Металлургическое производство на территории области возникло еще на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры. В пределах Октябрьского и Сакмарского районов в те очень далекие времена и особенно в «сарматский» период в начале нашей эры разрабатывались Каргалинские медные рудники, из металла которых отливалось холодное оружие, посуда и украшения.

В XVIII веке возникла железорудная и золотодобывающая промышленность, а в начале XX века появились первые небольшие металлургические заводы.

Однако наибольшее развитие металлургия получила в 30-60х годах ХХ века, когда на базе открытых месторождений началось строительство медеплавильного комбината в Медногорске и никелевого в Орске. С освоением Гайского медно-колчеданного месторождения и пуском Орско-Халиловского металлургического комбината, в конце 50-х – начале 60-х годов, черная и цветная металлургия стали одними из главных отраслей специализации промышленности в области.

Наличие в Восточном Оренбуржье крупных запасов разнообразного металлургического сырья,  выгодное географическое положение на пересечении важнейших транспортных магистралей,  близость крупных центров металлоемкого машиностроения – основных потребителей металла, обеспеченность трудовыми ресурсами способствовали созданию и размещению на востоке области крупной металлургической базы.

В настоящее время по стоимости продукции металлургический комплекс занимает второе место в структуре промышленного производства и наряду с топливно-энергетическим комплексом является одним из «китов» региональной индустрии. Доля комплекса в общей стоимости промышленной продукции области в 2005 – 2009 гг. составляет в среднем 28-30 %.

Территориально почти все объекты металлургического комплекса размещены в пределах треугольника Кувандык – Домбаровский – Ириклинское водохранилище. На этом пространстве функционируют основные предприятия черной и цветной металлургии, разрабатываются наиболее крупные месторождения металлургического сырья.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!