До середины 60-х годов пищевая промышленность была безусловным лидером среди отраслей промышленности по стоимости производимой продукции, что традиционно определялось ведущей ролью аграрного сектора в экономике области. Последующие годы в связи с опережающим развитием отраслей ТЭК, черной металлургии и машиностроения ее значение несколько уменьшилось. Тем не менее, пищевая промышленность остается одной из основных отраслей производственной сферы Оренбуржья.

В настоящее время по стоимости продукции она занимает 5-6 место среди отраслей промышленности и сопоставима с такими отраслями, как машиностроение и цветная металлургия. В последние годы по уровню роста производства пищевая промышленность уступает другим отраслям, отсюда ее доля в структуре промышленного производства снизилась (таблица 13).

Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. Размещение пищевой промышленности до начала 90-х годов осуществлялось в соответствии с нормами российской планировки, которая предусматривала на нижнем административном уровне (сельский административный район, город, поселок городского типа) обязательный набор предприятий пищевой промышленности. Таким образом, в каждом районном центре Оренбургской области или городе действует хлебокомбинат, молокозавод и небольшие предприятия мясоперерабатывающей промышленности (колбасный цех, хладокомбинат).

Начиная с 90-х годов, на размещение пищевой промышленности определяющее влияние оказывают рыночные факторы. Она в большей степени стала ориентироваться на потребителя. В то же время производство продуктов питания (колбасные цеха, мукомольные, маслобойные производства) территориально сдвигается к источникам сырья и возникает непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

В ходе социально-экономического кризиса 90-х годов доля пищевой индустрии в общей стоимости промышленной продукции сократилась почти в два раза. Это произошло из-за неконкурентоспособности некоторых видов продукции, неумения оформить ее качественной и красивой упаковкой и насыщения внутреннего рынка импортными продовольственными товарами и из других регионов России.

Для пищевой промышленности области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслосыродельной, ликероводочной и пивоваренной промышленности. Среди мелких предприятий характерны многочисленные хлебопекарни, мельничные и маслобойные производства, небольшие кондитерские и колбасные цеха, производство некоторых видов молочной продукции.

Ведущими отраслями пищевой промышленности области являются мукомольно-крупяная, мясная и молочная. На их долю приходится более 70 % стоимости производимых в области продовольственных товаров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 159 крупных, средних и малых предприятий, среди них: мясокомбинаты, молкомбинаты, хлебокомбинаты и хлебзаводы, элеваторы, хлебоприемные предприятия и хлебные базы, пиво-безалкогольные, спиртовые, ликероводочные, консервные заводы.

В последние годы в динамике производства продовольственных товаров в области наметился рост по всем важнейшим видам продукции (мясо и субпродукты 1 категории (в 2010 году), колбасные изделия, консервы мясные, молоко, масло растительное, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские и макаронные изделия, комбикорма, безалкогольные напитки).

Больше в области стали производить мясных полуфабрикатов особенно быстрозамороженных с высокой степенью готовности к употреблению – это пельмени, котлеты, биточки, натуральные полуфабрикаты из мяса птицы.

Таблица 23 – Производство пищевых продуктов (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Виды продукции

2009г.

В % к 2008г.

Мясо, включая субпродукты I категории, т

46390

88,1

Колбасные изделия, т

23763

119,8

Масло животное, т

4036

78,5

Цельномолочная продукция в пересчете
на молоко, т

94536

120,1

Мука, т

167477

96,3

Крупа, т

31875

           91,2

Хлеб и хлебобулочные изделия, т

75795

101,1

Масло растительное, т

57691

108,1

Кондитерские изделия, т

9284

155,7

Макаронные изделия, т

1321

193,7

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!