На долю газовой отрасли приходится 17 % стоимости промышленной продукции региона. Работа отрасли связана с мощной сырьевой базой, основу которой составляет Оренбургское газоконденсатное месторождение. С ним связано более 87 % всех запасов природного газа в области и 98 %  его добычи.

Оренбургское газоконденсатное месторождение расположено в основном  в Оренбургском районе, протянулось вдоль реки Урал на 120 км шириной более 20 км. Начальные запасы месторождения составляли 1,9 трлн. куб.м. и 120 млн. тонн конденсата. С начала разработки добыто 1,15 трлн. куб.м. Таким образом, ресурсообеспеченность в условиях добычи, равной 20 млрд. куб.м. в год составляет около 45 лет.

Оренбургское газоконденсатное месторождение отличается многокомпонентным составом углеводородного сырья. Наряду с метаном (83,8 %) в нем содержится широкая фракция легких углеводородов: этан (4,6 %), пропан (1,7 %), бутан (1 %), гексан (1 %), пентан (0,5 %). Кроме этого, месторождение содержит азот (4,9 %), сероводород (2,5 %), гелий (0,06 %).

Разведанные запасы конденсата месторождения – 60 млн. тонн, запасы нефти в оторочках газоконденсатного месторождения составляют около 110 млн. тонн.

Наличие крупных запасов газового сырья и его многокомпонентный состав, выгодное географическое положение способствовали созданию в регионе крупнейшего газоперерабатывающего комплекса, производящего в общероссийском производстве гелия и одоранта -100 %, этана – 78 %, ШФЛУ – 28 %, серы – 19 %, сжиженного газа – 8 %.

Освоение, добычу, переработку, транспортировку  и поставку газа и газопродуктов потребителям осуществляет «Газпром Добыча Оренбург» – структурное объединение, в состав которого входят подразделения по освоению и добыче газового сырья и газоперерабатывающий комплекс, расположенный в 30 км  западнее г. Оренбурга.

В состав комплекса входит газоперерабатывающий завод, состоящий из трех очередей газоперерабатывающего технологического оборудования с годовой мощностью по 15 млрд. куб.м. Основной продукцией завода является:

– сухой очищенный газ – подается через систему магистральных газопроводов – «Союз» (Оренбург – страны зарубежной Европы);

– стабильный газовый конденсат и широкая фракция легких углеводородов (пентано-гексановая и пропано-бутановая) – транспортируются на дальнейшую переработку на Салаватский, Уфимский, Шкаповский и Туймазинский нефтеперерабатывающие предприятия республики Башкортостан;

– сжиженные углеводородные газы – применяются в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд, в автомобильном транспорте, для промышленных целей;

– жидкая  и комовая сера – поставляется на предприятия фармацевтической и химической промышленности;

– одорант (смесь природных меркаптанов) – применяется для одорации природного газа, поступающего в коммунально-бытовые сети.

Специализация гелиевого завода, также входящего в газохимический комплекс – производство:

–  этановой фракции – транспортируется по этанопроводу Оренбург – Казань на  АО «Нефтеоргсинтез»;

– газообразного гелия – применяется при сварке активных металлов, охлаждении реакторов, в медицине, реакторно-космической промышленности, лазерной и криогенной технике;

– жидкого гелия – используется для создания сверхнизких температур.

Значительная часть переработанного газа и газопродуктов по разветвленной системе газо- и продуктопроводов поступает за пределы региона. Внутренние потребности Оренбургской области (8,5 млрд. куб. м газа) на 75 % обеспечиваются поставками Сибирского газа по системе газопроводов Западная Сибирь – Урал. Это связано с экономией средств на транспортировку 15-20 млрд. куб. м газа в Европейские страны. Более выгодное транспортное географическое положение Оренбургской области, чем Западной Сибири обеспечивает эту экономию.

В дальнейшем Оренбургский газохимический комплекс намерен использовать передовые технологии, которые позволят выпускать новые виды товарных продуктов: этилен, полиэтилен, полипропилен, метанол, нормальный бутан и изобутан, нормальный пентан и изопентан, синтетические жидкие топлива, азотно-туковые минеральные удобрения.

С начала 90-х годов «Газпром Добыча Оренбург» функционирует в режиме падающей добычи и переработки газа. За период с 1990 – 2009 гг. его добыча сократилась в 2 раза. Это связано с ухудшением горно-геологических условий разработки Оренбургского газоконденсатного месторождения, и соответственно ростом затрат на освоение и проведение буровых работ, добычу газового сырья. В определенной степени загрузка перерабатывающих мощностей комплекса обеспечивается за счет подачи сырья с Карачаганакского месторождения (Казахстан). Между тем, повышенное содержание сероводорода и сокращение поставок также усложняет работу газоперерабатывающего комплекса.

В этих условиях «Газпром Добыча Оренбург» связывает свои перспективы с внедрением новых технологий по более глубокой переработке углеводородного сырья и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Важной задачей в будущем является увеличение объемов по добыче нефти из оторочек газоконденсатного месторождения. В ближайшие годы на базе газоперерабатывающего завода планируется строительство нефтеперерабатывающего комплекса с проектной мощностью переработки  1,5 млн. тонн в год. Это позволит получить новые товарные продукты: неэтилированные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин.

Прогноз добычи углеводородного сырья к 2015г. – 20 млрд. куб. м газа и 4,5 млн. тонн нефти в год.

В ООО «Газпром добыча Оренбург» разработан проект подготовки промышленных запасов углеводородного сырья для обеспечения работы Оренбургского газохимического комплекса на период до 2030 года. Ежегодно вводится по 15-19 новых скважин и восстанавливается бурением горизонтального ствола продуктивность 8-12 скважин действующего фонда, который составляет более 790 скважин.

Одним из стратегических направлений деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург» является диверсификация действующего и строительство новых производств по глубокой переработке углеводородов для получения продукции с более высокой добавленной стоимостью (полиэтилена, полипропилена и изделий из них). А также сотрудничество с Республикой Казахстан в вопросах увеличения объемов поставки газа с Карачаганакского месторождения и глубины его переработки.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!