На территории Оренбургской области преобладает равнинный рельеф. Низкогорные отроги предгорий Южного Урала (с максимальными высотами 550 – 650 м), низкие гряды Губерлинских гор (с высотами 400 – 500 м) занимают небольшую площадь между обширными холмистыми равнинами Приуралья и плоскоравнинным Зауральем.

Равнинный и низкогорный рельеф со средними высотами 200 – 250 м и незначительными перепадами высот (самая высокая точка области на хребте Малый Накас в Тюльганском районе имеет отметку 668 м, самая низкая – урез реки Чаган у села Теплого Первомайского района – 28 м над уровнем моря) создает благоприятные условия для расселения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций, строительства производственных и гражданских объектов, развития земледелия и пастбищного животноводства, развития туристско-рекреационной деятельности. Между тем, чрезмерная распашка земель в условиях холмисто-равнинного рельефа, малоснежной зимы, засушливого лета и ливневый характер осадков приводит к повсеместному проявлению водной и ветровой и эрозии, приводящей к образованию оврагов и к выдуванию почвенного слоя.

Оренбургский регион расположен в пределах умеренного климатического пояса. Основные черты климата области определяются ее удаленностью от океана. Находясь в глубине материка Евразия, она лишена смягчающего влияния морских воздушных масс, поэтому здесь ярко выражен континентальный климат. Теплое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом, относительно малым количеством осадков, а также высокими годовыми амплитудами температуры (разность между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев равна 36-37 °С). Средняя температура января от -14 до -18 градусов, средняя температура июля от +19 до +22 градусов; количество осадков – около 300-400 мм в год.

Обилие солнечной радиации в весенне-летний период способствует распространению пляжного отдыха, а также при наличии черноземных почв, развитию разнообразных отраслей растениеводства. Вместе с тем дефицит влаги в почве, недостаточность и неустойчивость атмосферного увлажнения, холодная и малоснежная зима, высокие годовые амплитуды и сезонные перепады температуры, заморозки в весенний период определяют Оренбургский регион как зону рискованного земледелия с резкими колебаниями показателей урожайности по годам и ограниченными возможностями возделывания озимых зерновых культур.

Естественные пастбища и сенокосы, относительно благоприятные агроклиматические ресурсы – изначально плодородные черноземные почвы степной и лесостепной зоны и значительные тепловые ресурсы стали важным условием развития многоотраслевого сельского хозяйства, с преобладанием зернового производства и мясомолочного животноводства. Вместе с тем, распространение солонцовых, солончаковых, супесчаных, карбонатных  и темно-каштановых почв в южных и восточных районах области, в условиях высокой распаханности и засушливости климата, приводит к потере плодородия, деградации и эрозии почв, что сдерживает рост производства сельскохозяйственной продукции.

Наличие степных, низкогорно-лесных, а также таежных (Бузулукский бор) природных комплексов, искусственных водохранилищ, бальнеологических ресурсов (соленые озера, лечебные грязи, минеральные воды), обилие солнечного тепла и степного микроклимата являются благоприятными условиями для организации туризма, отдыха, лечения, санаторно-курортного хозяйства и других рекреационных услуг.

Наличие на территории области крупных запасов разнообразных минеральных ресурсов обуславливает развитие в Оренбуржье нефтяной, газовой и угольной промышленности, черной и цветной металлургии (медной, никелево-кобальтовой, золотодобывающей), нефте-газо-химии, соляной отрасли и строительной индустрии. Эти отрасли в значительной степени определяют региональную специализацию и промышленный профиль Оренбургской области в территориальном разделении труда.  Природные минеральные богатства создают базу для разработки и реализации интересных инвестиционных проектов и благоприятно отражаются на экономическом развитии области.

Оренбургская область расположена в зоне недостаточного водообеспечения. Главные реки: Урал с Сакмарой и другими притоками и Самара с притоками являются водотоками с неравномерным по годам и сезонам стоком. Для большинства рек региона характерно уменьшение стока и обмеление в связи с постоянным ростом водопотребления. Дефицит водных ресурсов является фактором ограничивающим развитие орошаемого земледелия и водоемких производств (производство синтетического каучука, химических волокон, пластмасс).

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!