Черная металлургия занимает видное место в структуре промышленного производства области. По стоимости продукции она уступает только нефтяной и газовой промышленности.

Отрасль представлена металлургическим комбинатом «Уральская сталь» - входящим в группу предприятий «Уральской горнометаллургической компании». Комбинат входит в число 8 самых крупных в России и в 4 крупнейших на Урале предприятий черной металлургии. «Уральская сталь» - предприятие полного металлургического цикла и включает в себя все стадии производства черных металлов (горно-обогатительное, доменное, сталелитейное – мартеновское и электросталеплавильное, прокатное и коксохимическое производства).

Производственные мощности комбината позволяют производить до 3,5 млн. т чугуна, 4,5 млн. т стали и 3,5 млн. т проката в год. Как и многие металлургические предприятия Урала, комбинат был построен на базе железорудных месторождений, в том числе уникальных по составу сырья месторождений природно-легированной железной руды в Гайском районе. В этой руде кроме железа содержатся такие ценные металлы, как никель, кобальт, хром, что значительно улучшает качество стали, и расширяет ее применение.

Почти за 60 лет эксплуатации значительно ухудшились горно-геологические условия добычи, а запасы большинства месторождений исчерпаны. В настоящее время комбинат использует в основном привозное сырье железорудных месторождений Курской магнитной аномалии (Белгородская и Курская области) и Северного Казахстана. Топливо (коксующийся уголь) поступает из Кузнецкого (Кемеровская область) и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.

Предприятие поставляет на внутренний и внешний рынок высококачественный прокат, около 100 марок легированной стали, единственный в мире хромоникелевый природно-легированный чугун, коксохимическую продукцию, известняк, шлакоблоки, огнеупорные изделия и другую продукцию. Комбинат производит сталь повышенного качества, с комплексом свойств, не имеющих аналогов.

Новой конкурентоспособной продукцией предприятия являются листовые трубные заготовки (штрипсы). Высококачественный металл предприятия используется для производства газо- и нефтепроводных труб, мостовых конструкций, в автомобиле- и авиастроении, тяжелом машиностроении, тракторостроении, судостроении, железнодорожном и сельскохозяйственном машиностроении.

Продукция комбината экспортируется во все страны СНГ и такие страны, как США, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Китай, Индонезия, Таиланд, Тайвань, Турция, Иран и др.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!