Самый молодой в области город обязан своим рождением уни­кальному Киембаевскому месторождению ценнейшего природного минерала - асбеста хризотилового. За 40 лет вырос крупный промышленный центр на востоке Оренбуржья. Город занимает территорию 6,7 тыс. га с населением 26,9 тыс. человек. История г.Ясного, его сегодняшний день и будущее неотделимы от главною про­мышленного, градообразующего предприятия ОАО «Оренбургасбест».

Комбинат ОАО «Оренбургасбест» введен в эксплуатацию в 1980г. В состав комбината входят карьер, обогатительная фабрика и другие производства. Продукция комбината - низкосортный коротковолокнистый асбест, который используется главным образом в асбоцементной промышленности. Из отходов обогащения изготовляют щебень. Киембаевский горно-обогатительный комбинат производит 36% российского и 15% мирового производства асбеста. Асбест Киембая потребляется как в России, так и за границей.

В Ясном работает также завод железобетонных изделий. В своем производстве завод использует продукцию комбината.

Анализ основных экономических показателей Ясненского про­мышленного узла свидетельствует о прекращении падения объема промышленной продукции до 1997 г. и изменениях в сторону улучшения ситуации в хозяйственном комплексе. Начиная с 1998 г. происходит стабилизация и переход к росту объемов производства промышленной продукции. Сохраняется позитивная динамика показателей численно­сти персонала и среднегодовой стоимости основных фондов.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!