В общем объеме производимых в области товаров и услуг сельскому хозяйству принадлежит сравнительно небольшая доля, в среднем менее 10 %. Это меньше стоимости услуг торговли и общественного питания или транспорта и связи. Однако реальное значение сельского хозяйства для области существенно выше.

Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного больше, чем доля отрасли в производстве товаров и услуг. В сельском хозяйстве работает каждый пятый трудящийся Оренбуржья. Столь существенное расхождение доли отрасли в производстве товаров и услуг и доли, занятых в ней объясняется низким уровнем производительности труда в сельском хозяйстве, низким уровнем его оплаты и, как считают многие специалисты-аграрии, заниженными ценами на продукцию отрасли.

Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит в том, что оно обеспечивает работой большинство жителей села, где другую работу найти бывает сложно. И, наконец, оно обеспечивает российский рынок многими видами необходимой продукции. Оренбургская область производит в среднем от Российского объема: зерна – 3,9 %, мяса – 2,3 %, молока и яиц – 2,5 %.

Каковы природные и социально-экономические условия развития сельского хозяйства?

Территория области отличается засушливым, континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Засушливость и низкие зимние температуры являются лимитирующими (ограничивающими) развитие сельского хозяйства факторами. Континентальность климата увеличивается с северо-запада на юг и восток области. Но ограниченное количество осадков позволило сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории области. Поэтому область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в России – только 13 %.

Сформировавшаяся в области высокая плотность сельского населения способствует развитию наряду с другими и трудоемких отраслей сельского хозяйства, например, молочного животноводства. На развитие сельского хозяйства положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих область.

Эти природные и социально-экономические условия определили зерново-животноводческую специализацию сельского хозяйства.

В области функционируют 551 сельскохозяйственное предприятие различных форм собственности, 500 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 6635 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 258 индивидуальных предпринимателей, и 291,6 тыс. личных подсобных хозяйств.

Значительные изменения произошли в последние годы в формах организации сельскохозяйственного производства. На первое место по объему продукции вышли, отодвинув на второе место крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие совхозы и колхозы), личные подсобные хозяйства населения. В среднем ими производится 55 % всей сельскохозяйственной продукции, в том числе 97 % картофеля, 92 % овощей, 52 % мяса и молока, 42 % яиц и 30 % шерсти (таблица 24). При этом на хозяйства населения приходится только 1,5 % посевных площадей.

Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 8,4 % посевных площадей области, но лишь 1,5-2 % сельскохозяйственной продукции.

Таблица 24 – Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства

29418,9

34053,8

46004,3

64600,3

61507,9

в том числе:

 

 

 

 

 

растениеводства

12902,7

14877,9

23926,8

35533,2

28736,3

животноводства

16516,2

19176,0

22077,5

29067,1

32771,6

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства

11966,6

13614,7

21123,3

28078,7

23572,1

в том числе:

 

 

 

 

 

растениеводства

6566,6

7243,8

13300,9

18161,9

12588,3

животноводства

5400,1

6370,9

7822,4

9916,8

10983,8

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства

15929,8

17944,8

20204,1

29341,5

33455,0

в том числе:

 

 

 

 

 

растениеводства

5109,4

5509,7

6430,0

10841,4

12412,6

животноводства

10820,3

12435,1

13774,0

18500,1

21042,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства

1522,5

2494,3

4677,0

7180,1

4480,8

в том числе:

 

 

 

 

 

растениеводства

1226,7

2124,3

4195,9

6529,9

3735,4

животноводства

295,8

369,9

481,0

650,2

745,4

Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры. Это оборудование и техника малой и средней мощности, обслуживающие и заготовительные организации, умеющие и заинтересованные работать с мелкими производителями и поставщиками продукции. Даже система расселения была чрезмерно укрупнена в предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах. В результате число сел и деревень существенно сократилось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Поэтому так же, как и в городе, на селе необходимо на деле поддержать мелкое и среднее предпринимательство, конечно не разрушая при этом устойчиво работающие крупные хозяйства. Увеличение слоя фермеров и независимых индивидуальных производителей способствовало бы одновременно и демократизации сельской жизни.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!