Осо­бен­но­с­ти ге­о­ло­ги­че­с­ко­го стро­е­ния об­ла­с­ти оп­ре­де­ля­ют мно­го­об­ра­зие и территориальные сочетания по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

С от­ло­же­ни­я­ми оса­доч­но­го чех­ла свя­за­ны ме­с­то­рож­де­ния неф­ти и природ­но­го га­за, бу­рых уг­лей и го­рю­чих слан­цев, ас­фаль­ти­тов, ме­ла и дру­гих стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов – пе­с­ков, глин, пе­с­ча­но-гра­вий­ных сме­сей в западной и центральной части региона.

На вос­то­ке об­ла­с­ти, в зо­не Ураль­ской склад­ча­то­с­ти, где ин­тен­сив­но прояви­лись тек­то­ни­че­с­кие, маг­ма­ти­че­с­кие и ме­та­мор­фи­че­с­кие про­цес­сы, преоб­ла­да­ют ме­с­то­рож­де­ния  ме­тал­ли­че­с­ких по­лез­ных ис­ко­па­е­мых: ме­ди, золо­та, хро­ми­тов, ни­ке­ля, же­лез­ных, мар­ган­це­вых руд, мо­либ­де­на и ред­ких метал­лов.

Из не­ме­тал­ли­че­с­ких по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на вос­то­ке об­ла­с­ти вы­яв­ле­ны ме­с­то­рож­де­ния хри­зо­тил-ас­бе­с­та, ка­о­ли­на, об­ли­цо­воч­ных мра­мо­ров, по­де­лоч­ных яшм, гор­но­го хру­с­та­ля, из­ве­ст­ня­ков, ка­мен­но­го уг­ля, стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Об­ра­зо­ва­нию в вос­то­чной части региона не­ме­тал­ли­че­с­ких по­лез­ных ис­ко­па­е­мых спо­соб­ст­во­ва­ло дли­тель­ное вы­рав­ни­ва­ние ре­ль­е­фа и накоп­ле­ние на от­дель­ных уча­ст­ках тер­ри­то­рии мощных пла­с­тов оса­доч­ных пород.

Нефть и природный газ. За­ле­жи неф­ти все­гда со­дер­жат оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во растворённого при­род­но­го га­за, который об­ра­зу­ет га­зо­вую шап­ку над неф­те­со­дер­жа­щи­ми пла­с­та­ми гор­ных по­род.  В Орен­бург­ской об­ла­с­ти запа­сы неф­ти и га­за со­сре­до­то­че­ны в из­ве­ст­ня­ко­вых  оса­доч­ных от­ло­же­ни­ях ран­не­го па­ле­о­зоя. Неф­те­га­зо­нос­ные пла­с­ты в Орен­бург­ской об­ла­с­ти обыч­но пред­став­ля­ют со­бой не­боль­шие ку­по­ло­об­раз­ные склад­ки - ло­вуш­ки, в           ко­то­рых нефть и газ уже не мо­гут пе­ре­ме­щать­ся в вер­ти­каль­ном или го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­ни­ях.

С ог­ром­ной склад­кой кар­бо­нат­ных по­род - Орен­бург­ским ва­лом - связа­но Орен­бург­ское  га­зонефте­кон­ден­сат­ное ме­с­то­рож­де­ние. В за­пад­ной час­ти об­ла­с­ти от­кры­то свы­ше 200 неф­тя­ных и га­зо­вых ме­с­то­рож­де­ний. Глу­би­на за­ле­га­ния неф­те­га­зо­нос­ных по­лей из­ме­ня­ет­ся от 110 м на се­ве­ро-запа­де об­ла­с­ти до 4700 м на юго-за­па­де.

Око­ло 87 % за­па­сов при­род­но­го га­за со­сре­до­то­че­но на Орен­бург­ском неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ном ме­с­то­рож­де­нии (Оренбургский район). Это же ме­с­то­рож­де­ние яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в об­ла­с­ти по за­па­сам неф­ти (110 млн. т). К чис­лу круп­ных неф­тя­ных ме­с­то­рож­де­ний от­но­сят­ся По­кров­ское (Грачевский район), Бо­б­ров­ское (Курманаевский и Бузулукский районы), Со­ро­чин­ско-Николь­ское и Рос­та­шин­ское (Первомайский район) ме­с­то­рож­де­ния. Кро­ме них в раз­ра­бот­ке на­хо­дят­ся око­ло 100 неф­тя­ных и 3 га­зо­кон­ден­сат­ных ме­с­то­рож­де­ния в основном на западе области, кроме указанных, в Бугурусланском, Асекеевском, Пономаревском, Красногвардейском.

Не­смо­т­ря на вы­со­кую раз­ве­дан­ность и ос­во­ен­ность недр, пер­спек­тив­ные и про­гноз­ные за­па­сы ещё ве­ли­ки.

Неф­тя­ные би­ту­мы. В об­ла­с­ти встре­ча­ет­ся хруп­кая твер­дая раз­но­вид­ность при­род­ных би­ту­мов - ас­фаль­ти­ты. Открыты 3 ме­с­то­рож­де­ния ас­фаль­ти­тов, на­и­бо­лее из­ве­ст­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся Сад­кин­ское в Бу­гу­рус­лан­ском рай­о­не.

Бу­рые уг­ли. На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти рас­по­ла­га­ет­ся юж­ная часть Южно-Ураль­ско­го бу­ро­уголь­но­го бас­сей­на. Раз­ве­да­но 8 ме­с­то­рож­де­ний бурых углей с за­па­са­ми около 740 млн. т. С 1983 г. экс­плу­а­ти­ру­ет­ся Тюль­ган­ское ме­с­то­рож­де­ние, уг­ли которого от­ли­ча­ют­ся низ­кой сте­пе­нью угле­фи­ка­ции – имеют низкую теплоотдачу и высокую зольность. Пла­с­ты уг­ля силь­но об­вод­не­ны, со­дер­жа­ние вла­ги до­сти­га­ет 50 %.

Го­рю­чие слан­цы. Ме­с­то­рож­де­ния го­рю­чих слан­цев об­ла­с­ти вхо­дят в со­став Волж­ско­го слан­це­нос­но­го бас­сей­на. Раз­ве­дан­ные за­па­сы го­рю­чих сланцев в об­ла­с­ти со­став­ля­ют 1,3 млрд. т. Боль­шая их часть на­хо­дит­ся в юго-за­пад­ных рай­о­нах об­ла­с­ти близ гра­ни­цы с Са­мар­ской об­ла­с­тью.

Же­лез­ные ру­ды. В об­ла­с­ти раз­ве­да­но 8 ме­с­то­рож­де­ний же­лез­ных руд. Семь ме­с­то­рож­де­ний же­лез­ных руд со­став­ля­ют Ор­ско-Ха­ли­лов­скую груп­пу, рас­по­ло­жен­ную в Ку­ван­дык­с­ком и Гай­ском рай­о­нах об­ла­с­ти. Ру­ды Ор­ско-Хали­лов­ской груп­пы же­ле­зо­руд­ных ме­с­то­рож­де­ний (Новокиевское, Новопетропавловское, Аккермановское) от­но­сят­ся к ти­пу при­род­но-ле­ги­ро­ван­ных, по­сколь­ку кро­ме же­ле­за со­дер­жат хром и ни­кель. За­па­сы ру­ды не­ве­ли­ки - 194,6 млн. т. При­род­но­-ле­ги­ро­ван­ные ру­ды Ха­ли­лов­ско­го же­ле­зо­руд­но­го бас­сей­на со­сто­ят в ос­нов­ном из ли­мо­ни­та или бу­ро­го же­лез­ня­ка. Среди дру­гих ви­дов руд чёр­ных ме­тал­лов в об­ла­с­ти из­ве­ст­но не­боль­шое место­рож­де­ние мар­ган­це­вых руд и ме­с­то­рож­де­ние ти­та­но­вых руд (ру­ти­ла).

Мед­ные и по­ли­ме­тал­ли­че­с­кие ру­ды. На Орен­бург­ском Ура­ле раз­ве­да­ны бо­га­тей­шие ме­с­то­рож­де­ния мед­но­-кол­че­дан­ных и кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­ли­че­с­ких руд. На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти рас­по­ла­га­ет­ся 9 ме­с­то­рож­де­ний мед­ных и мед­но-цин­ко­вых руд с за­па­са­ми 485 млн. т. Эти руды со­дер­жат 7 млн. т чи­с­той ме­ди. Кро­ме ме­ди они вклю­ча­ют цинк, сви­нец, се­ру, зо­ло­то, се­ре­б­ро, ред­кие и рас­се­ян­ные эле­мен­ты: кад­мий, се­лен, тел­лур и др. Ос­нов­ным ми­не­ра­лом мед­но-­кол­че­дан­ных ме­с­то­рож­де­ний яв­ля­ет­ся халько­пи­рит, или мед­ный кол­че­дан. На мед­но-по­ли­ме­тал­ли­че­с­ких ме­с­то­рож­де­ни­ях на­ря­ду с ми­не­ра­ла­ми,  со­дер­жа­щи­ми медь, при­сут­ст­ву­ют цинко­вые и свин­цо­вые ми­не­ра­лы.  Три чет­вер­ти за­па­сов  мед­ных руд Орен­бург­ской об­ла­с­ти со­сре­до­то­че­ны в круп­ней­шем на Ура­ле Гай­ском место­рож­де­нии. Из других мед­но-­кол­че­дан­ных ме­с­то­рож­де­ний следует выделить Барсучий Лог (Ясненский район), Летнее, Осеннее и Весеннее (Домбаровский район).

Ни­кель-ко­баль­то­вые ру­ды. В Орен­бург­ской об­ла­с­ти со­сре­до­то­че­но 69 % за­па­сов си­ли­кат­ных ни­ке­ле­вых руд Ураль­ско­го ре­ги­о­на. Ос­нов­ная часть за­па­сов свя­за­на с Бу­рук­таль­ским ме­с­то­рож­де­ни­ем, рас­по­ло­жен­ным в Свет­лин­ском рай­о­не. Ни­кель­со­дер­жа­щи­м ми­не­ра­ло­м Бу­рук­таль­ско­го ме­с­то­рож­де­ния яв­ля­ет­ся нон­тро­нит.

Зо­ло­то. На тер­ри­то­рии Орен­бург­ско­го Ура­ла на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 150 ме­с­то­рож­де­ний и ру­до­про­яв­ле­ний зо­ло­та. За­па­сы зо­ло­та свя­за­ны с квар­це­вы­ми жи­ла­ми в чёр­ных уг­ли­с­тых слан­цах, с рос­сы­пя­ми в от­ло­же­ни­ях ло­гов и рек («ко­сы­ми пла­с­та­ми»), с «же­лез­ны­ми шля­па­ми» - про­дук­та­ми выве­т­ри­ва­ния. На­и­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми на зо­ло­то яв­ля­ют­ся вер­хо­вья реки Суун­дук (Кваркенский район).  С на­ча­ла XX в. раз­ра­ба­ты­ва­лись зо­ло­то­руд­ные квар­це­вые жи­лы Ку­мак­с­ко­го и Ай­дыр­лин­ско­го ме­с­то­рож­де­ний (Кваркенский район). В по­след­ние го­ды ве­дёт­ся раз­вед­ка но­во­го ти­па ме­с­то­рож­де­ний - толщ вы­ве­т­ре­лых по­род с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та око­ло 5-6 г/т. На­ча­та ка­рь­ер­ная до­бы­ча зо­ло­то­нос­ных по­род Ки­ров­ско­го ме­с­то­рож­де­ния (Кваркенский район).

Ми­не­раль­ные со­ли. С пла­с­та­ми со­лей Пре­ду­раль­ско­го кра­е­во­го проги­ба и При­ка­с­пий­ской си­не­кли­зы свя­за­ны ме­с­то­рож­де­ния хло­ри­с­тых солей натрия. Про­цесс об­ра­зо­ва­ния со­ля­ных ку­по­лов в Орен­бург­ском Пре­ду­ра­лье на­и­бо­лее ин­тен­сив­но про­ис­хо­дил на ру­бе­же па­ле­о­зоя и ме­зо­зоя.

Почти все запасы солей сосредоточены в Илец­ком ме­с­то­рож­де­нии (Соль-Илецкий район), где  пла­с­ты ка­мен­ной со­ли вы­хо­дят на по­верх­ность. За­па­сы их до­сти­га­ют 820 млн. т. От­кры­тая про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча со­ли нача­та здесь с 30-х го­дов XVIII в. В на­сто­я­щее вре­мя до­бы­ча со­ли ве­дёт­ся шахт­ным спо­со­бом.

Ас­бест. К хри­зо­тил-ас­бе­с­ту от­но­сят во­лок­ни­с­тую с зо­ло­ти­с­то-шел­ко­ви­с­тым бле­с­ком раз­но­вид­ность. Ас­бест ис­поль­зу­ет­ся как ог­не­стой­кий и теп­ло­изо­ля­ци­он­ный ма­те­ри­ал. Ки­ем­ба­ев­ское ме­с­то­рож­де­ние хри­зо­тил-ас­бе­с­та в Яс­нен­ском рай­о­не об­ла­с­ти яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших в Рос­сии. Раз­ве­дан­ные за­па­сы ме­с­то­рож­де­ния со­став­ля­ют 27 млн. т  во­лок­на-ас­бе­с­та.

Ка­о­лин. Минерал в основном ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния по­су­ды и сан­тех­ни­че­с­ких ­фа­ян­со­вых из­де­лий. Ка­о­ли­но­вые гли­ны ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­ны на вос­то­ке об­ла­с­ти.  На­и­бо­лее ка­че­ст­вен­ные ка­о­ли­ны сор­та «экс­тра» раз­ве­да­ны на Те­рен­сай­ском ме­с­то­рож­де­нии (Адамовский район).

Яш­мы. Ми­ро­вую из­ве­ст­ность име­ют ме­с­то­рож­де­ния пейзажных яшм в районе г. Ор­ска на го­ре Пол­ков­ник. По вы­ра­же­нию академика А.Е. Фер­сма­на, «в этом рай­о­не рас­по­ло­же­но ве­ли­чай­шее и луч­шее в ми­ре ме­с­то­рож­де­ние яшм». Оно из­ве­ст­но бо­лее 250 лет. За­па­сы яш­мы со­став­ля­ют 2440 т. Местные яш­мы сла­вят­ся пе­с­т­ро­той ок­ра­с­ки. В них при­сут­ст­ву­ют все ос­нов­ные цве­та, за ис­клю­че­ни­ем си­не­го. В тех­ни­че­с­ких це­лях ис­поль­зу­ют  се­рые и зе­ле­но­ва­то-се­рые раз­но­вид­но­с­ти яшм. В юве­лир­но-кам­не­рез­ном про­из­вод­ст­ве на­и­бо­лее по­пу­ляр­ны  пей­заж­ные яш­мы, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся кра­си­вой цве­то­вой гам­мой и при­чуд­ли­вым ри­сун­ком.

Из­ве­ст­ня­ки. Используются в основном в качестве флюсов – катализаторов в металлургическом процессе выплавки чугуна. Од­ним из круп­ней­ших в об­ла­с­ти яв­ля­ет­ся Ак­кер­ма­нов­ское (в близи г. Новотроицка) ме­с­то­рож­де­ние из­ве­ст­ня­ка с за­па­са­ми 400 млн. т.

Гип­сы. Гипс ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­н в Пре­ду­раль­ском кра­е­вом про­ги­бе, где они об­ра­зу­ют пла­с­ты, по­кры­ва­ю­щие свер­ху со­ля­ные ку­по­ла, или  фор­ми­ру­ют са­мо­сто­я­тель­ные склад­ки. В Орен­бург­ской об­ла­с­ти экс­плу­а­ти­ру­ет­ся ме­с­то­рож­де­ние гип­са «Слуд­ная го­ра» (Беляевский район) с запа­са­ми 27,7 млн. т.

Ме­л. Мел ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нён в юго-за­пад­ной ча­с­ти об­ла­с­ти. Раз­ве­да­но не­сколь­ко ме­с­то­рож­де­ний ме­ла. За­па­сы на­и­бо­лее круп­но­го Ак­бу­лак­с­ко­го ме­с­то­рож­де­ния со­став­ля­ют 55,8 млн. т.

Мно­го­об­ра­зие от­кры­тых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в не­драх Орен­бург­ской об­ла­с­ти со­зда­ёт бла­го­при­ят­ные пер­спек­ти­вы раз­ви­тия ми­не­раль­но-сы­рь­е­вой ба­зы об­ла­с­ти. На­и­бо­лее зна­чи­мые от­кры­тия неф­те­га­зо­вых ме­с­то­рож­де­ний мож­но ожи­дать в бор­то­вых зо­нах При­ка­с­пий­ской впа­ди­ны. Ве­ро­я­тен при­рост за­па­сов мед­но-­кол­че­дан­ных руд за счёт раз­вед­ки не­боль­ших ме­с­то­рож­де­ний на вос­то­ке об­ла­с­ти. Пер­спек­ти­вы зо­ло­то­до­бы­чи свя­зы­ва­ют­ся с  бас­сей­ном р. Суун­дук. Вы­со­ко­пер­спек­тив­ной ос­та­ёт­ся раз­вед­ка ка­о­ли­нов в Дом­ба­ров­ском рай­о­не.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!