифицированными кадрами.

Наиболее крупное предприятие, «Орский механический завод», специализируется на производстве различных марок холодильников и морозильников.

Оренбургский «Завод «Инвертор» - производитель преобразователей электрического напряжения, источников и систем бесперебойного  автономного электропитания, освоил выпуск импортозамещающей продукции - систем бесперебойного питания, в том числе агрегатов бесперебойного питания 3-го поколения для атомных электростанций. Кроме того, на предприятии выпускается широкая гамма низковольтной аппаратуры. Пользуются заслуженным спросом современные сварочные аппараты мощностью от 160 А до 500 А, изготавливаемые на предприятии по зарубежным технологиям.

Предприятие «Уралэлектро» (г. Медногорск) специализируется на изготовлении асинхронных электродвигателей, насосов, магнитных пускателей, низковольтной коммуникационной аппаратуры. На предприятии проведено техническое перевооружение производства двигателей и низковольтной аппаратуры, что позволило освоить производство асинхронных электродвигателей на базе серий АИР и АИС с широкой гаммой высот оси вращения и расширить модельный ряд магнитных пускателей. Технология производства сертифицирована по международной системе качества ИСО 9002.

Большинство предприятий станкостроения, для которых характерен наибольший спад производства, размещено в Оренбурге. Это заводы «Гидропресс» и «Металлист», производящие кузнечно-прессовое оборудование, станкостроительный завод «Орстан», выпускающий металлорежущие станки.

В Кувандыке действует производственное объединение «Долина», которое специализируется на производстве механических прессов и пресс-ножниц.

В региональной территориальной схеме размещения машиностроительных производств выделяется три основных района их пространственной концентрации:

1. Орско-Медногорский район. Развитая транспортная инфраструктура, близость металлургических центров и наличие квалифицированных кадров обусловили развитие здесь металлоемкого и трудоемкого машиностроения. Орск является главным центром машиностроения области. Здесь сосредоточены предприятия различных отраслей с преобладанием тяжелого машиностроения.

2. Оренбургский район. Все машиностроительные производства сосредоточены в областном центре. Развитая транспортная сеть, обеспеченность квалифицированными кадрами, наличие научно-исследовательских структур обусловили развитие многоотраслевого машиностроения в областном центре.

3. Бузулукско-Бугурусланский район. Здесь специализация машиностроения связана с возможностью кооперирования с предприятиями Поволжского макрорегиона, а также наличием разнообразного потребителя. В отраслевом составе преобладает транспортное машиностроение.

В условиях современных рыночных отношений и тенденций развития мирового машиностроения необходимо изменение структуры машиностроительного производства области, для которой характерно значительное преобладание продукции производственного назначения над товарами для населения, а также преобладание металлоемких отраслей над трудоемкими и наукоемкими.

Таким образом, приоритетным направлением развития машиностроительного комплекса должно стать увеличение производства и расширение номенклатуры машиностроительной продукции потребительского назначения и опережающее развитие наукоемких отраслей.

Таблица 21 – Производство основных видов продукции отраслей машиностроительного   комплекса (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

 

Виды продукции

1990

1995

2001

2004

2005

2006

2008

Металлургическое

оборудование, тыс. т.

21,6

11,0

7,6

8,7

10,5

9,5

9,5

Кузнечно-прессовые машины, шт.

6091

257

222

356

274

590

807

Металлорежущие станки, шт.

2618

174

125

23

15

6

 

Прицепы тракторные, шт.

23809

850

1709

1563

2412

3182

 

Прицепы к грузовым автомобилям, шт.

300

229

389

269

217

144

 

Электродвигатели, тыс. шт.

520

66

211

220

227

254

169

Холодильники и морозильники бытовые, тыс. шт.

417,1

105,5

57,2

48,1

48,6

43,8

31,0

Пылесосы,

тыс. шт.

272,1

50,0

1,5

--

--

--

--

Стиральные машины, тыс. шт.

95,0

7,5

1,8

--

--

--

--

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!