Нефть и газ. Нефть представляет жидкую смесь углево­дородов различных классов: парафиновых, нафтеновых, арома­тических. Кроме углеводородов, нефть содержит примеси кис­лородных, сернистых и азотистых органических соединений. Природные залежи нефти содержат различные количества газо­образных углеводородов. Газ растворен в самой нефти, а также образует газовую шапку над нефтяной залежью. Количествен­ные соотношения между нефтью и газом на различных место­рождениях колеблются в широких пределах до преобладания на отдельных месторождениях углеводородов в газообразной фазе. Нефть не смешивается с водой, а образует на поверхности воды пленку с радужными цветами. Эта пленка не разбивается на ча­сти от погружения в нее твердых предметов в отличие от подоб­ной пленки, образуемой на поверхности воды окислами железа. Цвет нефти от желтого (редко) до темно-коричневого и черно­го.

Запад Оренбуржья относится к крупнейшей Волго-Уральской нефтеносной провинции. Нефть залегает в трещиновато-пористых толщах известняков и доломитов; некоторые нефте­носные пласты связаны с пористыми песчаниками. Возраст неф­теносных пород — от пашийского времени девона до казанского века поздней перми. Нефть, как и газ, относится к числу таких полезных ископаемых, которые могут лежать на одном месте только при определенных условиях: когда у них не будет воз­можности просачиваться и перетекать по проницаемым зонам геологического разреза. Препятствием для просачивания нефти на поверхность обычно являются пласты глинистых пород или каменной соли, под которыми и скапливаются нефть и газ. От растекания по горизонтали залежи нефти сохраняются в так на­зываемых ловушках, какими в Оренбуржье чаще всего бывают небольшие куполообразные складки заключающих нефть плас­тов. Лишь в редких случаях нефть просачивается на поверхность земли. Выходы нефти вместе с водой родников известны в сосед­ней Самарской области. Промышленные залежи нефти в облас­ти залегают на глубине от 250 м до 5 км. Оренбуржье распола­гает крупнейшим в Европе Оренбургским газоконденсатным ме­сторождением, приуроченным к мощной карбонатной толще артинско-среднекаменноугольного возраста. Пласты этой толщи слагают большую тектоническую складку — Оренбургский вал.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!