Природно-ресурсный потенциал имеет первостепенное значение в социально-экономическом развитии области. Отрасли, связанные с освоением и использованием природных ресурсов (нефтяная и газовая промышленность, черная и цветная металлургия, отрасли агропромышленного комплекса) составляют основу экономики региона и главную налоговую базу для формирования областного бюджета.

Оренбургская область обладает значительным по величине минерально-сырьевым потенциалом, что является следствием уникальных особенностей ее геологического строения. В недрах Оренбуржья разведано более 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых.

Отдельные виды минеральных ресурсов по величине запасов занимают высокое место не только в России, но и в мире. Это запасы:

- нефти суммарные извлекаемые запасы которой по категориям А+В+С1 составляют 567,8 млн. т, что составляет 16 % запасов Урала и Поволжья и 3 % запасов России;

- природного газа суммарные извлекаемые запасы которого по категориям А+В+С1 составляют 890,7 млрд. м3, что составляет 22 % запасов Урала и Поволжья и 2 % запасов России;

- мед­ных и мед­но-цин­ко­вых руд, разведанные запасы - 485 млн. т, составляет 37 % запасов Урала и Поволжья и 10 % запасов России;

- каменной соли, разведанные запасы – 820 млн. т, 3-е место по запасам среди регионов РФ;

- хризотил-асбеста, разведанные запасы – 27 млн. т волокна-асбеста 1-е место по запасам среди регионов РФ.

Значительный перечень минеральных ресурсов региона, таких как нефть, природный газ, мед­но-цин­ко­вые и никель-кобальтовые руды, золото, яшмы, мрамор, обладает высокой стоимостью и спросом на внутреннем и внешнем рынке, и имеют для области особое стратегическое и экономическое значение.

Регион имеет высокую ресурсообеспеченность. По большинству видов минеральных ресурсов она сопоставима или превосходит средне российский уровень. Сум­марные раз­ве­дан­ные за­па­сы обес­пе­чат со­вре­мен­ный уро­вень    до­бы­чи неф­ти на 30 лет, га­за – на 45 лет, а с учетом прогнозных запасов соответственно на 150 и 60 лет.  Ресурсообеспеченность по медным и медно-цинковым рудам составляет более 100 лет, по каменной соли более 1000 лет.

Для ряда крупных месторождений полезных ископаемых характерно комплексное содержание разных компонентов и сложный химический состав. Например, в крупнейшем в Европе Оренбургском газоконденсатном месторождении кроме метана (84 %) содержится широкая фракция легких углеводородов (этан – 4,6 %, пропан – 1,7, бутан и гексан по 1 %), сероводород – 2,5 %, азот – 5 %, гелий – 0,06 %, меркаптаны. В большинстве нефтяных месторождений часто встречается попутный газ. Известные медноколчеданные месторождения также имеют многокомпонентный состав. В крупнейшем на Урале Гайском месторождении содержание меди составляет 2 %, цинка – 1,5 %, серы – 25 %, оно также содержит сотые доли процентов кобальта и свинца, редкие и рассеянные элементы (кадмий, селен, теллур), серебро и золото соответственно 20 и 2 грамма на тонну руды.

Наряду со значительными запасами минерального сырья и топлива, регион обладает существенным потенциалом сельскохозяйственных и рекреационных ресурсов, представленных черноземными почвами, естественными пастбищами и сенокосами, разнообразными ландшафтами и бальнеологическими природными объектами.

По ряду некоторых видов природных ресурсов Оренбургская область имеет относительно низкий потенциал. Регион испытывает дефицит водных ресурсов (в особенности поверхностных вод), имеет крайне незначительные гидроресурсы, площадь лесов составляет всего 4 %.

В процессе освоения природных ресурсов области проявляются черты нерационального природопользования. Вследствие распашки земель, превышающей экологические нормативы и недостаточного использования почвозащитных технологий в земледелии, значительная площадь пашни подвержена ветровой эрозии, отмечается потеря плодородия почв.

В результате хозяйственной деятельности большие территории заняты под карьеры, выемки, насыпи, отвалы, что при отсутствии и недостаточной рекультивации приводит к нарушению земель, делает их непригодными для дальнейшего использования.

В целом природно-ресурсный потенциал Оренбургской области имеет высокую экономическую оценку, которая определяется:

- высокой рыночной стоимостью и устойчивым спросом на большинство видов минеральных ресурсов;

- относительной близостью потребителей и основных сырьевых рынков, в том числе крупного внутреннего рынка, что сокращает транспортные издержки;

- наличием развитой транспортной инфраструктуры, обеспечивающей товарный грузопоток сырья и топлива, доставку оборудования и трудовых ресурсов к местам освоения природных ресурсов;

- высокой обеспеченностью квалифицированными трудовыми ресурсами районов освоения и добычи минеральных ресурсов, что в значительной степени исключает организацию дорогостоящего вахтового способа и временных мест проживания;

- относительно благоприятными природно-климатическими условиями, опосредовано способствующих снижению затрат на освоение месторождений и добычу минеральных ресурсов.

Из факторов снижающих экономическую оценку природно-ресурсного потенциала можно выделить:

- длительность использования и истощенность ряда месторождений полезных ископаемых;

- ухудшение горно-геологических условий разработки месторождений и добычи минерального сырья и топлива (значительная глубина залегания, отсутствие пластового давления в нефтяных и газовых полях), что требует использования  высокозатратных технологий и способов добычи;

- необходимость дополнительных издержек на рекультивацию, проведение почвозащитных, почвовостановительных и агромелиоративных  мероприятий.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!